【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!


3大「肥爆」陷阱
1. 份量多
茶餐廳的碟頭飯,飯的份量通常高達兩碗,以一個成年人來說是難以消耗,最終會被轉為脂肪。

2. 多油、高鹽、茨汁多
很多被認為健康的粟米肉粒飯、番茄蛋飯,也是「肥爆」選擇,因為多茨汁,大大增加澱粉質、油、鹽及糖的攝取!

3. 高脂、高糖、醃製食材
茶餐廳通常會用醃製食品,如午餐肉及腸仔等,脂肪和鹽份高。1塊2兩的午餐肉就有230卡路里,相等於1碗飯的卡路里!

6大減油秘技
1. 減飯或意粉

之前提到1碟碟頭飯含有2碗或以上飯的份量,大部份OL每餐約1碗飯已足夠,建議要求少飯,卡路里自然減半。

2. 選擇湯飯、湯粉類
通常湯飯、湯粉採用的油較少,若能撇走湯面的油脂則更健康,下次食飯不妨選擇冬瓜肉粒湯飯、火腿通粉。

3. 不選加工肉
建議選擇豬、牛、雞、魚肉或雞蛋,代替腸仔、火腿、午餐肉等加工肉,吃得更有營養。

4. 少或走茨汁
茨汁通常以油、鹽及糖及澱粉質煮成,絕對是「肥爆」陷阱!建議落單時要求少或走茨汁。

5. 少甜或走甜
避免選擇高糖分的紅豆冰、汽水、凍奶茶等,盡量選擇「少/走甜」「少/走奶」等。如真的很想飲甜的餐飲,可酌量減同餐的澱粉質份量,如減半碗飯作平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!

    減肥是一生的任務,坊間也提倡不少減肥方法,不過隨着年齡增長及工作的影響下,這個任務似乎愈來愈高難度。

  • 【職場文化】一個鐘食Lunch唔人道?網民:排隊等位得返5分鐘鯨吞飯盒

    午飯時間是打工仔唯一的喘息空間,大家都想輕輕鬆鬆醫肚。最近有網民抱怨一小時用膳時間完全不足夠,「而家堂食開得一半位,外賣又排長龍,連喺Office叮飯都要等20分鐘。趕頭趕命得返5分鐘食個飯,仲要仆返公司打卡。」,引起其他網民共鳴。

  • 【香港回憶】10大結業餐廳排行榜 網民最想邊間回歸?

    回憶總是美好的。臨近年尾,Yahoo!以「10大結業老牌連鎖餐廳之中,你最想邊間強勢回歸?」為題,舉行全民票選,讓香港人選出10間已結業的餐廳,截止Yahoo!公布結果時,已吸引25,000人投票,一齊看看排行榜中,有沒有你的回憶。(按圖了解更多)

  • 【絕世筍工】外賣公司請試食員 月薪高達3.5萬連伙食費

    你是一名「吃貨」嗎?如果你自問「好擦得」,喜歡周圍發掘新餐廳,而且懂得拍出引人流口水的美食照,那麼這份超級筍工簡直是為你而設。外賣平台foodpanda近日宣布招聘「首席試食員」(Chief Makan Officer),試食員每月可獲得6,000新加坡元(約3.5萬港元)伙食費兼薪金,十分吸引。

  • 【區區打工仔】荃灣返工係王道?網民:所有生活配套最齊全

    近十年來,荃灣已慢慢由工業舊區轉型成商廈林立的社區,越來越多甲級商廈進駐,令區內勞動人口大大增加。近日有網民表示荃灣是上班族的天堂,擁有最齊全的生活配套,交通四通八達,最重要是食物選擇極多,更有大家至愛的DONKI,所以在荃灣返工是「王道」。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。