【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。呼吸系統科專科醫生郭旭龍指出,這情況屬於嚴重細菌性肺炎,細菌入血引致感染性敗血病,令手腳血管阻塞,最終壞死需截肢。

來自南威爾士的歲女護士傑恩卡彭特(Jayne Carpenter)從2016年4月感冒開始,咳嗽和氣喘一直沒有好轉,由於她沒有求診,病情後來變得越來越嚴重。當地醫生指她對流感反應過度,器官和組織出現感染,膿毒性休克導致器官衰竭,血管亦出現小血栓,阻止血液流向手指、手和腿,最後雙腳及左臂都相繼壞死,要切走以保住性命,現時需靠義肢行走。

呼吸科專科醫生郭旭龍指出,很多細菌都會引致肺炎,一些細菌特別容易令人的免疫系統產生嚴重反應,例如肺炎鏈球菌,而但當中有些毒性特別強,而且特別容易出現併發症,病情因而嚴重得多。由於病人沒有及早治理,導致細菌入侵肺部,大大減低抵抗力,並在肺部形成嚴重感染,引致嚴重細菌性肺炎,加上血壓不足亦會影響急性腎衰竭等多器官衰竭等致命情況,十分危險。

肺部感染病徵
- 咳嗽
- 痰多及呈綠色
- 發燒
- 年紀大的人會出現氣喘
- 一系列肺炎引起的併發症:胸膜痛、骨痛、呼吸痛、咳血

由於細菌入血,隨即引致細菌性及感染性敗血病,血液形成血塊,阻塞身體不同地方的血管,手和腳的微細血管血液不足便會變黑及潰爛,需要切除,不然會引致生命危險。

建議病人如出現感冒病徵多於1星期,可向醫生求診,以免身體出現感染而沒有及早處理。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

    【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【健康新知】辦公室久坐之道

    如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。