做Appraisal、Evaluation HR的4個角色

做Appraisal、Evaluation HR的4個角色
CTgoodjobs 編輯部
說到做每年一度的Appraisal,不只是上司單向地評估上司下屬的評估關係,同時亦是員工反映對自己職位、對公司意見的好時機。然而,從HR的角度出發,整個員工評估的過程就只停留於替各部門的管理層及員工做「Filing」等行政程序上?這只答對一半,其實還包括以下4種角色:

1/ 確保Appraisal的公平性
不同部門、職級甚至職位都有不同的量度量機制,例如銷售員會以營業額作指標、後勤部門員工如處理文書的行政人員則要評估其書寫能力。不論如何,應按工作性質等因素劃一評估表格及員工評估時段,以示公平。

2/ 準備行政上文件及相關紀錄
管理人員不可能花太多時間觀察每名員工缺席、請病假次數等表現,如有需要,HR須根據評估項目要求,為各部門的管理人員準備相關資料,作參考之用。另外,若員工在過去一年因在外持續進修而獲取認證或其他被承認的資歷,HR同樣需要透過年度評估去收集及作出紀錄,並更新企業的人才資料庫。

3/ 向各管理人員簡介企業評估機制
人事變動是常見情況,剛上任不久的管理人員未必熟悉企業的評估機制,此情況下HR便有責任向各管理人員簡介企業評估機制及程序,讓他們理解到機制的目的及用意,這同時有助管理人員日後制定團隊的人才管理及培訓策略。

4/ 管理人員及員工的溝通橋樑
於員工評估過程間,HR往往收到各方意見,上司與下屬有機會出現嚴重分歧。作為兩者的「夾心」,HR要向雙方解釋對方所需及遇到的困難,另一方面更可能要作出情緒上安撫。要處理分歧,為雙方擬定三人會議,面對面討論可行方案,是最有效的做法。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More