做Marketing 靠創意 仲要有「All in精神」?

做Marketing 靠創意 仲要有「All in精神」?

city_550

近年X、Y世代相繼投入職場,不少企業亦選擇聘請年青人,為公司注入新動力及想法。

而在這年頭,年輕人要奮力向上游變得越來越不容易,出來社會準備磨拳擦掌、大顯身手的年輕人受到各方壓力和阻攔後很容易就銳氣大減,有時又會被社會標籤為「廢青」,不少年輕人對前途心感憂慮。

其實只要給予機會,對他們加以重用,他們的小宇宙可帶來無限可能。近年都有不少企業開始重用年輕人,希望透過年輕人對市場的觸覺,緊貼市場變化,有效為企業掌握市場需要並帶來更大效益,帶來相得益彰的效果。香港城市大學就舉行一年一度的傑出學生市場顧問計劃頒獎禮,鼓勵學生積極投入學習,以創意概念為市場營銷注入新動力。

凝聚創意  發揮「All in精神」
本屆學生表現突出,所構思的計劃亦成功引不少企業。其中更有學生大打人情牌,找來屋企人客串拍片,以誠意打動評審,亦有學生發揮獨特創意,發明「奇趣爆谷盒」,於爆谷盒底部暗藏玄機,加入QR code。而香港航空環球市場推廣副總經理張宏俊指出,與過往眾多屆學生相比,本屆學生表現最突出,甚至比現今不少擔任市場策劃公司更有創意,他亦表示學生的企劃更有機會被採用。

有參賽同學表示,要全方位做好Marketing,自身創意及所累積的經驗固然重要,但要做到最好,就要發揮「All in精神」,「要在短時間內為產品的市場擬定計劃絕非易事,時間十分緊張,最後能得到企業和教授的全力支持和認同,讓同學們在參與的過程中都獲益良多,實在非常有滿足感和難忘,感謝企業及學校的付出。

「i-Marketing +」愈趨重要

為配合市場需要,城大市場營銷學的課程未來在方向上將提倡「i-Marketing + Analytics and Design Thinking」,城大市場營銷學系收生主任譚桂常指,現時走進亙聯網年代,「i-Marketing +」課程設計能兼顧各種互聯網工具應用,了解及抓住最合適的顧客群。而「Analytics and Design Thinking」則能訓練學生運用多樣工具和軟件,強化大數據的掌握能力,準確分析市場機會,提高策略的命中率,同時訓練他們以設計思考尋求創新營商方案,提高市場創造力,為學生成為市場策劃專才做好準備。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More