做運動又做慈善 企業組龍舟隊振士氣

做運動又做慈善 企業組龍舟隊振士氣
撰文、攝影︰陳慧珊

ict
第一線創辦人兼行政總裁文立(右)和集團總監陳珮珊(左)一同參與今年香港仔龍舟競渡大賽。
又到端午節,全港各區已陸續打響龍舟鼓。近年參與划龍舟的人越來越多,不少公司更組隊以龍舟競渡提升團隊士氣。ICT (Information and Communications Technology) 服務供應商第一線,第三年為員工組隊參與龍舟比賽,一方面提升團隊士氣,一方面貢獻社會。公司創辦人兼行政總裁文立更身體力行,與員工一同下水,「我相信當員工心情愉快,公司在管理上會更好」。


科技改善工作效率 團隊活動增強認識
作為ICT服務供應商,第一線致力為客戶提供穩定的網絡服務。公司內部的溝通
亦數碼化,大都以不同通訊軟件和系統進行,「只要輸入員工的名字,就可直接與他聯繫」。文立笑言,在自己做暑假工的年代,並未有電子郵件等科技,到現時科技進步,員工以通訊軟體進行溝通可提升整體生產力和工作效率,但不代表彼此有足夠的認識。有見及此,第一線在2013年首次為員工舉辦划龍舟活動,冀透過活動加深同事間的認識。

負責籌備活動的集團總監陳珮珊(Floria)憶述第一次舉辦活動時,同事們的參與意欲並不大,「當年只有七名同事參與,我們最終要找外援才有足夠人數組成隊伍」。到了去年,由文立身體力行,帶頭參與,不少同事亦自告奮勇,令參與人數增至17人。今年更首次由員工組成20人的隊伍,以公司之名出賽,「同事們都很有鬥心,視之為一場比賽,不只是一個公司的活動」。

專業教練指導 員工工餘時間備戰
為讓比賽順利進行,第一線聘請了專業的龍舟教練為員工進行訓練,參與的同事要利用下班或放假的私人時間備戰。Floria坦言,同事的工作繁忙,曾經擔心他們無法出席訓練,幸好同事的出席率都十分高,「我們一共有七次訓練,每次數小時,同事們要犧牲休息時間,但大家都很樂意付出」。參加今次比賽,公司更特意為團隊設計了T-shirt和龍舟槳。Floria笑言,產品一出,同事們更爭相穿上隊衣,並與龍舟槳合照。
fish
第一線的代表向有需要的長者派發鮮魚,身體力行貢獻社會。

慈善先行  勝負其次
運用結合了「Health」及「Entertainment」而成的概念「Healthtainment 」,讓企業團隊在「零壓力」的工餘環境下,藉傳統划龍舟活動,為管理層及員工注入動力之餘,鞏固團隊溝通及信任力,帶出健康娛樂的信息。

作為香港仔龍舟競渡大賽慈善盃賽的參與機構之一,第一線的代表在上周聯同主辦機構,一同向有需要的長者派發鮮魚,身體力行貢獻社會。文立認為,划龍舟既是員工活動,亦可為慈善出一分力,對公司有著莫大的意義。
文立深信,若員工在工作時的心情不愉快,公司管理也會出接著出問題,故很重視員工的收獲與付出是否成正比。除了為員工提供優厚和福利和完善的晉升機會,團隊活動亦可增加員工的滿足感。而第一線的流失率和離職率一向偏低,正好印證了員工對公司有一定的歸屬感。

上載日期:2017年5月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More