【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。



微笑抑鬱症是隱性抑鬱
精神科專科醫生陳仲謀接受《晴報》訪問時指出,一般人認知的抑鬱症往往是患者心情低落、胃口差、失眠等,但微笑抑鬱症的患者平常與一般人無異,即心情開朗、做事積極、胃口好、體重增加以及睡眠較多。

微笑抑鬱症不是正式的醫學名詞及診斷 ,它是一種隱性抑鬱症,即患者表面上樂觀並且做事積極,但內心感到抑鬱。如果有以下5種特徵,代表有可能已經患上隱性抑鬱症。

隱性抑鬱症5大特徵
1. 在社交場合感到不舒暢
微笑抑鬱症患者這種人表面上仍然是樂觀開心的人,朋友依然不少,社交圈子正常,也會出席活動。可是他們在活動逗留的時間往往較短,可能在場合逗留一會兒便會感到自己心不在焉及不自在。獨處對他們而言,不是寂寞而是舒暢。

2. 性格較敏感
過於重視別人對自己的評價及想法與性格有關。可是有微笑抑鬱症的人,他們的性格大多較為敏感,很在意別人對他們的想法,即使是別人不經意說的一句話也足以令他們思考一整天,並會因此而否定自己。

3. 自信心低落
這種人對自己的信心不大,自我形象低落,經常害怕自己成為別人的負累,每當遇到問題時,都怕主動向別人尋求協助。


4. 對生活感空虛
患有微笑抑鬱症的人生活雖過得十分充實,而且不乏興趣,可是真正令他們感到開心而且有滿足感的事情很少,甚至沒有,因此他們時常感到空虛。

5. 試圖保持正常
患有微笑抑鬱症的人,由於他們的精神狀態未至於太嚴重,因此他們會試圖裝作正常及快樂,不希望讓人看出他們的情緒。

治療微笑抑制症與抑鬱症很相似,除了要服食藥物外,最重要的是心理治療,要讓病人懂得面對自己的情緒,並將內心感受抒發出來。

撰文:鄭欣怡

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【心理健康】疫情下WFH或失業易抑鬱? 作家贈多條生活建議

    疫情影響的不只是本港的經濟、打工仔的失業問題,更影響了不少人的精神健康,根據職工盟早前的調查顯示……

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【新冠肺炎】調查:8成半打工仔慘遭疫情影響 減薪失業甚至現抑鬱症狀

    新型冠狀病毒疫情持續至今,各行各業的打工仔皆受影響,根據香港職工會聯盟(職工盟)最新的調查顥示,超過8成半的打工仔反映疫情影響其工作......

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......