comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Tips of the Week

做自己不等於「難搞」 王喜轉型做幕後


撰文︰譚慧妍 (圖片由受訪者提供)


Wong

提起「王喜」這個名字,你會想起甚麼?「難搞」、「不易相處」、「黑面」,你我都知道,每個人總有優點缺點,也總會被標籤、用現在的說法,身上帶有的「Hashtag」也不少,負負不一定得正,被傳媒形容,或者已經達到批評的境地,但面前這位受訪者仍然處之泰然,相比起我行我素,他更希望︰做自己。


「王喜」是作家余華在小說《活著》的其中一個角色,旁人認為這個藝名與這個店小二角色一樣,過於平凡而不夠突出,但王喜自己有另一種看法︰「我認為兩個字藝名讀上來的音調較響亮,加上當自己叫自己或別人叫自己的名字時,大家『喜來喜去』感覺開心以及有好意頭。」

曾靠麵包、即食麵過活 珍姐一「Call」成TVB一員
從1992年開始在商業電台擔任節目主持3年,及至1995年因合作方向及意念不一致而決定離開電台工作,毅然開始了9個月的失業生涯︰「當時只要有工做,就任何工都想試,不管是在薄餅店送外賣,還是貨Van司機,對我而言有工開就行。」

搵工沒有任何一個電話回覆,相信各求職者都會感到心急如焚。以麵包及即食麵度日的生涯使他明白到當時的就業市場仍然一工難求,靠的就只有當時在TVB爲音樂節目《周末任你點》的主持工作維生。王喜指,身處「Call機」年代,當時只要有人覆機,自己就毫不猶豫立即開工。其中一個電話更改變王喜的工作生涯︰「記起那時候曾勵珍小姐打給我,問我有沒有興趣拍劇,我說好,然後就這樣加入了TVB工作。」

入行做藝人 堅守「三不講」原則

從入行至今,王喜都堅守「三不講」原則,入行前的經歷不講、家庭事不講、感情事不講。有人說當藝人,最重要懂得與傳媒打交道,但王喜則反其道而行,對自己的事封口不提外,同時只讓傳媒透過經理人及助手聯絡到自己,久而久之就被冠上「扮嘢」、「難搞」等惡名,「從事演藝工作是我個人的事,加上我以前從事的紀律部隊的工作處理過不少犯人,所以我有責任把自己過去的工作及家人的事保密。」直至大約6年前,因香港警務處有意把隊員的英雄事輯錄成書,作表揚外同時供學員參考之用,才令王喜在火場中拯救同僚的案件曝光。

曾於多個紀律部隊中工作,又拍攝過《緝私群英》、《保護證人組》、《雷霆第一關》及《烈火雄心》系列等的相關劇集,其中以《烈火雄心》中的消防員形象最深入民心,但就不擔心從此被定型?「消防員本身已受香港市民大眾歡迎,因此每次有題材近似的劇種,觀眾都會高度關注。」以合約制形式聘用,「一年一劇」的王喜其實產量不多,但每次拍劇始乎都有「改劇本」之嫌︰「由於電視台大部分的劇集都分別由5個編劇撰寫不同組別的戲,所以某程度上難以有完整涵接包括角色的口頭禪及性格。記得從前Bobby(歐陽震華)教落,演員要進行統籌的工作,要理順角色,便成為改劇本的動機。」改劇本無分對錯,因為只要有好劇本,才有好故事、好製作。正因如此,王喜自己也有寫劇本,更間接因離開TVB,初嘗編劇及導演的工作。」

人生「四苦」 成寫劇本題材

「我於2012年正式離開TVB,自己決定北上尋發展,在一次巧合下遇到當製片的朋友。他看到我寫一部有關人生必經的「四苦」階段(即『生老病死』)的劇本,就提議我把『死亡』那個環節獨立拍成電影,最後此故事入選「綠燈行動」電影計劃提案會。」「綠燈行動」由香港亞洲電影投資會舉辦,旨在孕育本土電影業的新晉導演,契合他們與資深業界從業員及投資者,成就他們的首部劇情片。此計劃今年已是第三屆舉行。王喜 把2013年發生於南朗醫院善終服務的經歷寫成劇本影片命名為《無量壽罰》,在參加「綠燈行動」時,遇上不少資深電影工作者給予劇本意見,決定暫把影片名稱改為「母死得咁2」。

年過五十,此劇本的生成,無疑是王喜對人生的另一番體驗︰「我覺得人生就是要經歷不同形式的送行,包括家人、朋友、伴侶,甚至自己,所以在寫劇本時我希望引起大家對長期病患者的關注。其實在創作的過程中我自己及監制張同祖都感動至落淚,看似誇張,但同時教懂我們要珍惜身邊人。」他指現階段並不是渴望拎獎或是追求甚麼名利,學懂自己開心,又能令人開心,才是最重要。

後記︰與陳志雲的關係
經過一次訪問,發現王喜原來不難相處,甚至有問必答。最初更自我介紹一番,分享自己現與朋友一起合辦旅行社搞養生團等行程,又將旅行一事比喻為拍戲,事關能否得出好結果,都視乎事前的籌備工作。對旅行、入行電台及電視台等話題侃侃而談,唯獨有三個字我自以為是禁忌,所以一直沒有開口。

對,就是「陳志雲」。

由陳志雲被告、上法庭以至等宣判,王喜都從旁默默支持,於是我忍不住問︰「你會否形容自己是個『有義氣』之人?」他斬釘截鐵回應︰「幫助曾經幫助過自己的人,我只是做了自己的份內事。」人情有冷有暖,經歷過世態炎涼還堅持做自己的人可能快要絕種,但凡是總有例外,王喜便是其中之一。

上載日期︰2017年4月21日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email