【健康新知】中秋5大應節水果 幾類高危人士小心食用

【晴報專訊】還有幾天就到中秋節,在這喜慶的節日,除了月餅和燈籠,當然少不了應節的水果。註冊營養師何梓姍講解5種中秋應節水果的食用注意事項︰


柿子
- 每100克 (約大半個)

熱量

127大卡

碳水化合物

33.5克

維他命C

66毫克

膳食纖維

3.6克

鉀質

310毫克

何梓姍說,糖尿病人要留意,一個柿﹙約130克﹚相等於3份碳水化合物食物,建議每次吃3分1個。柿子的鉀質亦較其他水果高,腎病或心臟衰竭患者要小心食用。

楊桃
- 每100克 (約半個)

熱量

31大卡

碳水化合物

6.73克

4克

維他命C

34.4毫克

膳食纖維

2.8克

鉀質

133毫克

何梓姍表示,一個楊桃﹙約200克﹚相等於1份碳水化合物和2茶匙糖,甜度不太高,糖尿病人可放心吃用,但由於楊桃可能會影響某些血壓藥物的成效,腎病病人或要避免吃楊桃,詳情應向醫生或藥劑師查詢。

蜜柑
- 每100克(約2-3小個)

熱量

53大卡

碳水化合物

13.34克

10.6克

維他命C

26.7毫克

膳食纖維

1.8克

鉀質

166毫克

何梓姍指,糖尿病人可放心吃用蜜柑,每次可以吃2至3個﹙大小約100克﹚,相等如1份碳水化合物和2茶匙糖。而蜜柑的鉀質含量亦較其他水果低,腎病或心臟衰竭患者可適量食用。

柚子
- 每100克 (約6分1個)

熱量

40大卡

碳水化合物

8.5克

7.2克

維他命C

59毫克

膳食纖維

1.3克

鉀質

200毫克

何梓姍說,糖尿病人可放心吃用柚子,每次可以吃4分1個﹙約150克﹚,相等於1份碳水化合物和2茶匙糖,但由於柚子可能會影響某些血壓藥物的成效,腎病病人或要避免吃用柚子,詳情應向醫生或藥劑師查詢。


- 每100克 (約1小個)

熱量

42大卡

碳水化合物

10.65克

7.1克

維他命C

3.8毫克

膳食纖維

3.6克

鉀質

121毫克

何梓姍又說,糖尿病人可放心吃用梨。1個中型梨﹙約140克﹚,相等於1份碳水化合物和2茶匙糖。梨的鉀質含量較其他水果低,腎病或心臟衰竭病人可適量食用。

註︰1份碳水化合物=15克碳水化合物


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【請假攻略】2020年把握3個機會 放10日或以上

    每到年尾,相信不少打工仔都在苦惱清假及準備下年的放假好時機,你正規劃如何善用明年的公眾假期嗎?

  • 【健康新知】未到中秋已食滯?5款解膩食物助調理腸胃

    中秋佳節將至,近年月餅款式愈出愈多,口味新奇又吸引,令人忍不住一件接一件吃進肚子裡。不過,月餅熱量高,多食油膩煎炸食物容易食滯,增加腸胃的負擔。以下5款食物,有助排油解膩:

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 7成港人揀早餐以方便為主 呢個早餐組合每3日食一次

    【晴報專訊】健康食品公司康寶萊今年3月訪問亞太區11個地區共5,500人,包括500名港人,發現大多數受訪港人了解健康早餐的益處,但有73%人仍以方便作為選擇早餐的主因,多於以健康好處(34%)及營養價值(26%)來選擇。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!