【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法
香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒事放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。


腕管綜合症的成因
手腕中有一條稱為腕管的管狀空間,底部和側面皆由腕骨組成,共中9條肌腱和正中神經會在中間經過,而當這個位置受到刺激或壓迫時,就會引起麻痺、手掌痛,甚至手指頭下方的肌肉萎縮。

葉欣指,有文獻指出當手腕出現偏移角度時,腕管的壓力會增加,而偏移的姿勢包括手掌過份抬高或過低,甚至向左右偏移。如果長時間維持這些姿勢,會令前臂筋腱繃緊,甚至引起發炎的情況,從而出現腕管綜合症的症狀。

換句話說,打工仔若長時間用錯誤的姿勢使用滑鼠或鍵盤,就有患上腕管綜合症的風險。

預防方法
想預防「Keyboard手」,第一件事要檢視電腦、滑鼠和鍵盤的擺位,讓手肘在使用鍵盤時有一定的承托。不過,葉欣提醒沒有一個姿勢完美得可以長期維持而不會引致過勞,她建議打工仔找出3至4個讓自己能夠放鬆的姿勢,再定時轉換姿勢。

此外,每小時站立一下,把活動空間由辦公桌擴大至茶水間或洗手間,並花數分鐘做以下簡單的伸展運動。

辦公室拉筋法
1/ 腕伸肌伸展
左/右手手臂伸直,手心朝下,另一隻手將手腕向下彎曲,維持15秒,重覆動作4至5次。




2/ 腕屈肌伸展
左/右手手臂伸直,手心朝上,另一隻手將手腕向下彎曲,維持15秒,重覆動作4至5次。


物理治療師葉欣


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More