【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。


人的骨質密度巔峰年齡為30至40歲,但同時也是開始流失的時候。骨質密度可以透過測試作檢測,而曾經患上骨折的人,老年人或更年期後的女士(停經或更年期後)會比較容易患有骨質疏鬆,而骨質疏鬆是無任何症狀的。

骨質疏鬆的成因
骨骼的作用是保護重要器官和為人體組織和肌肉提供支架,而骨骼和很多器官都需要鈣。

普遍大眾認為骨質疏鬆的成因是與年老和缺乏鈣質有關,但其實除此之外,近年興起的咖啡文化也令骨質疏鬆問題加劇。香港打工仔工作繁忙,不少人一天會飲用多杯咖啡提神。然而,攝取過多咖啡因會引致骨質流失。

加上,都市人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令骨骼沒有負重的刺激,從而在新陳代謝的過程中減少了骨骼增新,加快骨質疏鬆。

「貪靚」也會導致骨質疏鬆?
此外,原來太「貪靚」都會令骨質疏鬆找上門,洪醫生提到不少女士都因追求瘦削身型而節食,結束導致肌肉不足和體重過輕而增加骨質疏鬆的風險。此外,陽光中的維他命D3有助腸道吸收鈣質,提醒大家不應怕皮膚曬黑而躲避陽光。

加快骨質流失的事項:
1. 攝取過多咖啡因
2. 體重過輕
3. 沒有定期做負重運動
4. 長期吸煙和飲酒

改善方法
要改善骨質流失的情況,就要從戒除不良習慣開始。首先要戒煙戒酒,並減少咖啡因攝取量。洪醫生建議大家一天不要飲用超過3杯咖啡,飲食方面可以多進食牛奶,芝士,肉類和豆類等含鈣量高的食品,多吸收陽光和進行負重運動。

雖然政府並沒有規定全民健康檢查,但如果曾經骨折或女性在更年期過後,都建議定期接受健康檢查。

嚴重者會影響活動能力
骨質疏鬆對患者有機會出現骨折,肌肉萎縮或變形,椎體塌陷,髖關節骨折等情況。普通骨折能夠自然癒合,但如果是比較嚴重的骨折,就需要進行手術。而肌肉萎縮或變形除了會影響外觀,還會影響日常生活。一些患者因椎體塌陷,而引致下肢無力,背痛或駝背,令重心傾前,需要利用拐杖輔助行走。更有患者因髖關節骨折,需要進行固定或換鉸手術,這些手術至少要住院三至四星期,而手術過後一些患者從此要以輪椅代步。

骨科專科醫生洪亮斌

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】改善「寒背」有法

    「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。