【健康新知】坐好啲啦!翹腳除咗腰骨會歪 仲會影響下一代?!

若干年前,有個都市傳說:一名婆婆在地鐵車廂遊走,一見到有人翹腳,就會大聲提醒:「唔好翹腳呀!」。其實,這不是傳說,小編都曾經遇見她。她那介乎苦口婆心和警告的語調,令人不好意思不聽她的話。後來,得知翹腳的各種壞處後,不用提醒,也徹底戒掉了......



1. 高低膊

翹腳時,身體處於不平衡的狀況,盤骨變得高低不一,兩邊不對稱。久而久之,會導致盤骨傾斜,甚至出現脊柱側彎的問題。

2. 導緻小腿變粗和彎曲
O型腿、X型腿,看起來不是大問題,但其實這並非只關乎外觀的問題。翹腳時,長期由小腿受力,容易導致小腿變粗、雙腿變形,加上受力不均,可能造成向內偏斜,增加內側膝關節間隙壓力,磨損軟骨。

3. 影響男性生殖健康
當兩腿長期夾緊,大腿內側皮膚及生殖器官周圍温度升高,損害精子。精子最適宜生存的溫度是34℃至35℃。當温度持續過高,精子的活力將相應降低。

戒掉翹腳小貼士
1. 貼memo紙提自己

對於時常翹腳而不自知的你,貼memo紙是其中一個有效做法。不過要記住,不要貼完便算,亦要盡可能貼在當眼位置。如果效果欠佳,可改為貼一張有阻嚇性的圖片,如腰骨歪斜的圖片。

2. 讓同事/朋友幫忙
自己或許不能察覺,但身邊人就容易發現你又在翹腳!不妨請身邊同事或朋友幫忙提醒,甚至定下「一日之內捉到3次」便可得到奬勵的規定。

延伸閲讀:【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

3. 定時起身走動

很多時候,我們會在轉換姿勢時,才發現自己原來一直在翹腳。既然如此,不如提自己每隔45分鐘就要起身走動,這樣就算翹腳而不自知,也至少能在一段短時間內更正。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】玩命同事長期唔戴口罩 網民:好想辭職避肺炎

    不經不覺新冠肺炎疫情持續逾一年,不論出街還是返工,戴口罩已成為新常態。不過市民可能出現抗疫疲勞,最近有網民反映其公司同事、上司及老闆回到辦公室後,便立刻除下口罩,而且作病有幾聲咳都不用口罩遮掩,令他極擔心終有一日會中招,正考慮要否辭職避肺炎。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?