健康工作間有助留才 5大貼士改善Office環境

香港出名工時長,打工仔每日留在辦公室的時間估計接近10小時,與同事見面的時間比家人還要多,工作環境與員工的投入度和生產力有著莫大的關係。有調查發現,本港對職場健康的關注度愈趨上升,唯只有54%本地企業設有保障員工身心健康的措施和計劃,更僅處於初步發展水平。



提供商業房地產服務的高力國際最新公布的「2018年度香港寫字樓租戶問卷調查結果」顯示,職場健康在未來愈趨重要,反映市場需要投放更多資源以實現全面的職場健康計劃。

健康工作間 助提升工作效率
為推動這場職場革命,高力國際率先翻新辦公室環境,透過與國際WELL建築研究院(IWBI)合作,將健康概念,包括空氣、水份、營養、光線、運動、聲音及群體活動等,融合於新辦公室中。高力國際香港董事總經理施禮賢表示:「隨著愈來愈多員工更關注身心健康,僱主開始將建立健康工作環境放於策略性考慮中更重要的位置。雖然可能會衍生額外的資源投放,但帶來的回報非常多–透過更具可持續發展性和高成本效益的工作環境,讓員工更健康、更快樂、更高效率,最終受惠的必然是整個社會。」

由改善硬件配套 到培養健康飲食習慣
為鼓勵寫字樓業主和租戶實踐健康的工作環境,高力推出職場健康及策略的諮詢服務,考慮基礎設施及經費上的限制,提供翻新及安裝相關設施的建議。高力國際亞太區健康顧問總監Victoria Gilbert認為:「職場健康涵蓋的範圍廣泛,由鼓勵員工多做運動的措施,以至提供更健康的餐飲選擇都包括在內。在職場健康的概念中,硬件配套亦是重要元素,當中包括辦公室的整體佈局、減少室內噪音的措施,以及控制室內光線強度等。」

五個實用貼士 改善工作環境
時代轉變,注重工作與生活平衡,並重視職場健康的千禧世代到2025年便佔全球勞動力的75%,為吸引和留住優秀人才,企業必須實施一套完善的健康管理政策,並提供健康的工作環境,以下為五個實用小貼士:

1.綠化辦公室 - 工作環境直接影響員工的身心健康。在辦公桌上放置小型植物盆栽和增加與自然日光接觸,均有助改善情緒。

2.動起來 - 無論是設置站立式辦公桌,或是提醒自己至少每小時要站起來活動一下,都能讓雙眼和身體遠離一下電腦稍作休息。

3.注意室內空氣質素和環境舒適度 - 放置小型空氣淨化器、風扇、除濕器(或加濕器)均是讓辦公室煥然一新的好方法。改善室內環境的各種元素,如空氣質素、水質、溫度、濕度及環境音量等,都對健康產生正面影響。

4.健康飲食 - 注意均衡飲食選擇,以確保攝取足夠的營養;同時提醒自己多喝水以保持水分,以防因脫水而降低認知及決策能力。

5.建立社交網絡,與同事積極交流
- 有研究指出,我們每日需要6小時社交互動以均衡全人發展,因此工作以外也要不忘在辦公室裡建立社交圈子、互相扶持。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • HOT【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。