【健康新知】卸妝無徹底清潔致眼角膜受損 醫生提3個貼士

【晴報專訊】女士們平日落妝絕對不能馬虎,如長期沒清潔乾淨,或會影響健康。近日內地一名27歲美妝女主播,因長時間化妝又沒徹底清潔卸妝,今年初眼睛出現乾澀痕癢,不適情況愈加嚴重,檢查後發現雙眼眼簾布滿黃色結石及眼角膜受損。有眼科專科醫生表示,如長期沒處理眼結石,不適症狀或會不斷加劇。

【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

美妝女主播化妝懶落妝致生眼結石
據內地媒體報道,湖北武漢一名27歲周姓美妝女主播,工作是在網絡上介紹化妝品,需要化濃妝,每天工作到凌晨,有時又懶得卸妝,她表示「直播上都會給網民試用各種化妝品及彩妝,例如眼線筆及睫毛筆等。」她最近發現眼睛有異物,眨眼時有刺痛感,看東西模糊。至近日情況愈加嚴重,周女決定到醫院檢查。醫生檢查後認為,周女經常使用的眼影、眼線及睫毛筆等,長時間刺激結膜,又未有徹底清潔,繼而出現眼結石。

眼結石是常見的眼部退化
眼科專科醫生余珊早前接受《晴報》訪問時表示,眼結石是常見的眼部退化問題,一般是指上、下眼皮內的結膜出現一些細微、呈米黃色的小結石,主要常見於老人及慢性眼睛發炎患者,例如砂眼、瞼緣炎、過敏性結膜炎患者等。

【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

余醫生又指,如眼結石沒引起刺激症狀可暫時不用處理;但如感覺較明顯,例如感覺眼睛有異物、刺痛及乾澀等,則必需盡快求醫。眼結石主要發生在3類人身上,包括經常佩戴隱形眼鏡而沒做好清潔人士、乾眼症患者、化眼妝而沒徹底卸妝人士。要避免患上眼結石,可留意以下幾個小貼士︰

1. 注意鏡片的消毒及清潔,並定期檢查眼睛,如不適合佩戴隱形眼鏡,便不要勉強戴上,以免傷害眼球健康。若戴上後覺得眼睛不舒服,便要立即摘下。

2. 乾眼症患者眼睛淚液分泌不足,造成眼球缺淚液引起眼睛乾澀、疲倦等。建議多眨眼、補充Omega3、熱敷分泌皮脂及戴太陽眼鏡防曬等方法,預防乾眼症反覆發作。

3. 化眼妝人士建議化妝後再戴上隱形眼鏡,每隔1至2小時滴不含防腐劑的人造淚水,保持眼睛濕潤,化眼妝後要徹底卸妝。

撰文︰潘迦晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。