【健康新知】女生私處痛傳異味 揭卵巢長兩大腫瘤

【晴報專訊】女生私處出現痕癢異味有機會是生瘤先兆,台灣一名女模特兒早前發現私處疼痛及常有異味,揭發卵巢內長有2顆達9厘米及4厘米的腫瘤。有本港婦產科醫生接受《晴報》訪問時表示,部分卵巢腫瘤會令陰道分泌物增加及引致陰道炎,以致傳出異味。
【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

私處疼痛傳異味揭卵巢有腫瘤
台灣女模特兒Abby日前在健康節目《醫師好辣》中分享,自己約2年前突然發現私處疼痛,有時更會傳出異味,立即看婦產科求診。醫生發現其左邊卵巢有硬塊,經超聲波檢查證實長有2個分別9厘米及4厘米大的腫瘤,最大的腫瘤有如蘋果般大。由於腫瘤太大,恐影響生育功能,故需接受切除手術。由於傳統手術會留下疤痕,且復原時間較長,Abby擔心影響工作,故接受腹腔手術,在肚臍內的傷口較不顯眼。

大部分卵巢腫瘤屬良性
婦產科專科醫生方秀儀接受《晴報》訪問時表示,大部分卵巢腫瘤屬良性,未進入更年期的女性逾9成為良性,更年期後的女性則有7成以上為良性,一般常見的卵巢腫瘤包括生理性囊腫(例如黃體囊腫)、子宮內膜異位瘤(俗稱朱古力瘤)、畸胎瘤等。方醫生指出,部分卵巢腫瘤會影響荷爾蒙分泌,進而影響陰道分泌物平衡,令陰道分泌物增加及引致陰道炎,以致傳出異味。由於早期卵巢腫瘤症狀不明顯,如出現以下情況,則應盡快求醫。

卵巢腫瘤症狀
腹痛、腰痛、月經失調、腹部隆起或摸到有異物、尿頻

撰文︰潘迦晴

【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【健康新知】男子食蕉反致便秘加劇 營養師拆解2個關鍵

    【晴報專訊】相信很多人都覺得食香蕉有助潤腸通便、改善便秘,但有內地男子食了3條香蕉後,反而便秘加劇,更因腹痛不止要到醫院求診,據指是食錯生香蕉所致。有註冊營養師提醒,未熟透的香蕉含較多果膠,進食後飲水不足容易導致排便困難,建議進食成熟香蕉並補充足夠水份,減低便秘風險。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......