【健康新知】工作壓力太大致失眠? 10大助眠食物幫到你

睡不著就需要吃安眠藥?雖然它有助提升你的睡眠品質,但始終屬於精神藥物,你也不希望每晚都要服用吧。如果你經常在床上「眼光光,等天光」,不如試下吃以下含有助眠營養素的食物,助你輕鬆入眠!

10 大助眠食物
1. 菠菜

菠菜含有豐富的鎂。據《醫學科學期刊》研究發現,體內的鎂含量高低與我們每天的醒睡循環有關。隔天食用菠菜補充鎂,有助改善入睡速度、睡眠時間、過早醒來等的睡眠問題。

2.番茄
番茄含有色胺酸(GABA),是重要的睡眠傳導物質。我們的腦會分泌GABA,告訴身體休息時間已到。不少研究都證實了GABA具有調節自律神經、減少緊張、提高免疫力,並改善身體機能、增進睡眠的效果。可以用1至2個蕃茄煮湯、炒菜,或直接吃用約20粒車厘茄,每星期吃2次。

3. 雞肉
雞肉同樣含有色胺酸(GABA)。當我們身體缺乏GABA時,會產生焦慮、疲倦、憂慮等情緒,尤其是一眾高壓力的上班族。及時補充GABA,有助舒緩情緒、安定神經。每天吃1次,份量約一隻手掌大小,建議不要連皮吃,減少攝取飽和脂肪。

4. 洋蔥
洋蔥富含益生菌。根據《行為神經科學》研究發現,含有豐富益生菌的食物,可以讓大腦沉睡、充分休息,以及有效恢復體力。一星期吃3次,涼拌或輕烹調即可。

5. 鮮奶
鈣質是天然的放鬆劑及鎮定劑,富含鈣質食物具有穩定神經、放鬆肌肉的效果,幫助睡眠。相反,質不足容易使人感到焦慮,影響睡眠。每天2杯,每次250 毫升,直接飲用或入菜皆可。睡前飲用可選擇低脂鮮奶,降低消化道的負擔及縮短消化的時間,幫助安穩入睡。


6. 奇異果
大家都知道奇異果含有豐富的抗氧化維他命C,長期睡眠不足會影響體內抗氧化物的功能,每晚睡前1小時吃2個奇異果,可以更快入睡,也不容易突然醒來。

7. 香蕉
香蕉含有維他命B6與色胺酸GABA,能夠抗焦慮,具有效促進放鬆、舒緩情緒、幫助睡眠,也掌管肌肉張力的調節放鬆。可以每天或隔天吃1 條或將其打成果汁。

8. 鯖魚
鯖魚含有的維生素D可以穩定神經,使我們更容易進入深層睡眠,並且改善睡眠品質。《臨床睡眠醫學雜誌》研究發現,日間經常感到疲倦與體內維生素D偏低有關,除了可以經由曬太陽補充維生素D之外,也可食用富含維生素D的食物。每星期最少吃1至2次,煎或烤半條即可。

9. 黃花魚
黃花魚含Omega-3脂肪酸及維他命B6,根據牛津大學研究發現,長達4個月攝取Omega-3脂肪酸補充劑的孩童,每晚增加1小時的睡眠時間。可以煎或清蒸半條或1條,每星期吃1至2次。

10. 蘆筍
蘆筍含有葉酸,而研究發現缺乏葉酸會降低腦內血清素,導致失眠、憂鬱症等。炒蘆筍可促進葉酸釋放而且容易吸收,改善失眠及憂鬱的症狀,一星期吃1次便可。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物: