【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。


人的骨質密度巔峰年齡為30至40歲,但同時也是開始流失的時候。骨質密度可以透過測試作檢測,而曾經患上骨折的人,老年人或更年期後的女士(停經或更年期後)會比較容易患有骨質疏鬆,而骨質疏鬆是無任何症狀的。

骨質疏鬆的成因
骨骼的作用是保護重要器官和為人體組織和肌肉提供支架,而骨骼和很多器官都需要鈣。

普遍大眾認為骨質疏鬆的成因是與年老和缺乏鈣質有關,但其實除此之外,近年興起的咖啡文化也令骨質疏鬆問題加劇。香港打工仔工作繁忙,不少人一天會飲用多杯咖啡提神。然而,攝取過多咖啡因會引致骨質流失。

加上,都市人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令骨骼沒有負重的刺激,從而在新陳代謝的過程中減少了骨骼增新,加快骨質疏鬆。

「貪靚」也會導致骨質疏鬆?
此外,原來太「貪靚」都會令骨質疏鬆找上門,洪醫生提到不少女士都因追求瘦削身型而節食,結束導致肌肉不足和體重過輕而增加骨質疏鬆的風險。此外,陽光中的維他命D3有助腸道吸收鈣質,提醒大家不應怕皮膚曬黑而躲避陽光。

加快骨質流失的事項:
1. 攝取過多咖啡因
2. 體重過輕
3. 沒有定期做負重運動
4. 長期吸煙和飲酒

改善方法
要改善骨質流失的情況,就要從戒除不良習慣開始。首先要戒煙戒酒,並減少咖啡因攝取量。洪醫生建議大家一天不要飲用超過3杯咖啡,飲食方面可以多進食牛奶,芝士,肉類和豆類等含鈣量高的食品,多吸收陽光和進行負重運動。

雖然政府並沒有規定全民健康檢查,但如果曾經骨折或女性在更年期過後,都建議定期接受健康檢查。

嚴重者會影響活動能力
骨質疏鬆對患者有機會出現骨折,肌肉萎縮或變形,椎體塌陷,髖關節骨折等情況。普通骨折能夠自然癒合,但如果是比較嚴重的骨折,就需要進行手術。而肌肉萎縮或變形除了會影響外觀,還會影響日常生活。一些患者因椎體塌陷,而引致下肢無力,背痛或駝背,令重心傾前,需要利用拐杖輔助行走。更有患者因髖關節骨折,需要進行固定或換鉸手術,這些手術至少要住院三至四星期,而手術過後一些患者從此要以輪椅代步。

骨科專科醫生洪亮斌

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

    正所謂行行出狀元,那麼狀元又喜歡選擇甚麼職業呢?近日有網民於討論區發帖問,為何狀元總喜歡選讀醫科,甚少人會選讀工程呢?帖文惹起網民熱議,並綜合了5大理由:

  • 【網民職場Talk】打工仔易患「飛蚊症」 4個方法預防

    不少文職打工仔都需要長時間對著電腦工作,然而由此引發的眼部問題卻不可忽視。

  • 【員工福利】請病假都有學問? 6個細節你要知

    職業生涯中,少不免病得太重,無法上班要請病假。無論你是病得太重,或是純粹「射波」,請假程序都是一樣。要請假得宜,便要留意以下12點了。

  • 【健康新知】擁有9個特徵 即患有急性壓力症

    【晴報專訊】最近發生一連串的社會問題,不論身處現場,又或在網上收看新聞、直播片段等,每一幕的畫面都令香港人的心理上造成創傷。討論區上不少網民表示發現自己受到情緒困擾,需要情緒支援。

  • 【健康新知】患甲亢女生「愈吃愈瘦」 認清4個特徵

    【晴報專訊】「愈吃愈瘦」,不少女士可能視為「喜訊」,但要小心或是甲狀腺機能亢進症(甲亢)先兆。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 調查︰港人平均睡眠時數少 運動、飲食數據表現欠佳

    香港人生活忙碌,休息不足且飲食不定時。香港青年商會屬下分會半島青年商會社會發展組早前公布《健康紅人Mission R.E.D》調查,調查主要了解受訪者在睡眠、體能運動、及低鈉飲食方面的生活習慣及行為表現,以及背後的原因,建立更健康生活習慣之困難。