【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!灰甲的醫學名稱是甲癬,是手指甲或腳趾甲感染真菌引起的疾病。灰甲不止令指甲變灰,更可能變灰黃、暗啞,甚至灰黑色,同時會變形、脆弱且粗糙等。灰甲不單影響外觀,更有機會感染身體其他部位,形成體癬。


感染途徑比你想像中多
灰甲可經共用指甲鉗、拖鞋及毛巾等個人物品傳染他人,故若與灰甲患者同住,則應小心避免共用以上物品。可是,千萬別以為光是不與別人共用物品便可徹底防禦。事實上,灰甲亦可經由皮膚接觸互相傳染,尤其是抵抗力較弱人士,更應加倍注意。平時若習慣穿著拖鞋、涼鞋,在抵抗力弱、轉天氣、感冒初起等時應盡量避免外露腳趾,以杜絕患灰甲的機會。若真的不幸染上灰甲,應盡快治療,並防止傳染至其他指甲(或趾甲)及身體其他部位。

多種治療方法 不用看醫生也可治好
有些患者可能因怕尷尬和病情不嚴重而抗拒到診所求醫。其實,坊間不少藥房、超市等均有售專門治療甲癬的外塗藥物和口服藥物,近年更有不少品牌推出灰甲液,使用方法如塗指甲油一樣方便快捷,可於兩至三個月內見效。當然,若病情嚴重,或因病人需要,則應接受手術治療。

【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

預防勝於治療 由今天做起

1. 定期修剪手指甲及腳趾甲,仔細清理甲縫裡的污垢
2. 於公共泳池、健身室、Party Room 等地方,應穿著自己的襪子或拖鞋
3. 盡量避免與他人共用個人物品,尤其貼身用品如毛巾、鞋襪、指甲鉗等
4. 定期晾曬鞋襪,以陽光為鞋襪徹底殺菌
5. 保持腳部乾爽,切忌長期穿著不透氣的鞋子
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

    【晴報專訊】鼻水流不停竟是腦脊液外漏?內地一名男子10年前頭部受外傷後,鼻腔不停有液體流出,日前情況加劇,求診後發現所謂「鼻水」實為腦脊液,接受修補手術後,終減輕腦脊液流不停的情況。

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。

  • 【健康新知】浸粉美甲致真菌感染 醫生提醒美甲時要注意……

    美甲工具或過程如衛生欠佳,恐傳惡菌!美國一名婦人日前在美甲店嘗試新興的「浸粉」美甲……

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。

  • 【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

    【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。

  • 【健康新知】女子患強迫症15年來瘋狂洗手 認識主要症狀

    【晴報專訊】如果家中有曱甴、老鼠等出沒,大家會否除之而後快?

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。