【健康新知】女子患強迫症15年來瘋狂洗手 認識主要症狀

【晴報專訊】如果家中有曱甴、老鼠等出沒,大家會否除之而後快?內地一名48歲女子15年前患上強迫症,多年來總是不由自主地不斷洗手,導致雙手傷痕纍纍,更萌生輕生念頭。而她患上強迫症的背後,竟與當年在辦公室打死一隻老鼠有關。

據報,湖北武漢女子李琳(化名),15年前某天在辦公室打死了一隻老鼠。她憶述,當時有幾滴老鼠血濺到身上,自此她只要見到紅色、圓點狀物體,就會聯想到老鼠血,忍不住要洗手。

其後她確診患上強迫症,經一段時間的藥物治療後,想洗手的衝動獲得一定控制,但有日她突然發現,自己一看到膠手套、橡筋等橡膠製品,就會懷疑裡面摻有致癌的滑石粉,為此感到不寒而慄。自此她又開始忍不住經常洗手,從最初每日洗6次手,發展成一天數10次。每次洗手長達半小時,一天花上10小時左右,嚴重影響正常生活。

由於飽受精神折磨,她一度萌生自殺念頭。有精神科醫生建議她嘗試通過外科手術治療控制病情,她遂於今年9月底慕名前往武漢大學人民醫院,向神經外科主任易偉求助。易偉指出,李琳瘋狂洗手並非真的有需要清洗,而是自我感覺上的「髒」。即使已洗得很乾淨,但只要「髒」的感覺還在,她就會不斷洗手,並強迫自己以6的倍數來重複。同時,她還時常感到焦慮不安、緊張、恐懼,根本無法正常生活及工作。

所幸,李琳接受腦立體定向手術後,病情成功獲得控制,看到膠手套、橡筋後產生的不適感覺完全消失。再經一段時間的治療後,李琳於上周五(18日)順利康復出院。


強迫症分3大部分 緊張、焦慮成症狀之一
根據青山醫院精神健康學院的資料,強迫症有三個主要的部分:強迫思想、強迫行為和伴隨的緊張情緒。

強迫思想是指一些不斷重複的思想。常見的強迫思想有反覆思索、懷疑和「儀式」,例如無休止地跟自己爭論做不做一些事情,懷疑你的車子曾輾過行人或沒有鎖好門窗、或者要不斷確定一些事物有沒有跟著絕對正確的程序或擺放在平衡或正確的位置。擔心做出一些和你的性格完全不符的暴力或色情行為。患者雖然知道這些想法並不合理,但就是感覺不能擺脫這些思想。最初強迫思想的清晰度或真確性可能因人而異,但隨著病情更深,患者可能會因為這些思想變得愈來愈困擾,甚至無法應付日常的生活,並造成其他人的誤解。

有些強迫症患者可能有強迫行為。常見的強迫行為包括逃避、檢查、蒐集、固定的程序(例如經常洗手、很慢和很小心地做事)、安慰(重複要求別人告訴你每件事都很妥當)和「糾正」強迫思想(例如透過數數、重重複複地說一個特別的字、離開房間前要接觸某件東西若干次,以「中和」、清除那些使你困擾或不快的思想或影像)。這樣做要用很多時間,以致患者很久才能外出或做一些有用的事情,甚至引起一些其他身體的問題(例如經常洗手會導致皮膚發炎)。

伴隨這些強迫思想和行為,強迫症患者通常亦會感到緊張、焦慮、害怕、內疚、厭惡或抑鬱。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【職場熱話】90後每月請3日朝早病假 管理層上網求解決方法

    不少人表示,現在的後生仔、後生女唔鬧得,在工作上遇到他們都不知應如何應對。近日就有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司裡的90後多次疑因唔想起身而請朝早病假,惟公司不會炒人,不知如何應付該同事。

  • 【健康新知】隨「機」附送手腕痛? 及早護理有法

    對於離開校園、投身職場⼗多年的朋友來說,如今或許只懂得使用中文輸入法,卻早已執筆忘字,「識打唔識寫」。雖然⼿機和電腦,遠比原⼦筆吸引,但⻑期過度重覆打字動作,加上姿勢不良,會令⼿腕出現不少「隨機附送」的痛症。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。

  • 【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

    正所謂行行出狀元,那麼狀元又喜歡選擇甚麼職業呢?近日有網民於討論區發帖問,為何狀元總喜歡選讀醫科,甚少人會選讀工程呢?帖文惹起網民熱議,並綜合了5大理由:

  • 【網民職場Talk】打工仔易患「飛蚊症」 4個方法預防

    不少文職打工仔都需要長時間對著電腦工作,然而由此引發的眼部問題卻不可忽視。