【健康新知】患甲亢女生「愈吃愈瘦」 認清4個特徵

晴報
【晴報專訊】「愈吃愈瘦」,不少女士可能視為「喜訊」,但要小心或是甲狀腺機能亢進症(甲亢)先兆。有專科醫生稱,甲亢患者以年輕女士為主,她們或認為患病令身段苗條而忽視,惟不控制病情不僅或致情緒病,心臟衰竭風險等問題亦會大增。

內分泌及糖尿科專科醫生唐俊業表示,甲亢常見於年輕女性,以20、30歲為主,最常見的病徵包括體重急劇下降,心跳加速等,「甲亢患者因分泌過多甲狀腺荷爾蒙,加快新陳代謝,令體重在數日內急下跌。而受甲狀腺荷爾蒙過多影響,大部分患者亦會有心跳過快問題。」

加劇骨質流失 或引致情緒病
唐醫生說,甲亢亦會影響反射神經系統,令患者排便增加,且因腸道郁動太快,未及吸走水份,大便多呈稀爛。另外,甲亢患者或因眼球後組織腫脹,令眼球被推前,呈現「凸眼」問題,嚴重者會因眼皮不能緊閉,致眼角膜乾澀痛楚,或損視力;部分人眼球郁動亦會受制,影響視野,但上述病徵未必同時出現,曾有病人只有腹瀉問題,驗血後始證實患上甲亢。

因甲亢可「致瘦」,唐醫生坦言不少患者確診後反感欣喜,甚至擔心服藥後病情受控,不可再放肆吃喝,「但如長期不控制甲亢,會令心跳過快,對心臟負荷甚大。年輕時或可承受,但年紀愈大心臟衰竭風險愈高。另外,甲亢亦會加劇骨質流失,患者未到更年期已可能出現骨折;而甲亢會影響腦神經,患者會經常『郁來郁去』,長期不控制或引致情緒病。」

建議先服藥 再用放射碘治療
唐醫生表示,目前治療有3種途徑,即抗甲狀腺藥物、放射碘治療和手術治療。「最建議先服藥穩定病情,再服放射碘『斷尾』,惟不少人聽到放射碘即恐懼受輻射污染,而拒絕採用。」他稱,如以放射碘治療甲亢,一般在治療後首4個月不宜懷孕,但過去文獻指出期間意外懷孕者,大部分胎兒均未受影響。

他續稱,若單靠藥物,治療期往往長達1年半,且一半人有機會在1年內復發,且有皮膚出疹、肝酵素上升等副作用,亦可能出現罕見的白血球過低、肝衰竭問題。反觀放射碘治療僅需服用1次,便有70%機會痊癒,「即使30%人可能有甲狀腺荷爾蒙過低問題,服用荷爾蒙補充劑已可解決,後遺症較純藥物治療要少。」

至於手術治療,則適用於甲狀腺腫大致呼吸道受壓、有藥物敏感,或甲狀腺出現結節、疑有癌細胞者︰「一般會完全切除甲狀腺,以免日後復發。」

甲亢4大病徵
-新陳代謝加快,體重急跌
-心跳加速,每分鐘躍動100次以上
-大便次數增加
-眼球凸出,嚴重或損視力
資料來源:唐俊業醫生

記者︰脫芷晴
編輯:林子豐
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

    「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。

  • 【健康新知】改善「寒背」有法

    「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。