【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。


咳嗽竟誘發肋骨骨折
據《錢江晚報》報道,浙江一名約20歲王姓女子日前因過敏性哮喘出現不適,有打噴嚏、咳嗽和胸悶等徵狀,求診後第3天早上,王女連續劇烈咳嗽3次,左胸突然感到劇痛,入院接受肺部電腦掃描(CT)檢查發現左側第10條肋骨骨折。醫生更發現王女的骨質密度明顯低於同年齡正常女性,而且其血清的25-OH Vit D值僅為8微克/升,一般為20微克,如低於12微克/升即為嚴重缺乏維他命D。

想靚得健康?即睇安全戴CON 6招

疑常塗高強度防曬 致骨強度下降
主診醫生邊平達表示,王女肋骨骨折的外在誘因固然是劇烈咳嗽,但最主要的原因是嚴重缺乏維他命D,引致骨骼軟化、骨強度下降所致。追問下,發現王女不不喜歡外出,每天逗留戶外的時間只有中午回家吃飯的20多分鐘,且不喜歡曬太陽,又特別注意防曬,常年塗抹SPF50的防曬產品。他指出,由於王女本來室外活動較少,加上每天使用超強級防曬效果的防曬產品,維他命D水平就會比較低。

曬手腳 有助吸收維他命D
香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生接受《晴報》訪問時表示,這幾年美白概念盛行,多了見年輕女士因為缺乏維他命D造成骨折。他指出,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,「人體99%的維他命D均透過太陽,在皮下制造出來。若阻隔太陽,維他命D製造大幅減少,逐漸去到極低維他命D水平。缺乏維他命D,直接減少身體吸收鈣的能力。」

黃醫生建議,想美白的女士可以考慮只在面部搽防曬產品,讓手腳吸收維他命D。若身體不適而不能曬太陽或堅持防曬,則建議考慮進食維他命D補充劑,「正常人成人每天的維他命D攝取量約1200國際單位。」另外,足夠的鈣有助加強骨密度、預防骨質疏鬆及骨折。他建議趁年輕多食高鈣食物,如奶類或乳制品,「18歲至35歲是最佳的鈣質攝取期,但35歲以後仍要有充足鈣攝取量,每天約1000至1200毫克。」

[if gte mso 9]> Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE [endif][if gte mso 9] [endif][if gte mso 10] [endif]
SPF30可阻擋大部分紫外線B
皮膚科專科醫生陳厚毅指出,基本上曬一段短時間,已有助身體製造維他命D。他又指SPF30或以上的防曬產品已可阻擋大部分紫外線B,亦或可減少對骨骼的影響,並建議可以曬手腳位置,「面部位置較易曬紅、出斑,而手腳位置曬傷的機會較少。」同時亦提醒可多食含豐富維他命D食物,如三文魚、沙甸魚、蛋黃等,從食物中補充攝取維他命D。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】非吸煙年輕女士患肺癌 專科醫生︰一個關鍵原因

    【晴報專訊】肺癌是本港癌症頭號殺手,每年新症超過 5,000 宗,有非吸煙年輕女士持續腹痛逾月,求醫後證患肺癌,惟因化療失效改以最新的免疫治療治癌,病情受控。腫瘤科專科醫生指,不論是否煙民,均有機會患肺癌,而近年非吸煙的年輕女性患癌比例更呈升勢。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【健康新知】改善「寒背」有法

    「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康新知】研究︰做家務更健康 每日做呢樣就會早死……

    【晴報專訊】運動有益健康眾人皆知,但是否一定要做到身水身汗才算是運動?挪威有大學針對約3.6萬人進行長達近6年的研究,發現即使只是洗衫掃地或快步行走等輕鬆活動,已經可以令早死風險下降一半,效果更會隨著活動時間增加而一直遞增,可見即使只是輕微運動,也對保持身體健康有一定幫助。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。