【健康新知】改善「寒背」有法

撰文:物理治療師葉欣
「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。


1. 鬆胸椎:
預備一條大浴巾,對摺捲起,放床上或瑜珈墊上。然後平卧於毛巾卷上,毛巾卷約於肩胛骨下面。頭、頸放鬆,雙手提起至高於肩膊水平,盡量拉開手肘直至前胸肌肉拉緊。如感到腰部受壓,可將雙腿曲起,令腰部容易放鬆。維持姿勢5-15分鐘,期望如感到頭暈或其他不遇適應停止。




2. 伸展前胸肌肉:
手臂提起至高於肩膊水平,前臂放鬆於牆上,身體慢慢向前傾,直至前胸肌肉拉緊,維持15-20秒,每邊重覆4-5次。




3. 背肌強化運動:
利用彈性練力帶,可加強背肌強化效果。
第一個動作:手握練力帶,雙手提起至高於肩膊水平約45度,收緊肩胛附近的肌肉,然後用力向橫拉開,維持5-10秒,重覆8-10次,做2-3組。



第二個動作:手握練力帶,手肘成90度貼近腰旁,收緊肩胛附近的肌肉,然後用力向橫拉開,維持5-10秒,重覆8-10次,做2-3組。



做以上運動期間有任何不適應立即停止,徵詢醫生物理治療師的意見。

最後,選擇一種自己有興趣並可持之以恆的帶氧運動,可幫助改善整體身體機能和精神,自然更容易改善不良姿勢習慣。
物理治療師葉欣




Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【職場熱話】同事香水味太濃令人作嘔 網民:放臭屁搽白花油反擊

    不論男女,許多上班族都喜歡噴香水或古龍水,一來可以避免體味,自己聞起來舒服點,也有助提起精神工作。不過辦公室裡每個人對香氣的接受程度不一,有網民大呻女上司的香水味過度濃烈,即使戴上口罩阻隔也很刺鼻,甚至令人作嘔,詢問大家有什麼方法拆解這件事。

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 仁濟照顧社會各階層 積極發展服務創明確職涯道路

    「仁濟醫院社會服務部服務範疇包括安老、復康、青少年及幼兒服務以及培訓服務,當中以老人服務為主,佔了整體服務6成。」仁濟醫院董事局行政總裁梁偉光先生分享道。仁濟醫院董事局於1962年成立,本著「仁者存心,痌瘝在抱;濟世利眾,保健為先」的精神創辦地區醫院,一直獲得很多慈善家的支持,並將籌得的資金和善款,首先興建仁濟醫院,之後陸續開辦學校、幼兒中心及復康中心及老人中心等,以回饋社會。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!