【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣
近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。


【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

秋季養生注意事項
1/ 調理飲食
秋季飲食要以滋陰潤肺為原則,早餐可以選擇食粥暖暖腸胃,健康選擇如百合蓮子粥、杏仁川貝糯米粥等。此外,由於肺氣盛於秋,故不宜進食辛辣食物,以防肺氣過盛,而是要多吃酸味水果以加強肝臟功能,如石榴、提子、楊桃、山楂等。

2/ 早睡早起
常言道,早睡早起身體好,如果做到的話當然一年四季都應該早睡早起,但都於繁忙的都市人而言,早睡早起實非易事。不過,在秋天早起可以減少血管栓塞的機會,這類疾病在秋末發病率特別高。

3/ 小心添衣
穿衣打扮是一門學問,亦按個人喜好和體質而各有不同。由於每個人都冷暖的感受和敏感性亦不同,所以記得忠於自己,不要看氣溫下降而急於穿起大衣,否則反而有機會因穿得太多而生病。一般來說,秋天氣候乾燥,衣服面料宜選擇通風舒適為主,衣褲不宜太緊。

4/ 運動
人體的陽精陰氣在秋天正值收斂內養階段,故運動量不宜過大,以防出汗過多。因此,在秋天適宜選擇較靜態和活動量不大的運動,例如瑜伽等。

【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More