【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

洗手乾淨要靠洗手液/番梘
經常保持雙手清潔係預防方法,但有網民照做但照中招,原因係洗唔乾淨。政府宣傳片常說「勤洗手 咪做傳染幕後黑手」,要洗乾淨唔係淨係用手,仲要用洗手液或番梘。而洗手液與番梘之間,洗手液會較為衛生。番梘會將細菌重覆停留在番梘上,使用前都較難以用水沖掉細菌。想要消滅細菌,應該跟足衛生署建議揉擦雙手最少20秒加潔手正確7步驟。

抹手布隱藏病菌

要抹乾雙手,大家常手抹手布,但事實上90%家用的抹布都已經沾滿了細菌,其中包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、松鼠葡萄球菌、念珠菌(真菌)、沙門氏菌、鏈球菌、李斯特菌等等,超得人驚,上面的細菌,比馬桶抽水把手還更多,建議要經常更換。


手足口病徵

- 病發初期,通常會出現發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛
- 發燒後1至2天,口腔可能會出現疼痛的水疱,這些水疱初時呈細小的紅點,然後會形成潰瘍。潰瘍通常位於舌頭、牙肉以及口腔的兩腮內側
- 手掌及腳掌,臀部或生殖器亦會出現不痕癢及有時會帶有小水疱的紅疹

預防方法

1. 經常保持雙手清潔
2. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內
3. 用膳時要使用公筷和公匙
4. 不要與他人共用毛巾或其他個人物品
5. 避免與患者有親密接觸,如接吻、擁抱
6. 患者應避免處理食物和照顧兒童、長者和缺乏免疫力的人士


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?

  • 【健康新知】研究︰做家務更健康 每日做呢樣就會早死……

    【晴報專訊】運動有益健康眾人皆知,但是否一定要做到身水身汗才算是運動?挪威有大學針對約3.6萬人進行長達近6年的研究,發現即使只是洗衫掃地或快步行走等輕鬆活動,已經可以令早死風險下降一半,效果更會隨著活動時間增加而一直遞增,可見即使只是輕微運動,也對保持身體健康有一定幫助。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。