【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?想提高減肥成效,原來還要懂得揀時間做運動。有研究指出,一名超重的男士在早餐前做運動所燃燒的脂肪是早餐後的2倍。

【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

根據10月發表在《臨床內分泌與代謝雜誌》(The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)上的一項新研究,巴斯大學(University of Bath)和伯明翰大學(University of Birmingham)的研究人員研究了30名肥胖或超重的男士。研究人員將男士分成三組:在早餐前運動、早餐後運動和對照組,參加者吃同樣的早餐,同樣騎60分鐘單車,日常工作依舊。在6星期的研究過程中,研究人員發現超重的男士如果在早餐前做運動,他燃燒脂肪的能力會比在早餐後做運動增加一倍。由於在早餐前做運動的人沒法燃燒足夠的碳水化合物以獲取能量,所以身體很快就轉為燃燒脂肪來提供能量。 然而,研究沒有發現男人何時運動與他們減輕多少體重的關係。

早餐前運動還有其他益處
研究人員亦指出,早餐前做運動的人對胰島素的反應更好,有助調節血糖。巴斯大學衞生學系高級講師Dr. Javier Gonzalez指出還可以改善健康狀況,並降低患心髒病和糖尿病等疾病的風險。相反,首先吃早餐的人的胰島素水平並不比對照組好。 結果表明,改變飲食和運動時間可以對整體健康產生正常和深遠的影響。

然而,這項研究的樣本少且範圍亦有限,對於能否更廣泛地應用於超重男性以外的人尚存疑。而且許多運動專業人員仍然鼓勵在運動前進食,避免因為身體缺少燃料而倒下。因此,別執着一定要在早餐前做運動,正如運動學家Chris Jordan所言:「一天中最好的鍛煉時間就是你最有可能鍛煉的時間。」

【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【疫市求Job】請試食員!無須工作經驗 更有一年免費任食機會

    【經濟日報專訊】近年素食大行其道,愈來愈多人為了健康而開展茹素生活。有沒有想過,吃素也可以成為你的工作?英國最近有一間食品公司招聘素食餡餅試食員,除了可以試食不同素食產品,更可在每次會議後免費享用一年的產品供應,絕對是一份筍工。

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關: