【健康新知】日飲兩杯「無糖」汽水 死亡風險增26%

研究結果本周二(3日)於美國醫學會雜誌《內科學》發布,研究團隊花上19年的時間,追蹤歐洲10個國家逾45萬人,參與者平均約51歲,全部事主皆無患心臟病、癌症、糖尿病等。
參與者在1992年至2000年期間,提供個人飲食、生活習慣等資料,研究期間有約4.1萬人離世。研究結果發現,每日飲用少於1杯汽水的參加者,有9.3%的人死亡;每天飲用2杯或以上250毫升汽水的參加者,有11.5%的人死亡。

代糖汽水 日飲2杯死亡風險增26%
研究又指出,日飲2杯或以上250毫升含糖飲料人士的死亡率,比每月飲少於1杯的人高出8%,並較高機會死於消化系統疾病;而每日飲2杯或以上250毫升含人工增甜劑(代糖)飲料人士的死亡率,比每月飲少於1杯的人高出26%,並較大機會死於心血管疾病。

領導研究的墨菲(Neil Murphy)博士指出,汽水本身未必是致死主因,但它可反映人們整體不健康飲食,並指愛飲汽水者,一般BMI(身高體重指數)都較高,同時也較常為吸煙者。墨菲認為,這種習慣對增加死亡風險都有影響。雖然研究屬觀察性質,未能證實汽水與早死有因果關係,但墨菲提醒:

「人們應以健康的選項取代汽水,例如清水。」
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

    【晴報專訊】用 茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康食療】日日食辣致胃炎 了解引致胃炎危險因素

    【晴報專訊】近年,不少港人喜歡往內地飲飲食食,深圳、廣州等鄰近香港地方尤其受歡迎。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

    【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。