【健康新知】女子患強迫症15年來瘋狂洗手 認識主要症狀

【晴報專訊】如果家中有曱甴、老鼠等出沒,大家會否除之而後快?內地一名48歲女子15年前患上強迫症,多年來總是不由自主地不斷洗手,導致雙手傷痕纍纍,更萌生輕生念頭。而她患上強迫症的背後,竟與當年在辦公室打死一隻老鼠有關。

據報,湖北武漢女子李琳(化名),15年前某天在辦公室打死了一隻老鼠。她憶述,當時有幾滴老鼠血濺到身上,自此她只要見到紅色、圓點狀物體,就會聯想到老鼠血,忍不住要洗手。

其後她確診患上強迫症,經一段時間的藥物治療後,想洗手的衝動獲得一定控制,但有日她突然發現,自己一看到膠手套、橡筋等橡膠製品,就會懷疑裡面摻有致癌的滑石粉,為此感到不寒而慄。自此她又開始忍不住經常洗手,從最初每日洗6次手,發展成一天數10次。每次洗手長達半小時,一天花上10小時左右,嚴重影響正常生活。

由於飽受精神折磨,她一度萌生自殺念頭。有精神科醫生建議她嘗試通過外科手術治療控制病情,她遂於今年9月底慕名前往武漢大學人民醫院,向神經外科主任易偉求助。易偉指出,李琳瘋狂洗手並非真的有需要清洗,而是自我感覺上的「髒」。即使已洗得很乾淨,但只要「髒」的感覺還在,她就會不斷洗手,並強迫自己以6的倍數來重複。同時,她還時常感到焦慮不安、緊張、恐懼,根本無法正常生活及工作。

所幸,李琳接受腦立體定向手術後,病情成功獲得控制,看到膠手套、橡筋後產生的不適感覺完全消失。再經一段時間的治療後,李琳於上周五(18日)順利康復出院。


強迫症分3大部分 緊張、焦慮成症狀之一
根據青山醫院精神健康學院的資料,強迫症有三個主要的部分:強迫思想、強迫行為和伴隨的緊張情緒。

強迫思想是指一些不斷重複的思想。常見的強迫思想有反覆思索、懷疑和「儀式」,例如無休止地跟自己爭論做不做一些事情,懷疑你的車子曾輾過行人或沒有鎖好門窗、或者要不斷確定一些事物有沒有跟著絕對正確的程序或擺放在平衡或正確的位置。擔心做出一些和你的性格完全不符的暴力或色情行為。患者雖然知道這些想法並不合理,但就是感覺不能擺脫這些思想。最初強迫思想的清晰度或真確性可能因人而異,但隨著病情更深,患者可能會因為這些思想變得愈來愈困擾,甚至無法應付日常的生活,並造成其他人的誤解。

有些強迫症患者可能有強迫行為。常見的強迫行為包括逃避、檢查、蒐集、固定的程序(例如經常洗手、很慢和很小心地做事)、安慰(重複要求別人告訴你每件事都很妥當)和「糾正」強迫思想(例如透過數數、重重複複地說一個特別的字、離開房間前要接觸某件東西若干次,以「中和」、清除那些使你困擾或不快的思想或影像)。這樣做要用很多時間,以致患者很久才能外出或做一些有用的事情,甚至引起一些其他身體的問題(例如經常洗手會導致皮膚發炎)。

伴隨這些強迫思想和行為,強迫症患者通常亦會感到緊張、焦慮、害怕、內疚、厭惡或抑鬱。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。