【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害
晴報
【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。精神病副教授馬西爾斯•貝斯納(Mathias Basner)指噪音除了損害聽覺,更會影響自身健康和睡眠,又提出保護措施令社區重拾寧靜。

馬西爾斯於賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院精神病學系擔任副教授。他主要研究噪音對睡眠和健康的影響。他指現今社會交通流量不斷增加,都市化愈來愈嚴重,要找到安靜空間更為困難。他指噪音會打擾溝通,令說話被誤解,更有研究發現在噪音地區上學的孩子,在學業的表現可能會落後寧靜環境的學生。

心血管疾病 風險恐上升
馬西爾斯指出,噪音除影響聽覺,還有兩大禍害,第一是患心血管疾病風險會上升︰「如果持續很長時間生活在高強度噪音之下,身體會分泌壓力荷爾蒙,如腎上腺素和可體松,它們會改變血液的組成和改變血管的結構。」他續指噪音是社會問題,又引用一篇研究發現,美國社會每年只要將環境噪音降低5分貝,就可省下39億美元。

第二禍害是干擾睡眠。貝斯納指睡眠是一種非常正面的恢復機制,讓身體為下一個清醒時段做好準備。而寧靜環境對睡眠來說是必要的,但噪音可能會讓人們延遲進入熟睡。他研究過交通噪音對睡眠的影響:「測驗者通常在早上起床時,說前一晚幾乎是即時入睡,但當我們回查看他們在夜間記錄的生理訊號時,均發現他們曾醒來好幾次。」由於醒來時間太短暫,所以受測者未有恢復意識,也不會記得有醒來,但明顯他們已欠缺足夠休息。

遇「音波攻擊」 別忍氣吞聲
我們能做甚麼改善聲音環境,以保護健康?當遇上「音波攻擊」的情況,不要忍氣吞聲不說出來;你也可以把臥室搬到房子比較安靜的一側,阻擋道路交通的噪音。如果你打算要租或買新樓,要把低噪音列為優先考量;當你在路上或辦公室,可以戴上消噪耳機;在周末或休假時去安靜的地方,讓聽力系統放鬆一下。當然自己亦不要成為噪音製造者,貝斯納建議人們做每件事前以減低噪音為首要考慮因素,方可令社會更加寧靜。

資料整理:金偉諾

編輯:吳浩南



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More