【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

有日本女星在綜藝節目上表示,每天晚上12點到凌晨1點時,總是會想吃公仔麵、拉麵等油膩食物,而現場其他嘉賓也有相同經驗,大家都是到了深夜,就會特別想吃油膩的食物。


節目請來醫師替大家解答,原來想食宵夜的原因是跟幸福快樂有關,醫師指出,因為公仔麵或拉麵內含有長鏈脂肪酸,透過舌頭的感官,會刺激大腦分泌一些快樂物質,令人產生「幸福」的感覺。當你不快樂時,便會對宵夜產生更強烈的慾望,所以只要保持快樂的心情,就可以避免產生想食宵夜的想法,或是吃一些含有長鏈脂肪酸的油橄欖,也可以產生快樂的感覺。

早前有研究顯示,宵夜食太多甜品容易導致肥胖、口臭及脂肪肝。其實除了甜品,深夜有3大類食物不宜進食。

火鍋:
打邊爐經常會食到過量刺激性的食物,如熱燙、生冷、辛辣、濃味等,對胃腸道損傷明顯,引起胃痛、腸炎、腹瀉等。

重口味:
由於重口味食物含有較多鹽分,人體吸收了過多鹽分後,水分的攝取量也會增加,從而導致尿量變多,導致半夜必須起來上廁所,影響睡眠質量。

酒類:
俗語話酒後睡眠淺,其實是因為酒精有抑制中樞神經的作用。飲酒後會感到興奮,但是其實神經是處於休眠的狀態,所以會感到容易入睡。但酒精的抑制作用與麻醉不同,短時間內就會解除抑制,解除後會加速興奮感。而淺眠,亦不同程度影響睡眠質量。

宵夜食乜好? 近半港人最愛點心

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】狂打邊爐致痛風?!醫生︰有幾種食物要小心

    【晴報專訊】經常打邊爐或提升患痛風的風險!台灣一名27歲女子,在生日一周幾乎每餐都吃火鍋,致尿酸飆高,出現急性痛風,腳趾紅腫熱痛。有風濕科醫生表示,近年受飲食風氣影響,痛風患者出現年輕化趨勢。有營養師則教打邊爐時從選湯料等4招落手,可以減少患痛風的危機。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【時事熱話】買鮮嫩牛肉回家後竟變黑 行家話正常因為......

    最近天氣轉涼,不少人開始打邊爐,暖笠笠之餘又可以與一班朋友聚舊,而打邊爐又點少得熱門材料肥牛?大家有沒有試過從超市買來鮮嫩牛肉,但回家後卻發現牛肉開始發黑?近日就有台灣網民發帖指,遇到上述問題,擔心買到劣質牛肉,於是發帖徵求網民意見。

  • 【職場熱話】餐飲業最怕尿片放上碟 網民:叫你丟仲慘

    很多人厭惡服務性行業,覺得顧客很無理、愛投訴。近日有餐廳侍應於Facebook「爆廢公社二館」貼出照片指,有客人與小朋友到餐廳用餐,離開時竟把用過的尿片放在碟上。該侍應表示,這些情況並不是第一次發生,令人「發白眼」之餘,他呼籲家長要有公德心和衛生觀念。

  • 【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......