【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!


3大「肥爆」陷阱
1. 份量多
茶餐廳的碟頭飯,飯的份量通常高達兩碗,以一個成年人來說是難以消耗,最終會被轉為脂肪。

2. 多油、高鹽、茨汁多
很多被認為健康的粟米肉粒飯、番茄蛋飯,也是「肥爆」選擇,因為多茨汁,大大增加澱粉質、油、鹽及糖的攝取!

3. 高脂、高糖、醃製食材
茶餐廳通常會用醃製食品,如午餐肉及腸仔等,脂肪和鹽份高。1塊2兩的午餐肉就有230卡路里,相等於1碗飯的卡路里!

6大減油秘技
1. 減飯或意粉

之前提到1碟碟頭飯含有2碗或以上飯的份量,大部份OL每餐約1碗飯已足夠,建議要求少飯,卡路里自然減半。

2. 選擇湯飯、湯粉類
通常湯飯、湯粉採用的油較少,若能撇走湯面的油脂則更健康,下次食飯不妨選擇冬瓜肉粒湯飯、火腿通粉。

3. 不選加工肉
建議選擇豬、牛、雞、魚肉或雞蛋,代替腸仔、火腿、午餐肉等加工肉,吃得更有營養。

4. 少或走茨汁
茨汁通常以油、鹽及糖及澱粉質煮成,絕對是「肥爆」陷阱!建議落單時要求少或走茨汁。

5. 少甜或走甜
避免選擇高糖分的紅豆冰、汽水、凍奶茶等,盡量選擇「少/走甜」「少/走奶」等。如真的很想飲甜的餐飲,可酌量減同餐的澱粉質份量,如減半碗飯作平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】5種食物最易飯氣攻心 開會前唔好食!

    開會,是絕大部分打工仔的工作一部分,不少老闆更視開會為與員工溝通和接觸的重要方法。如果在面試上不停「放蚊」,不但影響上司、同事對你的觀感,更會令與會人士感到不被尊重。想避免飯吃攻心,就要在開會前避免進食以下5種食物:

  • 【職場熱話】餐飲業最怕尿片放上碟 網民:叫你丟仲慘

    很多人厭惡服務性行業,覺得顧客很無理、愛投訴。近日有餐廳侍應於Facebook「爆廢公社二館」貼出照片指,有客人與小朋友到餐廳用餐,離開時竟把用過的尿片放在碟上。該侍應表示,這些情況並不是第一次發生,令人「發白眼」之餘,他呼籲家長要有公德心和衛生觀念。

  • 【職場熱話】網民分享Last Day遭遇 最難頂莫過於……

    每當自己在一間公司Last Day,都會百般滋味在心頭,想起與同事的一點一滴,想起曾經千辛萬苦趕起計劃書等,都教人難以忘記。近日有網民於討論區發帖指,最近被公司裁員,其總經理打算請食飯,惟最後竟要到美食廣場自費午餐,令事主非常難受。

  • 【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!

    有無試過愈減愈肥?網上減肥方法層出不窮,一些我們日常信以為真的妙方,其實很多都是以訛傳訛的謬誤,今次為大家講解最常見的8個錯誤例子,以免大家愈減愈肥。

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

    零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

    很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物: