【健康新知】中秋節唔想肥?3招教你嚴選月餅

中秋佳節,又是一家人共聚團圓的時刻。近年月餅款式愈出愈多,餡料更是層出不窮,有傳統的蓮蓉,新式的奶黃、朱古力、水果等,一不注意愈食愈多,肚腩隨時比8月15的中秋更大更圓。想健康又想應節,就要學懂如何精明地選擇月餅:


白蓮蓉月Vs 黃蓮蓉月 邊款較健康?
首先要了解月餅的成份,大部分人賞月時選擇的雙黃蓮蓉月餅,分為白蓮蓉和黃蓮蓉兩款,前者是蓮子和白糖所做,後者則是經過油炒制,外皮加上紅糖,但不說不知,黃蓮蓉月餅的糖份比白蓮蓉月餅高一至三成,高血糖人士不宜多吃。

冰皮月餅糖份高 不宜多吃

另一款受歡迎的月餅實非冰皮月餅莫屬,表皮以糯米粉製成,熱量較傳統月餅低。不過,選擇冰皮月餅時就要留意餡料,不少水果和乳酪餡料看似健康,但其實在整作過程中加入不少糖份,再加上水果中的果糖,導致「甜上加甜」,每餐不宜進食多於一個。

流心奶黃月 脂肪量更高
至於近年大受港人熱棒的流心奶黃月餅,脂肪含量亦很高,由於流心餡料多以牛油、忌廉和奶黃製成,飽和脂肪或比傳統月餅更高。至於朱古力月餅、雪糕月餅等如含有棉花糖、果仁等配料,會更易致肥。

選購月餅前 必睇三種成份
1/ 熱量
月餅熱量高,食用過多容易增加身體負擔。一般而言,月餅的脂肪和蔗糖含量愈低,熱量則愈少,而冰皮月餅的熱量一般較傳統月餅低。

2/ 反式脂肪含量
流心餡的月餅多用牛油製成,反式脂肪含量一般較高,多食令身體壞膽固醇增多,增加血管堵塞的風險。

3/ 膽固醇含量
朱古力、雪糕和冰皮等新式月餅基本上沒有膽固醇,而有蛋黃的月餅則含有膽固醇,傳統雙黃蓮蓉月的膽固醇含量多達1200毫克,而成年人每日不應攝取多於300毫克膽固醇。

進食建議
月餅普遍高油高糖高脂肪,因此不宜當作正餐進食,只適合在兩餐之間進食小量以作充飢,或可配搭豆漿及沙津一同當作早餐食用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!

    有無試過愈減愈肥?網上減肥方法層出不窮,一些我們日常信以為真的妙方,其實很多都是以訛傳訛的謬誤,今次為大家講解最常見的8個錯誤例子,以免大家愈減愈肥。

  • 【健康新知】未到中秋已食滯?5款解膩食物助調理腸胃

    中秋佳節將至,近年月餅款式愈出愈多,口味新奇又吸引,令人忍不住一件接一件吃進肚子裡。不過,月餅熱量高,多食油膩煎炸食物容易食滯,增加腸胃的負擔。以下5款食物,有助排油解膩:

  • 【健康新知】5款零食愈食愈健康?營養師︰可以食呢啲「頂肚餓」

    不少人或會認為不吃薯片、糖果、朱古力這類「傳統」零食,改吃麵包、餅乾、能量棒就已經等於健康,然而註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指這些食物其實暗藏危機,一不小心就會讓人墮入「零食陷阱」。

  • 腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

    都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。

  • 【消委會】5大食品反式脂肪高 酥皮湯成高危

    【經濟日報專訊】蛋糕、曲奇及酥皮類烘焙食品藏高脂危機,內含的反式脂肪更增冠心病風險。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!