【健康新知】中秋節唔想肥?3招教你嚴選月餅

中秋佳節,又是一家人共聚團圓的時刻。近年月餅款式愈出愈多,餡料更是層出不窮,有傳統的蓮蓉,新式的奶黃、朱古力、水果等,一不注意愈食愈多,肚腩隨時比8月15的中秋更大更圓。想健康又想應節,就要學懂如何精明地選擇月餅:


白蓮蓉月Vs 黃蓮蓉月 邊款較健康?
首先要了解月餅的成份,大部分人賞月時選擇的雙黃蓮蓉月餅,分為白蓮蓉和黃蓮蓉兩款,前者是蓮子和白糖所做,後者則是經過油炒制,外皮加上紅糖,但不說不知,黃蓮蓉月餅的糖份比白蓮蓉月餅高一至三成,高血糖人士不宜多吃。

冰皮月餅糖份高 不宜多吃

另一款受歡迎的月餅實非冰皮月餅莫屬,表皮以糯米粉製成,熱量較傳統月餅低。不過,選擇冰皮月餅時就要留意餡料,不少水果和乳酪餡料看似健康,但其實在整作過程中加入不少糖份,再加上水果中的果糖,導致「甜上加甜」,每餐不宜進食多於一個。

流心奶黃月 脂肪量更高
至於近年大受港人熱棒的流心奶黃月餅,脂肪含量亦很高,由於流心餡料多以牛油、忌廉和奶黃製成,飽和脂肪或比傳統月餅更高。至於朱古力月餅、雪糕月餅等如含有棉花糖、果仁等配料,會更易致肥。

選購月餅前 必睇三種成份
1/ 熱量
月餅熱量高,食用過多容易增加身體負擔。一般而言,月餅的脂肪和蔗糖含量愈低,熱量則愈少,而冰皮月餅的熱量一般較傳統月餅低。

2/ 反式脂肪含量
流心餡的月餅多用牛油製成,反式脂肪含量一般較高,多食令身體壞膽固醇增多,增加血管堵塞的風險。

3/ 膽固醇含量
朱古力、雪糕和冰皮等新式月餅基本上沒有膽固醇,而有蛋黃的月餅則含有膽固醇,傳統雙黃蓮蓉月的膽固醇含量多達1200毫克,而成年人每日不應攝取多於300毫克膽固醇。

進食建議
月餅普遍高油高糖高脂肪,因此不宜當作正餐進食,只適合在兩餐之間進食小量以作充飢,或可配搭豆漿及沙津一同當作早餐食用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!