【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。


人的骨質密度巔峰年齡為30至40歲,但同時也是開始流失的時候。骨質密度可以透過測試作檢測,而曾經患上骨折的人,老年人或更年期後的女士(停經或更年期後)會比較容易患有骨質疏鬆,而骨質疏鬆是無任何症狀的。

骨質疏鬆的成因
骨骼的作用是保護重要器官和為人體組織和肌肉提供支架,而骨骼和很多器官都需要鈣。

普遍大眾認為骨質疏鬆的成因是與年老和缺乏鈣質有關,但其實除此之外,近年興起的咖啡文化也令骨質疏鬆問題加劇。香港打工仔工作繁忙,不少人一天會飲用多杯咖啡提神。然而,攝取過多咖啡因會引致骨質流失。

加上,都市人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令骨骼沒有負重的刺激,從而在新陳代謝的過程中減少了骨骼增新,加快骨質疏鬆。

「貪靚」也會導致骨質疏鬆?
此外,原來太「貪靚」都會令骨質疏鬆找上門,洪醫生提到不少女士都因追求瘦削身型而節食,結束導致肌肉不足和體重過輕而增加骨質疏鬆的風險。此外,陽光中的維他命D3有助腸道吸收鈣質,提醒大家不應怕皮膚曬黑而躲避陽光。

加快骨質流失的事項:
1. 攝取過多咖啡因
2. 體重過輕
3. 沒有定期做負重運動
4. 長期吸煙和飲酒

改善方法
要改善骨質流失的情況,就要從戒除不良習慣開始。首先要戒煙戒酒,並減少咖啡因攝取量。洪醫生建議大家一天不要飲用超過3杯咖啡,飲食方面可以多進食牛奶,芝士,肉類和豆類等含鈣量高的食品,多吸收陽光和進行負重運動。

雖然政府並沒有規定全民健康檢查,但如果曾經骨折或女性在更年期過後,都建議定期接受健康檢查。

嚴重者會影響活動能力
骨質疏鬆對患者有機會出現骨折,肌肉萎縮或變形,椎體塌陷,髖關節骨折等情況。普通骨折能夠自然癒合,但如果是比較嚴重的骨折,就需要進行手術。而肌肉萎縮或變形除了會影響外觀,還會影響日常生活。一些患者因椎體塌陷,而引致下肢無力,背痛或駝背,令重心傾前,需要利用拐杖輔助行走。更有患者因髖關節骨折,需要進行固定或換鉸手術,這些手術至少要住院三至四星期,而手術過後一些患者從此要以輪椅代步。

骨科專科醫生洪亮斌

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:病人篇 人狼、菜菜子係點解?

    不知道大家有沒有入醫院的經驗?探病還是當病人?無意間有沒有聽過醫生與護士用一些術語形容自己?人狼、菜菜子是指甚麼?

  • 【職場熱話】前同事離職後成日返舊公司「敘舊」 網民:9成撈唔掂博食回頭草!

    你有沒有遇過一些「陰魂不散」的舊同事?明明已經離開公司多時,但老是在你附近出現,甚至衝上辦公室敘舊。最近有打工仔分享有同事離職後「老是常出現」,又會買貴價蛋糕請舊同事吃,騷擾他人工作。有網民分析很大機會是博食回頭草,因此打好關係,又叫事主小心他轉行賣保險。

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?