做Marketing 靠創意 仲要有「All in精神」?


city_550

近年X、Y世代相繼投入職場,不少企業亦選擇聘請年青人,為公司注入新動力及想法。

而在這年頭,年輕人要奮力向上游變得越來越不容易,出來社會準備磨拳擦掌、大顯身手的年輕人受到各方壓力和阻攔後很容易就銳氣大減,有時又會被社會標籤為「廢青」,不少年輕人對前途心感憂慮。

其實只要給予機會,對他們加以重用,他們的小宇宙可帶來無限可能。近年都有不少企業開始重用年輕人,希望透過年輕人對市場的觸覺,緊貼市場變化,有效為企業掌握市場需要並帶來更大效益,帶來相得益彰的效果。香港城市大學就舉行一年一度的傑出學生市場顧問計劃頒獎禮,鼓勵學生積極投入學習,以創意概念為市場營銷注入新動力。

凝聚創意  發揮「All in精神」
本屆學生表現突出,所構思的計劃亦成功引不少企業。其中更有學生大打人情牌,找來屋企人客串拍片,以誠意打動評審,亦有學生發揮獨特創意,發明「奇趣爆谷盒」,於爆谷盒底部暗藏玄機,加入QR code。而香港航空環球市場推廣副總經理張宏俊指出,與過往眾多屆學生相比,本屆學生表現最突出,甚至比現今不少擔任市場策劃公司更有創意,他亦表示學生的企劃更有機會被採用。

有參賽同學表示,要全方位做好Marketing,自身創意及所累積的經驗固然重要,但要做到最好,就要發揮「All in精神」,「要在短時間內為產品的市場擬定計劃絕非易事,時間十分緊張,最後能得到企業和教授的全力支持和認同,讓同學們在參與的過程中都獲益良多,實在非常有滿足感和難忘,感謝企業及學校的付出。

「i-Marketing +」愈趨重要

為配合市場需要,城大市場營銷學的課程未來在方向上將提倡「i-Marketing + Analytics and Design Thinking」,城大市場營銷學系收生主任譚桂常指,現時走進亙聯網年代,「i-Marketing +」課程設計能兼顧各種互聯網工具應用,了解及抓住最合適的顧客群。而「Analytics and Design Thinking」則能訓練學生運用多樣工具和軟件,強化大數據的掌握能力,準確分析市場機會,提高策略的命中率,同時訓練他們以設計思考尋求創新營商方案,提高市場創造力,為學生成為市場策劃專才做好準備。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【打工仔自救】失業人士有資助!僱員再培訓局計劃接受報名

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,不少行業更出現裁員潮。即使避得過失業,亦有不少打工仔要放無薪假、減薪,甚至停薪留職,收入減少大大影響日常生活。在香港,雖然不如美國般有失業救濟金,但如果想趁失業期間自我增值,提升競爭力,就可以申請僱員再培訓局的津貼。

  • 【自我增值】指示朝令夕改? 面對3大乞人憎上司有對策

    職場上有着各種上司,有上司把所有工作「攬上身」,當他的下屬的當然感覺輕鬆;不過,也有些上司把所有工作推到下屬身上......

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......