【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。而2018年,本港5種最常見癌症依次為肺癌、大腸癌、乳癌、前列線癌及肝癌,當中因患肺癌死亡的有逾3800人,是癌症中的頭號殺手,必須及早預防,保障健康。政府亦於日前公布香港癌症策略,為預防癌症制定相應計畫。


根據衞生防護中心資料,早期肺癌一般沒有明顯病徵。隨著病情惡化,肺癌會影響周圍的肺組織,導致以下的病徵:

- 持續性咳嗽
- 痰中帶血
- 胸肺反覆受到感染或經久難癒
- 聲音嘶啞
- 胸部不適,咳嗽或深呼吸時感到疼痛
- 食慾不振及體重下降
- 容易疲倦

肺癌患者以40歲以上的男性居多,主要成因包括:吸煙或長期吸入他人的二手煙﹙亦稱被動吸煙﹚,因工業及職業關係曝露於某些化學品或建築物料﹙如石棉、鎳、鈾、鉻化物、砷、多環、烴及氯甲基醚﹚,吸入氡氣﹙一種累積在建築物的天然氣體﹚。如果吸煙者經常曝露於含有上述物質污染的空氣,患上肺癌的機率會大增。

而以下原因會增加患上肺癌風險:

1. 吸煙
2. 長期缺乏進食新鮮蔬菜、水果和含豐富維他命A食物
3. 長期吸入廚房油煙
4. 經常進食經燒烤、醃製的食物
5. 長期吸入燃燒香燭的煙霧
6. 種族或遺傳因素

最佳的預防肺癌方法是避免吸煙和吸入他人的二手煙。吸煙人士應定期進行胸肺檢查,而一般人士如有相關徵狀,亦應盡快向家庭醫生求診。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!