【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。儘管如此,有耳鼻喉科專科醫生指,不建議市民以棉花棒或耳刮等工具自行清理,以免誤傷耳道或令耳垢愈推愈入。


一位台灣女大學生本周日(17日)在討論區分享,指下午時耳朵出現劇烈痕癢,遂用棉花棒挖耳紓緩,未料感覺怪異,取出棉花棒後發現無法聽見任何聲音,即慌張嘗試各種方法急救,

「吞口水、捏鼻子吸氣吐氣、頭倒向右邊拍一拍,沒用....完全沒用...」
最終她只能前往耳鼻喉科診所求診,她形容當時一路上彷彿看見人生跑馬燈,「想得到的後果都想了,我甚至覺得,慶幸老天爺如果讓我一耳失聰,至少還有留另一耳讓我聽這世界美好的聲音。」排隊等候的30分鐘期間,女生聽力仍無好轉,其感到愈來愈不安,至接受檢查時始知鬧出笑話。醫生以內視鏡往耳朵內一照,便淡定地說:

「是耳屎太多不小心堵住了。」

原本緊張不已的女事主頓時也尷尬不已,事後笑言:「我的耳屎真調皮。」帖文引起不少網民熱議,有人指曾以棉花棒挖耳時,棉花卡在耳朵內;有人則提醒不要以棉花棒挖耳,隨時傷及耳膜。

棉花棒、耳刮、耳朵清潔液可清潔耳朵?

耳鼻喉科專科醫生陳鍵明接受訪問時曾提醒,一般不建議市民用棉花棒、耳刮等器具掏耳︰「外耳道有自動機制,由耳膜處向外脫皮,將耳垢自然推出,原理如表皮角質一樣,理論上毋須再處理。」若常用棉花棒掏耳,反易將耳垢愈推愈入,引致耳道發炎、聽力減弱。

至於部分耳朵清潔液稱能去角質,陳醫生指使用清潔液亦易有反效果。因耳垢是皮屑和油脂、毛囊分泌物的混合體,即使清除亦會再生,清得太多、耳內表皮乾燥,反會增加皮膚發炎和損傷機會,甚至破壞耳垢自動推出機制。如是濕疹皮膚,耳朵愈受刺激會甩愈多角質,增加毛囊分泌。

【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

何時才應挖耳朵?
陳醫生指若感耳痛或聽力受阻,可能是因耳垢嚴重阻塞,宜盡早求醫。若只是一般耳痕,或是由內部發炎或敏感導致,可輕輕在牙骹位置按摩,切忌用工具伸入耳道試圖「止癢」。他續指不少求診病人都因掏耳致病,建議市民勿過度清潔︰「有病例是用水沖洗耳朵時,不慎弄穿耳膜。」

撰文:黃志宏

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】社福及醫護界別渴求新血加盟 5大課程助你入行!

    社會福利及醫護界別向來極度渴求人才,因為香港不只人口老化問題嚴重,

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。