【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技
未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

要解決問題,首先要知手凍腳凍的原因。一般而言,長期在冬天、夏天都有這情況的人士,屬於虧虛體質,平日會容易疲倦、頭暈、頭痛。如果在夏天手腳冰冷,但身體溫度正常,亦可能由於經常壓力太大,過分緊張,以致氣血運行不暢通或不足,而手、腳屬於距離身體較遠的地方,氣血無法順利運行,所以會造成手、腳溫度較低的問題。

5招手腳回溫必殺技

1. 恆常運動
所謂動則生陽,運動可促進血液循環,同時產生熱力,自然可以回暖。

2. 注意身體保暖
中醫認為頭為諸陽之會、背為陽、腹部為中陽所在,特別保暖頭部和腹背是十分重要。

3. 不時艾灸
艾灸位於頭頂的百會穴、位於肚臍的神闕穴位,都有助提升陽氣,同時禦寒。

4. 食療
中醫有不少民間智慧,最簡單的莫過於泡一杯生薑紅糖水、人參茶、桂圓茶等。假如是氣血虛人士更可多吃肉骨茶、或服用十全大補湯、八珍湯等方劑;同時忌生冷飲食。

5. 泡腳
泡腳有助推動血氣運行,改善血液循環及睡眠質素,對於暖身有一定的作用!同時,大家可加入不用的材料,加強養生的功效。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More