【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果
【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。
大蒜4大主要功效

1. 抗癌
近年來大蒜被廣泛認為有具防癌作用,因為大蒜中的脂溶性揮發油等成份,有啟動巨噬細胞的功能,能夠增強免疫力,從而提高身體抵抗力。
此外,它還能抑制胃內硝酸鹽還原菌的生長,因而減少胃液中因細菌作用而產生的亞硝酸鹽。大蒜中還含有微量元素硒、鍺等多種抗癌物質, 以常食大蒜可有效預防胃癌、食道癌。

2. 降膽固醇和降血壓
膽固醇過高者, 每日如能生吃大蒜3克,經過一個月,膽固醇含量會明顯降低, 平均可降3成總膽固醇和4成三酸甘油脂。大蒜因含有配糖體, 故常吃大蒜可使高血壓患者的血壓得到穩定下降。

3. 減肥
大蒜具有清除脂肪及促進身體新陳代謝的作用,對因脂肪栓塞而引起的心臟病有防治療效。經常進食可降低心臟病發生的機率。經過臨床證明,大蒜具有控制體重的功效。

4. 消炎殺菌
對於夏秋季節容易染患腸道疾病,以及冬春季節容易染患呼吸疾病的人,經常進食大蒜可以達到預防的效果。如患傷風感冒、支氣管炎、扁桃腺炎、咽喉炎者,將2-3片生大蒜含在口中,每天更換3-4次,也有一定療效。

4種人不宜食大蒜

1、肝病患者
大蒜性質燥熱和刺激,並不適合肝火較重的肝病患者。大蒜中的揮發性成份亦可能降低紅細胞和血紅蛋白的生成,有機會導致貧血。

2、眼病患者
大蒜中的大蒜素可以幫助殺菌,但也有機會導致眼神經損傷。大量食用大蒜可能會損害眼睛,建議本身有眼部疾病的人要少食大蒜。

3、胃病患者
大蒜雖然可以疏導脾胃氣滯食積,但不代表它對腸胃沒有刺激性。吃用大量大蒜會刺激腸胃,令本身有胃炎、腸炎及經常腹瀉的人病情加劇。

胃消化功能差以及本身患有以濕熱為主的脾胃病,多食大蒜有機會加重病情。此外,胃不好的人千萬不要生吃大蒜,因為有機會刺激胃粘膜,導致噁心等情況出現。

如果有消化道潰瘍比如胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人,也最好不要吃太多大蒜,以免加重病情。

4. 心臟病手術前後
大蒜會促進血液循環,令血管擴張,因此做心臟病手術前後都不應該進食大蒜,否則血液運行得太快,會令手術期間出血過盛。建議心臟病手術前後不要立刻進食大蒜。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More