【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。


定期使用永久染髮劑 乳癌風險提高9至60%
美國國立環境健康科學研究院 (National Institute of Environmental Health Sciences)的研究員指出,染髮劑等化學物質能通過頭皮進入皮膚,而塗抹染料時也可能吸入化學物質。他們在8年間共追踪了逾46,000名婦女,年齡介乎35歲到74歲。結果顯示,定期使用永久染髮劑的女性患乳癌的風險提高9%,當中黑人女性患乳癌的風險提高45%,如黑人女性每隔5至8周便使用一次,患乳癌的風險更提高60%。

此外,研究顯示定期使用直髮劑的女性患乳癌的風險提高18%,如每5至8周使用一次,風險則提高至31%。而不染髮女性,或使用暫時性染髮劑(temporary dye)或半永久染髮劑(semi-permanent dye)的女性,罹患乳癌風險則沒有差異。研究已在《國際癌症雜誌》上發表。


研究結果仍需進一步確認
英國倫敦癌症研究院(The Institute of Cancer Research)的流行病學科學家瓊斯(Michael Jones)提醒,是次研究來自「姊妹研究」(Sisters Study),即參與者家中有姊妹罹患乳癌,因此結論未必適用於所有女性。而國家環境衛生科學研究所流行病學部門的桑德勒博士(Dale Sandler)指有很多因素可導致乳癌,不能單靠一個因素解釋患癌風險,同意需再作研究確認。不過他指出女性可多做一步,透過避免接觸化學物質,減低患乳癌的風險。

染髮產品中有部分化學物質或致癌
據美國國家癌症研究所指,染髮產品中使用了超過5000種化學物質,當中有部分對動物致癌,現時已有一些證據指會增加患膀胱癌和血癌的風險。

撰文:陳樂彤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【抗疫假期】3套浪漫、搞笑Netflix劇集 陪你在家抗疫

    適逢4天假期,卻因新冠肺炎疫情肆虐,打亂了港人的假期計劃。無法外出旅遊,又無法與朋友聚會,宅在家中最好的節目就是煲劇,看外國的劇集既能感受當地文化,亦能打開與朋友們的話題。以下5套Netflix劇集,近日於網絡上引起熱議,相信可以陪你渡過這個假期: