【健康新知】改善「寒背」有法

撰文:物理治療師葉欣
「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。


1. 鬆胸椎:
預備一條大浴巾,對摺捲起,放床上或瑜珈墊上。然後平卧於毛巾卷上,毛巾卷約於肩胛骨下面。頭、頸放鬆,雙手提起至高於肩膊水平,盡量拉開手肘直至前胸肌肉拉緊。如感到腰部受壓,可將雙腿曲起,令腰部容易放鬆。維持姿勢5-15分鐘,期望如感到頭暈或其他不遇適應停止。




2. 伸展前胸肌肉:
手臂提起至高於肩膊水平,前臂放鬆於牆上,身體慢慢向前傾,直至前胸肌肉拉緊,維持15-20秒,每邊重覆4-5次。




3. 背肌強化運動:
利用彈性練力帶,可加強背肌強化效果。
第一個動作:手握練力帶,雙手提起至高於肩膊水平約45度,收緊肩胛附近的肌肉,然後用力向橫拉開,維持5-10秒,重覆8-10次,做2-3組。



第二個動作:手握練力帶,手肘成90度貼近腰旁,收緊肩胛附近的肌肉,然後用力向橫拉開,維持5-10秒,重覆8-10次,做2-3組。



做以上運動期間有任何不適應立即停止,徵詢醫生物理治療師的意見。

最後,選擇一種自己有興趣並可持之以恆的帶氧運動,可幫助改善整體身體機能和精神,自然更容易改善不良姿勢習慣。
物理治療師葉欣




Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

    「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】辦公室久坐之道

    如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。

  • 【健康新知】返工坐太耐有機會猝死?認識靜脈栓塞徵狀

    【晴報專訊】久坐不動可導致靜脈栓塞,除了有損健康,原來更有機會造成生命危險。一些經常坐在辦公室,徹夜坐著玩電腦遊戲或上網,以及乘搭長途交通工具的人都很大機會患靜脈栓塞。