【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。而2018年,本港5種最常見癌症依次為肺癌、大腸癌、乳癌、前列線癌及肝癌,當中因患肺癌死亡的有逾3800人,是癌症中的頭號殺手,必須及早預防,保障健康。政府亦於日前公布香港癌症策略,為預防癌症制定相應計畫。


根據衞生防護中心資料,早期肺癌一般沒有明顯病徵。隨著病情惡化,肺癌會影響周圍的肺組織,導致以下的病徵:

- 持續性咳嗽
- 痰中帶血
- 胸肺反覆受到感染或經久難癒
- 聲音嘶啞
- 胸部不適,咳嗽或深呼吸時感到疼痛
- 食慾不振及體重下降
- 容易疲倦

肺癌患者以40歲以上的男性居多,主要成因包括:吸煙或長期吸入他人的二手煙﹙亦稱被動吸煙﹚,因工業及職業關係曝露於某些化學品或建築物料﹙如石棉、鎳、鈾、鉻化物、砷、多環、烴及氯甲基醚﹚,吸入氡氣﹙一種累積在建築物的天然氣體﹚。如果吸煙者經常曝露於含有上述物質污染的空氣,患上肺癌的機率會大增。

而以下原因會增加患上肺癌風險:

1. 吸煙
2. 長期缺乏進食新鮮蔬菜、水果和含豐富維他命A食物
3. 長期吸入廚房油煙
4. 經常進食經燒烤、醃製的食物
5. 長期吸入燃燒香燭的煙霧
6. 種族或遺傳因素

最佳的預防肺癌方法是避免吸煙和吸入他人的二手煙。吸煙人士應定期進行胸肺檢查,而一般人士如有相關徵狀,亦應盡快向家庭醫生求診。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

    【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣:

  • 【抗疫假期】3套浪漫、搞笑Netflix劇集 陪你在家抗疫

    適逢4天假期,卻因新冠肺炎疫情肆虐,打亂了港人的假期計劃。無法外出旅遊,又無法與朋友聚會,宅在家中最好的節目就是煲劇,看外國的劇集既能感受當地文化,亦能打開與朋友們的話題。以下5套Netflix劇集,近日於網絡上引起熱議,相信可以陪你渡過這個假期: