【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

晴報
【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。精神病副教授馬西爾斯•貝斯納(Mathias Basner)指噪音除了損害聽覺,更會影響自身健康和睡眠,又提出保護措施令社區重拾寧靜。

馬西爾斯於賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院精神病學系擔任副教授。他主要研究噪音對睡眠和健康的影響。他指現今社會交通流量不斷增加,都市化愈來愈嚴重,要找到安靜空間更為困難。他指噪音會打擾溝通,令說話被誤解,更有研究發現在噪音地區上學的孩子,在學業的表現可能會落後寧靜環境的學生。

心血管疾病 風險恐上升
馬西爾斯指出,噪音除影響聽覺,還有兩大禍害,第一是患心血管疾病風險會上升︰「如果持續很長時間生活在高強度噪音之下,身體會分泌壓力荷爾蒙,如腎上腺素和可體松,它們會改變血液的組成和改變血管的結構。」他續指噪音是社會問題,又引用一篇研究發現,美國社會每年只要將環境噪音降低5分貝,就可省下39億美元。

第二禍害是干擾睡眠。貝斯納指睡眠是一種非常正面的恢復機制,讓身體為下一個清醒時段做好準備。而寧靜環境對睡眠來說是必要的,但噪音可能會讓人們延遲進入熟睡。他研究過交通噪音對睡眠的影響:「測驗者通常在早上起床時,說前一晚幾乎是即時入睡,但當我們回查看他們在夜間記錄的生理訊號時,均發現他們曾醒來好幾次。」由於醒來時間太短暫,所以受測者未有恢復意識,也不會記得有醒來,但明顯他們已欠缺足夠休息。

遇「音波攻擊」 別忍氣吞聲
我們能做甚麼改善聲音環境,以保護健康?當遇上「音波攻擊」的情況,不要忍氣吞聲不說出來;你也可以把臥室搬到房子比較安靜的一側,阻擋道路交通的噪音。如果你打算要租或買新樓,要把低噪音列為優先考量;當你在路上或辦公室,可以戴上消噪耳機;在周末或休假時去安靜的地方,讓聽力系統放鬆一下。當然自己亦不要成為噪音製造者,貝斯納建議人們做每件事前以減低噪音為首要考慮因素,方可令社會更加寧靜。

資料整理:金偉諾

編輯:吳浩南



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • HOT【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【星期一症候群】一到星期日就緊張頭痛?個腦不停諗返工?打工仔︰打份工啫

    大家有沒有試過,每逢星期日夜晚,個腦不停想上班的事情,有時更出現擔心、憂慮的症狀?有人話這是「星期一症候群」的影響,尤其最近一年本港接二連三發生重大的事情,失業率又創近年新高,打工仔不想成為裁員的目標,上班自然壓力倍增。日前,有打工仔疑似頂受不住工作壓力,在網上大談自己的不快,怎料吸引到一眾同路人齊齊訴苦,按圖一起了解他們的故事。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?