【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?
經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?想提高減肥成效,原來還要懂得揀時間做運動。有研究指出,一名超重的男士在早餐前做運動所燃燒的脂肪是早餐後的2倍。

【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

根據10月發表在《臨床內分泌與代謝雜誌》(The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)上的一項新研究,巴斯大學(University of Bath)和伯明翰大學(University of Birmingham)的研究人員研究了30名肥胖或超重的男士。研究人員將男士分成三組:在早餐前運動、早餐後運動和對照組,參加者吃同樣的早餐,同樣騎60分鐘單車,日常工作依舊。在6星期的研究過程中,研究人員發現超重的男士如果在早餐前做運動,他燃燒脂肪的能力會比在早餐後做運動增加一倍。由於在早餐前做運動的人沒法燃燒足夠的碳水化合物以獲取能量,所以身體很快就轉為燃燒脂肪來提供能量。 然而,研究沒有發現男人何時運動與他們減輕多少體重的關係。

早餐前運動還有其他益處
研究人員亦指出,早餐前做運動的人對胰島素的反應更好,有助調節血糖。巴斯大學衞生學系高級講師Dr. Javier Gonzalez指出還可以改善健康狀況,並降低患心髒病和糖尿病等疾病的風險。相反,首先吃早餐的人的胰島素水平並不比對照組好。 結果表明,改變飲食和運動時間可以對整體健康產生正常和深遠的影響。

然而,這項研究的樣本少且範圍亦有限,對於能否更廣泛地應用於超重男性以外的人尚存疑。而且許多運動專業人員仍然鼓勵在運動前進食,避免因為身體缺少燃料而倒下。因此,別執着一定要在早餐前做運動,正如運動學家Chris Jordan所言:「一天中最好的鍛煉時間就是你最有可能鍛煉的時間。」

【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More