comScoreTag

做齊呢N種行為 你可能就無朋友?

做齊呢N種行為 你可能就無朋友?
文︰魏民菁
no_friend
不同家人的是,朋友,是有得揀的。
每一段關係有不同的定義方式,也有各種的相處之道。要認識一個人不難,但要深入認識一個人,很難。初見面與深交後變了樣,這並不難解釋,在日漸熟悉的人面前放下警戒心去做自己,才是顯露其「真本性」。不理你有心定無意,以下N件事,原來是會嚇怕你身邊的朋友(或是想跟你做朋友的人)︰
1/ 社交媒體狂Share / 出po
嚴格來說,「自戀」與「自信」只差一線。今日食的的三餐、返工放工實況、衣著、睡前深情日記......如果以上內容在一天內出現,你會有何感受?與朋友分享本是好事,但首先問自己在Fb、ig等Social Media內有多少真正的朋友?即使是真正的朋友,出po次數頻繁都很大機會變成炫耀。

至於分分秒秒在Share po的人更不用多說,就是在製造令人煩擾「Content Farm」吧!

2/ 不斷八卦人哋私事

朋友間互相了解是平常不過的事,但整個對話變成單向式的審問,就很沒趣。
不是訪問,朋友是在於認識「彼此」,有人會覺得互相分享秘密是一個等價交換的過程,但相比一段關係的公平性,與對方Share自己的開心 / 唔開心肩,更是展示誠意的表現。

3/ 太「Nice」
或許你會問做好人都會令人討厭?假設你與初相識(甚至第一次見面)的人面前表現過於友善,就會被人認為好「假」,甚至認為你心懷不軌,另有企圖。朋友間一日未去到「熟到爛」的階段,太「Chur」、過份熱情及熱心,都好易出事,亦有可能令人反感。

4/ 自責式表現
只是食飯時唔小心拎咗你張紙巾,又或是行街時「唔覺意」撞到你膊頭,都會講十萬次「Sorry」的朋友,會令人極度沮喪。同樣地,有時候不經意的對話都會演變成一種壓力,例如只是說了一句「今日間餐廳等好耐都無位」,自責式的朋友就可能毫無原因地認為自己的過錯,怪責自己沒有好好預訂好餐廳。只要是真心朋友,相信都不太介意這些小事。

5/ 個名好難讀
唔係掛,咁都會無朋友?正所謂「唔怕生壞命,最怕改壞名」,中文名都算,在大家都叫英文別名的年代,一個難讀甚至擁有四五六個音節的英文名字,在互相認識時難免會令到情況變得尷尬起來(需要讀到震音的名字)。這些人潛在地給人「想博出位」的感覺,讓人有距離感。

人夾人緣,點解同A做朋友唔同B做朋友,總有其原因。不同家人的是,朋友,是有得揀的。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More