【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!灰甲的醫學名稱是甲癬,是手指甲或腳趾甲感染真菌引起的疾病。灰甲不止令指甲變灰,更可能變灰黃、暗啞,甚至灰黑色,同時會變形、脆弱且粗糙等。灰甲不單影響外觀,更有機會感染身體其他部位,形成體癬。


感染途徑比你想像中多
灰甲可經共用指甲鉗、拖鞋及毛巾等個人物品傳染他人,故若與灰甲患者同住,則應小心避免共用以上物品。可是,千萬別以為光是不與別人共用物品便可徹底防禦。事實上,灰甲亦可經由皮膚接觸互相傳染,尤其是抵抗力較弱人士,更應加倍注意。平時若習慣穿著拖鞋、涼鞋,在抵抗力弱、轉天氣、感冒初起等時應盡量避免外露腳趾,以杜絕患灰甲的機會。若真的不幸染上灰甲,應盡快治療,並防止傳染至其他指甲(或趾甲)及身體其他部位。

多種治療方法 不用看醫生也可治好
有些患者可能因怕尷尬和病情不嚴重而抗拒到診所求醫。其實,坊間不少藥房、超市等均有售專門治療甲癬的外塗藥物和口服藥物,近年更有不少品牌推出灰甲液,使用方法如塗指甲油一樣方便快捷,可於兩至三個月內見效。當然,若病情嚴重,或因病人需要,則應接受手術治療。

【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

預防勝於治療 由今天做起

1. 定期修剪手指甲及腳趾甲,仔細清理甲縫裡的污垢
2. 於公共泳池、健身室、Party Room 等地方,應穿著自己的襪子或拖鞋
3. 盡量避免與他人共用個人物品,尤其貼身用品如毛巾、鞋襪、指甲鉗等
4. 定期晾曬鞋襪,以陽光為鞋襪徹底殺菌
5. 保持腳部乾爽,切忌長期穿著不透氣的鞋子
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【職場奇聞】時光倒流20年?堅持用memo紙竟然引起罵戰...

    人人都有自己的一套慣用工作模式,工作習慣也不同。對某些人來說是再合理不過的事,在其他人眼中,卻可能是怪癖。有打工仔於Facebook專頁發帖文,分享同事習慣使用memo紙記事,拒絕使用公司的電腦程式,有如「時光倒流20年」,回到電腦尚未普及之時......

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。