【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?長期工作坐姿不良,除了影響視力、體重,還會影響你的外觀,你有想過20年後會變成怎樣嗎?不要緊,有一位外國的行為學家William Higham根據《未來上班族》(The Work Colleague of the Future)的研究結果,設計了一個1:1的人形,模擬20年後打工仔的外觀變化。


【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

一半打工仔眼、背、頭都感到痛楚

外國行為學家William Higham設立了一個小組,調查了超過3,000名來自不同國家的上班族,研究辦公室環境如何影響上班族身體健康的狀況。參與研究的英國上班族當中,分別約有一半人出現眼睛疼痛、背痛和頭痛的狀況,而最使他們憂慮的是視力、體重增加、持續頭痛和偏頭痛等問題。

根據是次調查結果,他們與「Helix 3D」模型公司合作,製作一款符合真人比例的模型,並取名Emma。從外觀可見,這位未來打工仔Emma的身體主要出現了5大問題:

1. 長時間在辦公室坐姿不良,導致嚴重駝背
2. 雙眼因長時間直視電腦螢幕,變得紅腫、乾燥
3. 腿部因血液流通不順,引致靜脈曲張,顯得臃腫
4. 長期在辦公室被人造光照射,皮膚變得暗黃
5. 空氣品質差,長出「多毛耳朵」

(圖片來源:Independent UK)



William Higham表示製作這個模型的初衷是提醒上班族注意健康,並且要有所行動,改變當下的壞習慣,「除非我們改變工作的方式,留意自己工作時的姿勢、定期休息並走動一下,以及改善工作的環境,否則我們只會在辦公室久坐成疾。」

【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】梅根1對1親授面試技巧 還提供這項服務......

    哈利王子(Prince Harry)與公爵夫人梅根(Meghan Markle)於今年3月尾卸下英國皇室重要成員身份後,移居美國洛杉磯。向來投入慈善公益的梅根......

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【健康新知】成日瞓唔着同飲食咁大關係?5招幫你輕鬆入睡

    正所謂「日有所思,夜有所夢」,但有時候明明心無雜念、生活靜靜似是湖水,但到了夜晚,總是怎麼也睡不着。雖然吃安眠藥有助入眠,但只是治標不治本的方法。到底如何能輕鬆入睡?

  • 【理財有道】3人家庭收入$70K 供樓$14K 打工仔:好擔心

    根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)去年發布的《全球生活成本調查報告》,香港的生活成本排名比2018年上升3位,與新加坡和巴黎並列榜首。生活成本高昂,衣、食、住、行樣樣都貴,有家庭收入70,000元、每月付14,000元供樓的打工仔擔心,未來生活或會因收入不穩定而受到影響。

  • 【抗疫基金2.0】政府代支一半薪金太少? 專家認為反而對打工仔有3大好處

    特首林鄭月娥昨日(8日)下午宣布啟動第二輪防疫抗疫基金,其中史無前例推出高達800億的保就業計劃,成為一眾打工仔的焦點......

  • 【新冠肺炎】病毒大流行全球缺590萬名護士 23歲護士高燒下繼續工作染病亡

    新冠肺炎在短短3個月內肆虐全球,造成逾130萬人確診,死亡人數增至7.4萬(截至4月7日),疫情持續為各地醫療系統造成沉重負擔。世界衛生組織(WHO)與國際護士和護理協會日前發表的報告指出,全球目前缺少約590萬名護士。

  • 【新冠肺炎】醫學生提早畢業 自願加入抗疫團隊

    正當應屆大學/大專畢業生擔心疫情導致難揾工,快將面對失業時,英國一眾醫學生反而自願提早畢業,盡早加入當地國民保健服務......

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試

    相信不少人都知道,做政府公務員必須考基本法知識測試 (BLT)和綜合招聘考試 (CRE)

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。