【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!


3大「肥爆」陷阱
1. 份量多
茶餐廳的碟頭飯,飯的份量通常高達兩碗,以一個成年人來說是難以消耗,最終會被轉為脂肪。

2. 多油、高鹽、茨汁多
很多被認為健康的粟米肉粒飯、番茄蛋飯,也是「肥爆」選擇,因為多茨汁,大大增加澱粉質、油、鹽及糖的攝取!

3. 高脂、高糖、醃製食材
茶餐廳通常會用醃製食品,如午餐肉及腸仔等,脂肪和鹽份高。1塊2兩的午餐肉就有230卡路里,相等於1碗飯的卡路里!

6大減油秘技
1. 減飯或意粉

之前提到1碟碟頭飯含有2碗或以上飯的份量,大部份OL每餐約1碗飯已足夠,建議要求少飯,卡路里自然減半。

2. 選擇湯飯、湯粉類
通常湯飯、湯粉採用的油較少,若能撇走湯面的油脂則更健康,下次食飯不妨選擇冬瓜肉粒湯飯、火腿通粉。

3. 不選加工肉
建議選擇豬、牛、雞、魚肉或雞蛋,代替腸仔、火腿、午餐肉等加工肉,吃得更有營養。

4. 少或走茨汁
茨汁通常以油、鹽及糖及澱粉質煮成,絕對是「肥爆」陷阱!建議落單時要求少或走茨汁。

5. 少甜或走甜
避免選擇高糖分的紅豆冰、汽水、凍奶茶等,盡量選擇「少/走甜」「少/走奶」等。如真的很想飲甜的餐飲,可酌量減同餐的澱粉質份量,如減半碗飯作平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【打工仔去旅行】2020年日韓台泰旅遊小貼士

    日本、韓國、台灣、泰國,各位打工仔也許已經去過不下10次,但每次去都總帶有期待,亦有各種更新注意事項。以下為你搜羅港人旅遊熱點的2020年最新旅遊小貼士!

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

    與同事朝夕相對,見他們分分鐘多過見屋企人,因此,大家可能培養出深厚感情,不時相約外出,甚至會一起慶祝生日。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,最近收到老闆的生日禮物,惟打開包裝後驚覺內裡的護手霜已經過期,令他哭笑不得。

  • 【職場熱話】酒店業生意大跌文職要去廚房切菜? 網民:咩玩法?

    受社會事件影響,大大打擊旅客的來港意欲,令本港旅遊業生意額大跌。近日有網民於討論區發帖指,有酒店疑因縮減營運成本,要求文職員工到廚房切菜。帖起惹起網民熱議,有人質疑事件真偽,認為「吹水」居多,同時亦有人指保得住份工已經好好。

  • 【職場熱話】幫高齡單親媽媽搵工 老闆一句話令兒子心酸流淚

    子女供養父母天經地義,當他們踏入退休年齡,子女又有沒有能力為他們提供舒適的退休生活嗎?

  • 【人才招聘】時薪$48.5請洗碗工 7大要求令網民嘩然

    【晴報專訊】搵食艱難,有求職者為求一份安穩工作,甘願接受各種條件,令部分僱主對僱員的要求愈見苛刻。

  • 【自我增值】放假旅行鬆一鬆 9個方法幫你慳錢

    喜歡放連假的打工仔,就會發現最快要到12月的聖誕節才有公眾假期「駁假」,你又計劃出外旅遊未?

  • 【健康新知】5種食物最易飯氣攻心 開會前唔好食!

    開會,是絕大部分打工仔的工作一部分,不少老闆更視開會為與員工溝通和接觸的重要方法。如果在面試上不停「放蚊」,不但影響上司、同事對你的觀感,更會令與會人士感到不被尊重。想避免飯吃攻心,就要在開會前避免進食以下5種食物: