【健康新知】中秋5大應節水果 幾類高危人士小心食用

【晴報專訊】還有幾天就到中秋節,在這喜慶的節日,除了月餅和燈籠,當然少不了應節的水果。註冊營養師何梓姍講解5種中秋應節水果的食用注意事項︰


柿子
- 每100克 (約大半個)

熱量

127大卡

碳水化合物

33.5克

維他命C

66毫克

膳食纖維

3.6克

鉀質

310毫克

何梓姍說,糖尿病人要留意,一個柿﹙約130克﹚相等於3份碳水化合物食物,建議每次吃3分1個。柿子的鉀質亦較其他水果高,腎病或心臟衰竭患者要小心食用。

楊桃
- 每100克 (約半個)

熱量

31大卡

碳水化合物

6.73克

4克

維他命C

34.4毫克

膳食纖維

2.8克

鉀質

133毫克

何梓姍表示,一個楊桃﹙約200克﹚相等於1份碳水化合物和2茶匙糖,甜度不太高,糖尿病人可放心吃用,但由於楊桃可能會影響某些血壓藥物的成效,腎病病人或要避免吃楊桃,詳情應向醫生或藥劑師查詢。

蜜柑
- 每100克(約2-3小個)

熱量

53大卡

碳水化合物

13.34克

10.6克

維他命C

26.7毫克

膳食纖維

1.8克

鉀質

166毫克

何梓姍指,糖尿病人可放心吃用蜜柑,每次可以吃2至3個﹙大小約100克﹚,相等如1份碳水化合物和2茶匙糖。而蜜柑的鉀質含量亦較其他水果低,腎病或心臟衰竭患者可適量食用。

柚子
- 每100克 (約6分1個)

熱量

40大卡

碳水化合物

8.5克

7.2克

維他命C

59毫克

膳食纖維

1.3克

鉀質

200毫克

何梓姍說,糖尿病人可放心吃用柚子,每次可以吃4分1個﹙約150克﹚,相等於1份碳水化合物和2茶匙糖,但由於柚子可能會影響某些血壓藥物的成效,腎病病人或要避免吃用柚子,詳情應向醫生或藥劑師查詢。


- 每100克 (約1小個)

熱量

42大卡

碳水化合物

10.65克

7.1克

維他命C

3.8毫克

膳食纖維

3.6克

鉀質

121毫克

何梓姍又說,糖尿病人可放心吃用梨。1個中型梨﹙約140克﹚,相等於1份碳水化合物和2茶匙糖。梨的鉀質含量較其他水果低,腎病或心臟衰竭病人可適量食用。

註︰1份碳水化合物=15克碳水化合物


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【勞工法例】因疫情無限延長試用期 《勞工法例》有無保障?

    新冠肺炎疫情影響力驚人,社會各界加緊防範,教育局亦一再延遲復課日期。此情此景大大影響就業市場,其中教育界人士的工作大受影響,包括補習社職員。有任職補習社的打工仔於討論區發帖文,大呻公司因為疫情而「無限延長」他的試用期,病假及公眾假期也變相成為無薪假期……勞工法例又如何解說?

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣: