【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。


人的骨質密度巔峰年齡為30至40歲,但同時也是開始流失的時候。骨質密度可以透過測試作檢測,而曾經患上骨折的人,老年人或更年期後的女士(停經或更年期後)會比較容易患有骨質疏鬆,而骨質疏鬆是無任何症狀的。

骨質疏鬆的成因
骨骼的作用是保護重要器官和為人體組織和肌肉提供支架,而骨骼和很多器官都需要鈣。

普遍大眾認為骨質疏鬆的成因是與年老和缺乏鈣質有關,但其實除此之外,近年興起的咖啡文化也令骨質疏鬆問題加劇。香港打工仔工作繁忙,不少人一天會飲用多杯咖啡提神。然而,攝取過多咖啡因會引致骨質流失。

加上,都市人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令骨骼沒有負重的刺激,從而在新陳代謝的過程中減少了骨骼增新,加快骨質疏鬆。

「貪靚」也會導致骨質疏鬆?
此外,原來太「貪靚」都會令骨質疏鬆找上門,洪醫生提到不少女士都因追求瘦削身型而節食,結束導致肌肉不足和體重過輕而增加骨質疏鬆的風險。此外,陽光中的維他命D3有助腸道吸收鈣質,提醒大家不應怕皮膚曬黑而躲避陽光。

加快骨質流失的事項:
1. 攝取過多咖啡因
2. 體重過輕
3. 沒有定期做負重運動
4. 長期吸煙和飲酒

改善方法
要改善骨質流失的情況,就要從戒除不良習慣開始。首先要戒煙戒酒,並減少咖啡因攝取量。洪醫生建議大家一天不要飲用超過3杯咖啡,飲食方面可以多進食牛奶,芝士,肉類和豆類等含鈣量高的食品,多吸收陽光和進行負重運動。

雖然政府並沒有規定全民健康檢查,但如果曾經骨折或女性在更年期過後,都建議定期接受健康檢查。

嚴重者會影響活動能力
骨質疏鬆對患者有機會出現骨折,肌肉萎縮或變形,椎體塌陷,髖關節骨折等情況。普通骨折能夠自然癒合,但如果是比較嚴重的骨折,就需要進行手術。而肌肉萎縮或變形除了會影響外觀,還會影響日常生活。一些患者因椎體塌陷,而引致下肢無力,背痛或駝背,令重心傾前,需要利用拐杖輔助行走。更有患者因髖關節骨折,需要進行固定或換鉸手術,這些手術至少要住院三至四星期,而手術過後一些患者從此要以輪椅代步。

骨科專科醫生洪亮斌

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【疫市擴張】潮爆咖啡店Blue Bottle瘋魔全球 今起香港試業勢掀熱潮

    最近新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,各大企業都不敢貿然擴張,不過美國咖啡連鎖店Blue Bottle卻反其道而行,在中環擺花街開設佔地3,000呎的首間香港分店,並於今日(29日)起試業。雖然目前只提供外賣服務,仍吸引大批顧客慕名而來,在香港勢必掀起熱潮。

  • 【職場熱話】公司女人多=多是非!男同事︰畀我唞吓啦!

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。