【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!
【健康新知】男子食蕉反致便秘加劇 營養師拆解2個關鍵

1.蒜頭
別以為蒜頭只用來調味,其實它大有作為!蒜頭是一種「神奇」的食物,可以幫助肝臟啟動排毒的酵素,而當中所含的大蒜素和硒,更有助肝臟排除毒素,調節膽固醇水平,減輕肝臟負荷。

2.蕃薯
即使今年冬天不太冷,在街上仍不難看見流動燴蕃薯檔。除了含有豐富的維生素A,蕃薯更含有不可溶性膳食纖維,有效加大糞便體積,促進腸道蠕動,清除腸道內的毒素和宿便。蕃薯迅速將毒物帶離腸道的特質,令它成為排毒食物好選擇。

3.燕麥
燕麥含有維生素E及可溶性膳食纖維,可促進腸道蠕動,有助預防便秘。除此之外,燕麥更有效幫助將人體內的毒素如食品添加劑、農藥等排出,而且性質温和,適合男女老幼進食。

4.蘋果
你試過「蘋果止瀉法」嗎?蘋果含有豐富的可溶性膳食纖維,有助吸水,使糞便容易成形。換句話說,多吃蘋果能有效幫助排便,減輕便秘情況。蘋果所含的槲皮素,可清除自由基,保護心血管健康,且具有利尿性。排清毒素,由吃蘋果開始!

5.西柚
西柚是減肥人士恩物,除了果腹之外,所含的豐富維他命C、果膠及抗氧化劑,具有抗氧化作用,有助中和自由基及協助肝臟排出毒素。西柚中的「柚皮素」含類黃酮,能夠使肝臟加速脂肪燃燒,而不會囤積脂肪。所以,別怕酸苦,今天就開始吃西柚!

6.火龍果
火龍果通便排毒人人皆知,即使平時可能很少吃,但也不可能忘記一吃便會馬上通便的感覺。火龍果膳食纖維高,有助腸臟蠕動和預防便秘。除了果肉,火龍果的果皮含有豐富的花青素,是一種比胡蘿蔔素更強的抗氧化劑,且能在人體血液中保存活性75小時,有效保護人體免受有害物質——自由基的傷害。

【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

7. 蜂蜜
蜂蜜除了美容、養顏之外,更有效潤肺止咳、潤腸通便。《本草綱目》中記載「蜂蜜入藥之功有五:清熱也;補中也;潤燥也;解毒也;止痛也」。自古以來,蜂蜜都是排毒養顏的好選擇。早晨空腹喝蜂蜜水,尤其幫助吸收,功效更顯着。

8. 綠豆
「很熱氣嗎?吃碗綠豆沙下火!」綠豆功效多,有助清熱、解毒、祛火,有效排出毒素。除此之外,綠豆可降低膽固醇、保肝、抗過敏。在綠豆湯中加入蜂蜜,排毒養顏功效更佳。

9.苦瓜
半生瓜不要等到人生過半才吃,應時常食用!苦瓜含有蛋白質,能激發免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞活性,有助清除體內有害物質。女性食用,有利經血調順。

10.木耳
木耳含有豐富的水溶性纖維、多醣體等物質,有助調節體內膽固醇的代謝。當中的植物膠質可吸附水分,清除腸道毒素,甚至可以吸附腸胃道絨毛上的代謝性廢棄物,有助清肺排毒,減輕便秘情況。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?