【健康新知】未到中秋已食滯?5款解膩食物助調理腸胃

【健康新知】未到中秋已食滯?5款解膩食物助調理腸胃
中秋佳節將至,近年月餅款式愈出愈多,口味新奇又吸引,令人忍不住一件接一件吃進肚子裡。不過,月餅熱量高,多食油膩煎炸食物容易食滯,增加腸胃的負擔。以下5款食物,有助排油解膩:


1/ 蘋果
一日一蘋果,醫生遠離我,蘋果有助身體健康乃眾所周知。不過,原來蘋果更有助減輕體重,當中含有豐富的膳食纖維果膠,經過人體時會幫助帶走脂肪,更會令皮膚更水潤亮澤。

2/ 山楂
山楂含有的粗纖維高達20%,有助促進腸道蠕動。山楂更可增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促進脂肪分解,有助消化,在消化肉類方面功效尤其顯著。此外,山楂更有效降血脂及血壓,能預防心血管疾病及強化心臟功能。

3/ 木瓜
木瓜含有的木瓜酵素有助分解蛋白質、糖份和脂肪,促進新陳代謝。木瓜特別適合需要維持身型的女士,因為木瓜酵素有助把多餘脂肪排出體外,並幫助消化,達致減肥和改善消化不良的效果。

4/ 菠蘿
菠蘿的解膩效果顯著,當中的膳食纖維有助消化,同時含有維生素B,可促進新陳代謝。此外,菠蘿中的醇素更能分解蛋白質,特別適合在大吃大喝後食用。

5/ 芹菜
芹菜含有豐富的膳食纖維,有降血壓、降血脂和降血糖的作用,適合三高人士食用。此外,芹菜葉亦含有豐富的胡蘿蔔素和維生素C,有助解油膩、助消化。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More