【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。



微笑抑鬱症是隱性抑鬱
精神科專科醫生陳仲謀接受《晴報》訪問時指出,一般人認知的抑鬱症往往是患者心情低落、胃口差、失眠等,但微笑抑鬱症的患者平常與一般人無異,即心情開朗、做事積極、胃口好、體重增加以及睡眠較多。

微笑抑鬱症不是正式的醫學名詞及診斷 ,它是一種隱性抑鬱症,即患者表面上樂觀並且做事積極,但內心感到抑鬱。如果有以下5種特徵,代表有可能已經患上隱性抑鬱症。

隱性抑鬱症5大特徵
1. 在社交場合感到不舒暢
微笑抑鬱症患者這種人表面上仍然是樂觀開心的人,朋友依然不少,社交圈子正常,也會出席活動。可是他們在活動逗留的時間往往較短,可能在場合逗留一會兒便會感到自己心不在焉及不自在。獨處對他們而言,不是寂寞而是舒暢。

2. 性格較敏感
過於重視別人對自己的評價及想法與性格有關。可是有微笑抑鬱症的人,他們的性格大多較為敏感,很在意別人對他們的想法,即使是別人不經意說的一句話也足以令他們思考一整天,並會因此而否定自己。

3. 自信心低落
這種人對自己的信心不大,自我形象低落,經常害怕自己成為別人的負累,每當遇到問題時,都怕主動向別人尋求協助。


4. 對生活感空虛
患有微笑抑鬱症的人生活雖過得十分充實,而且不乏興趣,可是真正令他們感到開心而且有滿足感的事情很少,甚至沒有,因此他們時常感到空虛。

5. 試圖保持正常
患有微笑抑鬱症的人,由於他們的精神狀態未至於太嚴重,因此他們會試圖裝作正常及快樂,不希望讓人看出他們的情緒。

治療微笑抑制症與抑鬱症很相似,除了要服食藥物外,最重要的是心理治療,要讓病人懂得面對自己的情緒,並將內心感受抒發出來。

撰文:鄭欣怡

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】辦公室久坐之道

    如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。

  • 「612」後易有「急性壓力反應」7方法維持心理健康

    自「612」事件發生後,不少人曾親身經歷衝突場面,網上及電視新聞亦大量流傳著頭破血流、槍林彈雨的聲音及畫面,令人感到不安、緊張、焦慮等,致令產生「急性壓力反應」。

  • 返工7個行為影響健康 你做咗幾多個?

    香港打工仔工時長壓力大,每日忙碌的生活容易對健康造成負面影響。其中典型辦公室中幾個打工仔常見行為或習慣,會影響心理及生理健康︰

  • 【抑鬱症】留意9個指標 專家︰中有5項即有危機

    【晴報專訊】婚後為丈夫傳宗接代,是上一代的傳統觀念。不過現代社會家庭婚後都想先享受二人世界,再慢慢計劃生兒育女。台灣一名32歲的女子,打算與拍拖10年的男友結婚,本來想先享受二人世界,不料未來奶奶為了可以盡快抱孫,用盡方法迫使她辭職,結果她患上婚前抑鬱症。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!