假期後情緒低落?3招預防假期後焦慮症

假期後情緒低落?3招預防假期後焦慮症
返工等放工,放工等放假,相信是不少打工仔的心聲。每逢週末或是長假期前夕,就是打工仔最開心的日子,相反在假期過後,復工的第一天,就是打工仔最痛苦的一天。如果你在假期快將結束時,就對將要上班感到焦慮,甚至回到公司後仍然保持放假Mode,極不情願兼無法投入工作,那麼你很有可能患上了「假期後焦慮症」,以下3招,助你預防假期後焦慮症,盡情享受假期。


1/ 先計劃好一切
放假前,你要預先做好周詳的計劃,列明在你放假這段時間內,有甚麼工作項目正在進行、誰會負責你的工作、那些工作較急切、那些工作可以待你回來後再處理等,確保你的團隊在沒有你的日子仍然能如常運作。

此外,把放假期間的工作一一安排好亦有助減輕罪惡感,同時可為自己減壓,以免在旅程中腦海仍被堆積如山的工作佔據著,無法真正放鬆下來享受假期。

2/ 放假期間把工作放下
把工作計劃好後,假期來臨時就要盡情享受。當然,作為公司的要員,特別是管理層,要在假期時把工作完全放下,不查看工作電郵、不與下屬聯絡等,幾乎是不可能的事。不過,世事無完美,想時刻掌握公司的情況,又想真正放鬆,顯然是不可能的。所以,學習在放假時把權力暫時下放,並信任你的下屬,才能放過自己。

放下工作後,亦要在旅程中安排能令自己放鬆的行程,例如閱讀、行山、按摩或充足的睡眠等,充滿電後再在工作上衝刺吧!

3/ 復工後循序漸進處理工作

在長假期過後,回歸工作崗位的第一天,就要學會循序漸進,由查看電郵開始,慢慢了解假期間公司發生的事,再與有關同事交接,又或由較簡單的工作開始,完成後小休5分鐘,慢慢回到工作Mode。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More