【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒事放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。


腕管綜合症的成因
手腕中有一條稱為腕管的管狀空間,底部和側面皆由腕骨組成,共中9條肌腱和正中神經會在中間經過,而當這個位置受到刺激或壓迫時,就會引起麻痺、手掌痛,甚至手指頭下方的肌肉萎縮。

葉欣指,有文獻指出當手腕出現偏移角度時,腕管的壓力會增加,而偏移的姿勢包括手掌過份抬高或過低,甚至向左右偏移。如果長時間維持這些姿勢,會令前臂筋腱繃緊,甚至引起發炎的情況,從而出現腕管綜合症的症狀。

換句話說,打工仔若長時間用錯誤的姿勢使用滑鼠或鍵盤,就有患上腕管綜合症的風險。

預防方法
想預防「Keyboard手」,第一件事要檢視電腦、滑鼠和鍵盤的擺位,讓手肘在使用鍵盤時有一定的承托。不過,葉欣提醒沒有一個姿勢完美得可以長期維持而不會引致過勞,她建議打工仔找出3至4個讓自己能夠放鬆的姿勢,再定時轉換姿勢。

此外,每小時站立一下,把活動空間由辦公桌擴大至茶水間或洗手間,並花數分鐘做以下簡單的伸展運動。

辦公室拉筋法
1/ 腕伸肌伸展
左/右手手臂伸直,手心朝下,另一隻手將手腕向下彎曲,維持15秒,重覆動作4至5次。




2/ 腕屈肌伸展
左/右手手臂伸直,手心朝上,另一隻手將手腕向下彎曲,維持15秒,重覆動作4至5次。


物理治療師葉欣


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【市場趨勢】將被AI取代的職業 ○○居然係高危一族?

    科幻電影成近年大熱,故事內容關於利用人工智能 (AI) 代替活人,解決生活上不少問題,但隨之帶來的就是面對淘汰人類的威脅。越來越多的研究顯示,人工智能的進步,無疑能取替人類完成不可能的任務,但對科技的依賴,同樣會帶來不能預測的災難。正如已故著名物理學家霍金(Stephen Hawking)曾提醒人類,創造人工智能雖是人類史上一大成就,但同時亦能摧毀所有。所謂的摧毀,未必是毀滅地球那麼嚴重,但簡單舉例,如果閣下的職業被人工智能取替了,你又有何感受呢?

  • 【假期攻略】足不出戶做咩好? 善用假期的5個好主意

    復活節將至,打工仔終於可以放假了!不過,因為疫情嚴重,出街似乎風險太高,旅行就更加是妄想,留在家中除了煲劇和打機......