【健康新知】女子患強迫症15年來瘋狂洗手 認識主要症狀

【晴報專訊】如果家中有曱甴、老鼠等出沒,大家會否除之而後快?內地一名48歲女子15年前患上強迫症,多年來總是不由自主地不斷洗手,導致雙手傷痕纍纍,更萌生輕生念頭。而她患上強迫症的背後,竟與當年在辦公室打死一隻老鼠有關。

據報,湖北武漢女子李琳(化名),15年前某天在辦公室打死了一隻老鼠。她憶述,當時有幾滴老鼠血濺到身上,自此她只要見到紅色、圓點狀物體,就會聯想到老鼠血,忍不住要洗手。

其後她確診患上強迫症,經一段時間的藥物治療後,想洗手的衝動獲得一定控制,但有日她突然發現,自己一看到膠手套、橡筋等橡膠製品,就會懷疑裡面摻有致癌的滑石粉,為此感到不寒而慄。自此她又開始忍不住經常洗手,從最初每日洗6次手,發展成一天數10次。每次洗手長達半小時,一天花上10小時左右,嚴重影響正常生活。

由於飽受精神折磨,她一度萌生自殺念頭。有精神科醫生建議她嘗試通過外科手術治療控制病情,她遂於今年9月底慕名前往武漢大學人民醫院,向神經外科主任易偉求助。易偉指出,李琳瘋狂洗手並非真的有需要清洗,而是自我感覺上的「髒」。即使已洗得很乾淨,但只要「髒」的感覺還在,她就會不斷洗手,並強迫自己以6的倍數來重複。同時,她還時常感到焦慮不安、緊張、恐懼,根本無法正常生活及工作。

所幸,李琳接受腦立體定向手術後,病情成功獲得控制,看到膠手套、橡筋後產生的不適感覺完全消失。再經一段時間的治療後,李琳於上周五(18日)順利康復出院。


強迫症分3大部分 緊張、焦慮成症狀之一
根據青山醫院精神健康學院的資料,強迫症有三個主要的部分:強迫思想、強迫行為和伴隨的緊張情緒。

強迫思想是指一些不斷重複的思想。常見的強迫思想有反覆思索、懷疑和「儀式」,例如無休止地跟自己爭論做不做一些事情,懷疑你的車子曾輾過行人或沒有鎖好門窗、或者要不斷確定一些事物有沒有跟著絕對正確的程序或擺放在平衡或正確的位置。擔心做出一些和你的性格完全不符的暴力或色情行為。患者雖然知道這些想法並不合理,但就是感覺不能擺脫這些思想。最初強迫思想的清晰度或真確性可能因人而異,但隨著病情更深,患者可能會因為這些思想變得愈來愈困擾,甚至無法應付日常的生活,並造成其他人的誤解。

有些強迫症患者可能有強迫行為。常見的強迫行為包括逃避、檢查、蒐集、固定的程序(例如經常洗手、很慢和很小心地做事)、安慰(重複要求別人告訴你每件事都很妥當)和「糾正」強迫思想(例如透過數數、重重複複地說一個特別的字、離開房間前要接觸某件東西若干次,以「中和」、清除那些使你困擾或不快的思想或影像)。這樣做要用很多時間,以致患者很久才能外出或做一些有用的事情,甚至引起一些其他身體的問題(例如經常洗手會導致皮膚發炎)。

伴隨這些強迫思想和行為,強迫症患者通常亦會感到緊張、焦慮、害怕、內疚、厭惡或抑鬱。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:病人篇 人狼、菜菜子係點解?

    不知道大家有沒有入醫院的經驗?探病還是當病人?無意間有沒有聽過醫生與護士用一些術語形容自己?人狼、菜菜子是指甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職場衣著】白色追求完美、紫色敏感多疑 從衣服顏色分析上司性格

    總是覺得上司性格好難捉摸?服裝會說話,顏色也可反映一個人的性格及內心需要。如果打工仔讀懂色彩語言,可以更了解上司腦袋究竟在想什麼,從而配合其性格作出調整,達至更和諧的工作環境。以下有九種常見顏色,看看你的上司屬於哪種人。

  • 【職場健康】打工仔成日呻攰 原來倦怠都有程度之分 原因係……

    工時長、無止境加班,是香港打工仔的日常,所以,「好眼瞓、好攰」應該每天都會說過三數次吧?世界衛生組織(世衛,WHO)把「工作倦怠」列入職業現象,不過除了過勞外,倦感其實還可能有其他原因。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • HOT【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!