【健康新知】擁有9個特徵 即患有急性壓力症

【晴報專訊】最近發生一連串的社會問題,不論身處現場,又或在網上收看新聞、直播片段等,每一幕的畫面都令香港人的心理上造成創傷。討論區上不少網民表示發現自己受到情緒困擾,需要情緒支援。註冊心理學家程衞強(Victor)接受《晴報》訪問時表示,即使沒有親身經歷,心理造成的創傷有機會成為急性壓力症(Acute Stress Disorder,ASD)。


反對《逃反條例》的運動至今接近兩個月,Victor表示不論曾否有參與社會運動,抑或是在家中收看新聞或直播的人,心理上都有可能造成不同程度的創傷。一般情況下,創傷會引發負面情緒或身體上的變化。如果負面的情緒或變化持續一個月內出現,有機會患上急性壓力症。

「當年2010年馬尼拉人質事年,當時香港人都一直收看電視台直播,部分人晚上更會發惡夢。」
Victor表示,如果沒有好好處理急性壓力症問題,日後引發創傷後壓力症的機會大增。一般而言,急性壓力症內的特徵持續在3日至1個月內,中9項即代表患有急性壓力症。如持續超過1個月,有機會已引發創傷後壓力症。

中9個症狀即患有急性壓力症
Victor指出,急性壓力症的患者需符合曾經直接或間接經歷、沒有直接經歷但親眼目睹或身邊親朋好友的經歷以上4個條件其中一個。發生創傷事件後,如在以下症狀類別當中,出現9個症狀即是患有急性壓力症。
HEALTH


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

    有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【職場熱話】剪腳甲、飲啤酒未算過份 網民投票返工最癲做過咩

    打工仔每天工作勞碌,有時亦需要忙裡偷閒。有網民於討論區發帖,調查打工仔試過在公司做過甚麼最瘋狂的事,惹起網民熱議。

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。

  • 【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠

    【晴報快訊】近日社會動盪,不少人看完新聞直播後感到不安,心情起伏大,壓力爆煲,容易導致失眠,嚴重的還會出現焦慮、抑鬱等情緒問題。

  • 【網民熱話】11蚊解決三餐兼賣頭髮 慳錢達人9年終「上車」

    【晴報快訊】本港樓價高企,為了買樓「上車」,大家會否節衣縮食慳到盡?日本一名33歲女子「上車」辛酸史近日成為了網上熱話,被日本電視台評選為「日本最慳家女孩」的她,在18歲時便下決心在34歲前擁有3層樓然後退休。為了達成目標,她15年來過著慳到盡的生活,每天伙食費僅為153元左右(日圓.下同,約11港元)。最終,她因信念堅定得以圓夢,並達成了開設貓咪咖啡室的終極目標。

  • 【職涯發展】為何狀元總是揀讀醫科棄工程?網民嚴選5大理由

    正所謂行行出狀元,那麼狀元又喜歡選擇甚麼職業呢?近日有網民於討論區發帖問,為何狀元總喜歡選讀醫科,甚少人會選讀工程呢?帖文惹起網民熱議,並綜合了5大理由:

  • 【家庭關係】「慳家」成「儲物狂」家人感困擾 4招清理舊物

    【晴報專訊】香港家居面積大多狹窄,若囤積太多雜物,隨時連走動地方也沒有。有網民指年邁母親常收藏舊家品及舊衣服,雪櫃亦塞滿過期食物及藥物,令家人感到困擾。