【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。而2018年,本港5種最常見癌症依次為肺癌、大腸癌、乳癌、前列線癌及肝癌,當中因患肺癌死亡的有逾3800人,是癌症中的頭號殺手,必須及早預防,保障健康。政府亦於日前公布香港癌症策略,為預防癌症制定相應計畫。


根據衞生防護中心資料,早期肺癌一般沒有明顯病徵。隨著病情惡化,肺癌會影響周圍的肺組織,導致以下的病徵:

- 持續性咳嗽
- 痰中帶血
- 胸肺反覆受到感染或經久難癒
- 聲音嘶啞
- 胸部不適,咳嗽或深呼吸時感到疼痛
- 食慾不振及體重下降
- 容易疲倦

肺癌患者以40歲以上的男性居多,主要成因包括:吸煙或長期吸入他人的二手煙﹙亦稱被動吸煙﹚,因工業及職業關係曝露於某些化學品或建築物料﹙如石棉、鎳、鈾、鉻化物、砷、多環、烴及氯甲基醚﹚,吸入氡氣﹙一種累積在建築物的天然氣體﹚。如果吸煙者經常曝露於含有上述物質污染的空氣,患上肺癌的機率會大增。

而以下原因會增加患上肺癌風險:

1. 吸煙
2. 長期缺乏進食新鮮蔬菜、水果和含豐富維他命A食物
3. 長期吸入廚房油煙
4. 經常進食經燒烤、醃製的食物
5. 長期吸入燃燒香燭的煙霧
6. 種族或遺傳因素

最佳的預防肺癌方法是避免吸煙和吸入他人的二手煙。吸煙人士應定期進行胸肺檢查,而一般人士如有相關徵狀,亦應盡快向家庭醫生求診。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

    【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。