健康工作間有助留才 5大貼士改善Office環境

健康工作間有助留才 5大貼士改善Office環境
香港出名工時長,打工仔每日留在辦公室的時間估計接近10小時,與同事見面的時間比家人還要多,工作環境與員工的投入度和生產力有著莫大的關係。有調查發現,本港對職場健康的關注度愈趨上升,唯只有54%本地企業設有保障員工身心健康的措施和計劃,更僅處於初步發展水平。



提供商業房地產服務的高力國際最新公布的「2018年度香港寫字樓租戶問卷調查結果」顯示,職場健康在未來愈趨重要,反映市場需要投放更多資源以實現全面的職場健康計劃。

健康工作間 助提升工作效率
為推動這場職場革命,高力國際率先翻新辦公室環境,透過與國際WELL建築研究院(IWBI)合作,將健康概念,包括空氣、水份、營養、光線、運動、聲音及群體活動等,融合於新辦公室中。高力國際香港董事總經理施禮賢表示:「隨著愈來愈多員工更關注身心健康,僱主開始將建立健康工作環境放於策略性考慮中更重要的位置。雖然可能會衍生額外的資源投放,但帶來的回報非常多–透過更具可持續發展性和高成本效益的工作環境,讓員工更健康、更快樂、更高效率,最終受惠的必然是整個社會。」

由改善硬件配套 到培養健康飲食習慣
為鼓勵寫字樓業主和租戶實踐健康的工作環境,高力推出職場健康及策略的諮詢服務,考慮基礎設施及經費上的限制,提供翻新及安裝相關設施的建議。高力國際亞太區健康顧問總監Victoria Gilbert認為:「職場健康涵蓋的範圍廣泛,由鼓勵員工多做運動的措施,以至提供更健康的餐飲選擇都包括在內。在職場健康的概念中,硬件配套亦是重要元素,當中包括辦公室的整體佈局、減少室內噪音的措施,以及控制室內光線強度等。」

五個實用貼士 改善工作環境
時代轉變,注重工作與生活平衡,並重視職場健康的千禧世代到2025年便佔全球勞動力的75%,為吸引和留住優秀人才,企業必須實施一套完善的健康管理政策,並提供健康的工作環境,以下為五個實用小貼士:

1.綠化辦公室 - 工作環境直接影響員工的身心健康。在辦公桌上放置小型植物盆栽和增加與自然日光接觸,均有助改善情緒。

2.動起來 - 無論是設置站立式辦公桌,或是提醒自己至少每小時要站起來活動一下,都能讓雙眼和身體遠離一下電腦稍作休息。

3.注意室內空氣質素和環境舒適度 - 放置小型空氣淨化器、風扇、除濕器(或加濕器)均是讓辦公室煥然一新的好方法。改善室內環境的各種元素,如空氣質素、水質、溫度、濕度及環境音量等,都對健康產生正面影響。

4.健康飲食 - 注意均衡飲食選擇,以確保攝取足夠的營養;同時提醒自己多喝水以保持水分,以防因脫水而降低認知及決策能力。

5.建立社交網絡,與同事積極交流
- 有研究指出,我們每日需要6小時社交互動以均衡全人發展,因此工作以外也要不忘在辦公室裡建立社交圈子、互相扶持。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More