【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

有日本女星在綜藝節目上表示,每天晚上12點到凌晨1點時,總是會想吃公仔麵、拉麵等油膩食物,而現場其他嘉賓也有相同經驗,大家都是到了深夜,就會特別想吃油膩的食物。


節目請來醫師替大家解答,原來想食宵夜的原因是跟幸福快樂有關,醫師指出,因為公仔麵或拉麵內含有長鏈脂肪酸,透過舌頭的感官,會刺激大腦分泌一些快樂物質,令人產生「幸福」的感覺。當你不快樂時,便會對宵夜產生更強烈的慾望,所以只要保持快樂的心情,就可以避免產生想食宵夜的想法,或是吃一些含有長鏈脂肪酸的油橄欖,也可以產生快樂的感覺。

早前有研究顯示,宵夜食太多甜品容易導致肥胖、口臭及脂肪肝。其實除了甜品,深夜有3大類食物不宜進食。

火鍋:
打邊爐經常會食到過量刺激性的食物,如熱燙、生冷、辛辣、濃味等,對胃腸道損傷明顯,引起胃痛、腸炎、腹瀉等。

重口味:
由於重口味食物含有較多鹽分,人體吸收了過多鹽分後,水分的攝取量也會增加,從而導致尿量變多,導致半夜必須起來上廁所,影響睡眠質量。

酒類:
俗語話酒後睡眠淺,其實是因為酒精有抑制中樞神經的作用。飲酒後會感到興奮,但是其實神經是處於休眠的狀態,所以會感到容易入睡。但酒精的抑制作用與麻醉不同,短時間內就會解除抑制,解除後會加速興奮感。而淺眠,亦不同程度影響睡眠質量。

宵夜食乜好? 近半港人最愛點心

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】餐飲業最怕尿片放上碟 網民:叫你丟仲慘

    很多人厭惡服務性行業,覺得顧客很無理、愛投訴。近日有餐廳侍應於Facebook「爆廢公社二館」貼出照片指,有客人與小朋友到餐廳用餐,離開時竟把用過的尿片放在碟上。該侍應表示,這些情況並不是第一次發生,令人「發白眼」之餘,他呼籲家長要有公德心和衛生觀念。

  • 脾胃差好易病?即Check自己有無做呢5件事

    【晴報專訊】香港夏天天氣悶熱,令人食慾大減,不少人會選擇吃生冷食物消暑,不過這樣吃只會令脾胃變差。

  • 食無定時經常胃痛 中醫︰6種食物沖水飲即可

    【晴報專訊】都市人食無定時,出街吃飯或過於油膩,難免經常感到胃痛、胃氣漲、消化不良等。註冊中醫師林惠賢指出,中醫認為胃部不適、胃痛,主要因為胃熱、胃寒、食滯、胃陰虛、肝氣犯胃。

  • 外傭「暗黑料理」嚇窒僱主 大蕉煲豬肉湯未算最爆

    【晴報專訊】各處鄉村各處例,口味的事真是各有喜好。有網民呻外傭不時炮製「暗黑料理」,例如用大蕉煲豬肉湯、以咖喱煮烏雞等,亦試過3人食飯,外傭只煮一磚豆腐,儼如參加饑饉之夜。

  • 成都「拼座」拼出良緣 共享火鍋歡迎搭枱

    【經濟日報專訊】內地流行共享經濟,共享單車、共享滴滴、共享網購,就連火鍋都可以共享!80後老闆娘在四川成都開設共享火鍋店「拼座」,更成功「拼」出美好姻緣。

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

    很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。