【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?
撰文︰陳嘉儀


不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。不過,註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指出如果這杯咖啡選擇不當的話,分分鐘可以令各位「九日肥一磅」!


一杯Mocha含約400卡路里 相等於兩碗飯熱量
咖啡種類繁多,口味由苦到甜都不乏選擇,而口味偏甜的Mocha就有不少女生愛喝。然而,Rosanne表示,一杯Mocha已含有約400多卡路里,相等於差不多兩碗白飯的熱量。如果想完全消耗這400多卡路里,需要以每小時8公里的速度跑一小時才能完全消耗,連續喝九天的話便會長出一磅肥膏(約等於3,500卡路里)。此外,Mocha這類含有糖漿成份的咖啡,一杯已有大概約7茶匙糖及4茶匙的油,如全部喝掉的話,體內血脂及血糖指數都會突然飆升,隨時影響身體健康。

攝取過量咖啡因可致骨質疏鬆
要選擇比較健康的咖啡,Rosaane指可以選擇Americano這類零糖,零脂肪的黑咖啡。相比其他加糖、奶精、糖漿、忌廉的咖啡,Americano就屬於低卡及低熱量。Rosanne更補充,於運動前一小時喝一杯黑咖啡的話,可以令運動效果更好,更有助消脂。

不過值得注意的是,每日攝取的咖啡因份量其實亦有上限。一個健康成年人每日不應攝取超過400毫克的咖啡因,每天喝兩至三杯Regular Coffee的話已經達到上限,所以絕不應「咖啡當水飲」。攝取過量的咖啡因不但有機會引致骨質疏鬆,更會令皮膚變差,嚴重的話更會出現脫水的情況。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More