【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

1. 輪班工作者
成都四川大學過往的調查研究指出,夜班工作的女性,整體患癌風險較日間上班的女士高約2成(19%),當中患乳癌、皮膚癌、消化道癌的風險特別高。各種需輪班行業的打工仔,如醫務工作人員、工廠工人、夜班服務人員等,患癌風險亦較其他行業更高。由於經常夜班工作,甚或需要「追更」,即上完夜班翌日上早班等情況,打亂生理節奏,導致身體無法保持正常激素和免疫功能,以致細胞分裂容易出錯,誘發癌症。

2. 醫護人員
放射性治療醫護人員時常需要接觸X光及伽馬射線輻射,故有可能增加致癌風險。雖然平日工作時會做足防護措施,但若稍有不慎或長期暴露於放射性物料之下,則仍有可能受到影響。

3. 橡膠製造、油漆工、化學工廠工人
橡膠、油漆、化學物料均含有大量化學物質,若經常暴露於蒸汽、灰塵和化學副產品中,則會透過呼吸,吸入人體,更會在不知不覺間通過皮膚吸收。而根據美國癌症協會的數據,長期使用染料和塗料的人患膀胱癌的風險較其他人高,而長期接觸聯苯胺、砷和β-萘胺等,亦可能會導致癌症。

防癌小貼士

1. 找出最適合的作息時間

雖說輪班工作會提高患癌風險,但總有解決方法。在中醫角度在來,每天作息定時對身體健康尤其重要,但若未能定時睡覺和工作,亦應盡量找出一個最適合自己的休息時間。在輪班工作初期,宜紀錄自己的睡眠時間和質素,慢慢訂立不同的更次的睡眠時間表。

【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

2. 做好裝備
醫護人員應穿上醫療裝備如戴防護目鏡、護口罩、手套等,避免直接接觸致癌物質。而橡膠製造、油漆工、化學工廠工人則應在進入工場範圍時便穿上所需裝備,時刻做好保護措施,方可徹底減低患癌風險。

3. 定期體檢

坊間有不少早期癌症檢測計劃,抽取身體內的組織,驗出是否有患癌風險。其實,無論從事哪個行業、患癌風險高或低,均應該定期做詳細的身體檢查,防範於未然,即使不幸患病,也能及時醫治。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】空氣都有病毒? 辦公室含菌量最高的5個地方

    「禁聚令」於星期日(3月29日)起生效,為期14日,禁止4人以上在公眾地方聚集,不過,在工作地點工作屬獲豁免的聚集之一......

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。

  • 【新冠肺炎】眼晴酸痛、眼紅紅都係症狀之一!咁嘅情況就要求醫...

    世界衛生組織(WHO)指,新冠肺炎的常見徵狀包括發燒、疲倦及乾咳。除了這些眾所周知的主要病徵之外,根據《鏡報》報導,感染新冠肺炎的病人亦出現其他輕微症狀:如失去嗅覺和味覺、精神疲勞、缺乏胃口、腹痛及眼睛痠痛等。出現這些徵狀的人,應多加留意,每天量體温,加緊做好防疫措施。而美國一名護士,近日也分享了近日於安老院的見聞...

  • 【健康新知】小事就驚中肺炎?幾多度先叫發燒?

    新冠肺炎疫情迅速蔓延,英、美和歐洲各國,以至本港的確診人數連日來不斷增加。今次新型冠狀病毒的症狀包括發燒、缺乏力氣、乾咳,以至呼吸困難等。在香港,不少辦公大樓、餐廳等公眾場所,都要求所有人士先量度體溫,確保沒有發燒才能內進,以保障大家的安全。

  • 【新冠肺炎】疫境返工心慌慌? 5招減少員工對病毒的焦慮

    新型冠狀病毒在社區急速傳播,許多打工仔都極為擔心自己的健康,尤其是一眾無法在家工作(Work From Home)的打工仔,他們上下班的路程......

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】Snapchat新功能「Here For You」盼改善用戶疫境下心理健康

    正當大家以為疫情受控,紛紛回復正常上下班時,確診個案突然急劇增加,令一眾打工仔感到不知所措。需要繼續回到工作崗位的打工仔......

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【疫情應對】復工後防疫鬆懈 5招避免愈防愈Hea

    新冠肺炎於香港蔓延至今已接近兩個月,店舖提早關門,大型活動紛紛取消,街上行人亦絕大部分有戴上口罩。在各種防疫措施看似做得相當足夠的同時,近日不少企業已取消Home Office安排,而食肆亦有人流輕微上升的趨勢。港大微生物學系講座教授袁國勇日前更表示,有感港人防疫開始鬆懈。 要在未見盡頭的疫情下保持堅定,持續防疫,應時常謹記以下幾點,以避免愈防愈Hea:

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀: