【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

有6旬翁嚴重血尿及貧血求診,始揭患腎癌,更已轉移肺部;醫生直指腎癌徵狀不明顯,患者或誤以為腰痛、血尿是「腰痠背痛」及「熱氣」,提醒胃口體重無故下降等都屬徵狀,籲及早求醫檢查。

 

香港癌症資料統計中心最新數據顯示,本港2017年錄得741宗腎癌新症個案,較2016年增逾1成,同時更較10年前急增52%。香港泌尿外科學會副主席兼臨床腫瘤科專科醫生潘明駿指,腎癌患者以65至75歲居多,男患者亦較女多,又相信腎癌個案增加,與肥胖及吸煙有關。

 

他解釋,吸煙會損害腎細胞及增加腎臟血管收縮,而BMI超過30的肥胖人士、患高血壓及需長期洗腎者,都是患腎癌高危一族;惟早期腎癌無明顯徵狀,大多患者忽略腰痛及血尿徵狀,誤以為是「腰痠背痛」及「熱氣」,加上腎臟處於身體較深位置,較細腫瘤在檢查時不易被發現。

 

【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

 

體重降無胃口要留神 宜檢查

曾有一名66歲男子2014年因嚴重血尿及貧血求診,經檢查後始揭左腎有一個7厘米大的腫瘤,肺部亦已見多處擴散,經微創手術切除腎臟。

 

學會主席兼外科專科醫生陳樹賢直言,腎癌較常轉移至肺部及肝臟,現時主要以外科手術治療腎癌,包括切除部分或全部腎臟,甚或接受轉移切除手術。

 

潘明駿補充,晚期腎癌可透過標靶藥物治療,但「要接近清除、無晒腎癌或只得2%」;近年針對擴散性腎癌的免疫治療取得進展,透過注射免疫藥物,激活人體免疫系統,以對付癌細胞。醫學界正研究標靶配以免疫治療,減慢癌細胞的生長及複製,對癌細胞作出攻擊。

 

潘明駿及陳樹賢提醒,失去胃口、體重無故下降及間歇性發燒等,都是腎癌的病徵之一;若發現身體出現不適,應盡快求醫檢查,及早確診接受治療。

 

作者:郭詩詩

責任編輯:蔡偉強



Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【職場調查】加人工只是其次 即睇打工仔10大願望

    佛誕加上五一勞動節,共2日假期,再連埋星期六、日,打工仔終於可以放4日假啦!不過受新型冠狀病毒疫情影響,不少打工仔就算放假亦只好留在家中......

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【自我增值】失業好難捱? 3招應付職涯黑暗時期

    據政府統計處數字,今年1至3月,失業率急升至4.2%,失業人數超過16萬,比去年同期增加近5萬人。面對市場因素,再加上職涯受挫......