【健康新知】坐好啲啦!翹腳除咗腰骨會歪 仲會影響下一代?!

若干年前,有個都市傳說:一名婆婆在地鐵車廂遊走,一見到有人翹腳,就會大聲提醒:「唔好翹腳呀!」。其實,這不是傳說,小編都曾經遇見她。她那介乎苦口婆心和警告的語調,令人不好意思不聽她的話。後來,得知翹腳的各種壞處後,不用提醒,也徹底戒掉了......



1. 高低膊

翹腳時,身體處於不平衡的狀況,盤骨變得高低不一,兩邊不對稱。久而久之,會導致盤骨傾斜,甚至出現脊柱側彎的問題。

2. 導緻小腿變粗和彎曲
O型腿、X型腿,看起來不是大問題,但其實這並非只關乎外觀的問題。翹腳時,長期由小腿受力,容易導致小腿變粗、雙腿變形,加上受力不均,可能造成向內偏斜,增加內側膝關節間隙壓力,磨損軟骨。

3. 影響男性生殖健康
當兩腿長期夾緊,大腿內側皮膚及生殖器官周圍温度升高,損害精子。精子最適宜生存的溫度是34℃至35℃。當温度持續過高,精子的活力將相應降低。

戒掉翹腳小貼士
1. 貼memo紙提自己

對於時常翹腳而不自知的你,貼memo紙是其中一個有效做法。不過要記住,不要貼完便算,亦要盡可能貼在當眼位置。如果效果欠佳,可改為貼一張有阻嚇性的圖片,如腰骨歪斜的圖片。

2. 讓同事/朋友幫忙
自己或許不能察覺,但身邊人就容易發現你又在翹腳!不妨請身邊同事或朋友幫忙提醒,甚至定下「一日之內捉到3次」便可得到奬勵的規定。

延伸閲讀:【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

3. 定時起身走動

很多時候,我們會在轉換姿勢時,才發現自己原來一直在翹腳。既然如此,不如提自己每隔45分鐘就要起身走動,這樣就算翹腳而不自知,也至少能在一段短時間內更正。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣:

  • 【新冠肺炎】員工高燒至39.4度 公司稱只患流感應照常上班

    因應近來新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情嚴重,病毒在社區擴散,不少公司都紛紛提高防疫措施,例如檢測體温、填寫健康申報表及安排在家工作等......

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【新冠肺炎】疫情下的新職位 病毒追蹤員月入逾3.6萬

    新冠肺炎肆虐全球,多國疫情仍未受控,意味著經濟全面復甦遙遙無期。根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,全國近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。經濟不景氣下,部分人失去工作,但疫情同時亦造就了新的職位,那就是病毒追蹤員(Contact tracer),月薪更超過3.6萬。