【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

武漢近日爆發肺炎疫情,本港出現的確診個案亦持續增加,政府日前宣布廷長學生停課公僕留家工作安排,不少企業跟隨,惟部分打工仔仍酈要到辦公室上班。在肺炎疫情蔓延及流感高峰期之際,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

1. Pantry用具及器皿
上至共用的杯杯碟碟,下至微波爐及咖啡壺甚至是水機,都是細菌的温床。根據英國公共衞生學院(Public Health Organisation)數據,Pantry裡使用率最高的蒸餾水飲水機出水位,每平方吋有高達270萬個細菌,含菌量驚人。

2. 洗手間

洗手間的細菌,由門柄、門身、洗手盤、廁格、門鎖,以致地板、水龍頭等,統統滿佈細菌,在流感高峰期,切記不要掉以輕心。應勤洗手,或用酒精搓手液清潔雙手。

3. 鍵盤

每天工作最少有數個小時都在使用鍵盤,但你有多久沒有清潔過鍵盤?灰塵、皮屑、食物渣滓、頭髮……只要輕輕一掃,鍵盤裡的污物馬上揚起於空氣中。快點清潔你的鍵盤吧!

4. 手機

根據英國保險公司「Insurance2go」測試,平均一台手機螢幕有84.9個細菌單位,比起馬桶的平均24個細菌單位,高出2.5倍。你還敢日日拿着一個迷你細菌温床而不清潔嗎?

【彈性工作】老細可以透過3件事 Check到你Home Office有無做嘢?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

    【晴報專訊】本港昨新增3宗確診武漢肺炎個案,累計24宗,其中8宗屬本地感染。衞生防護中心坦言,本地傳播風險愈來愈厲害。政府已籌備啟動7間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案。明凌晨將實施內地抵港人士強制隔離14日,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,目前最重要是斬斷傳播鏈,避免更多內地輸入個案,「你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

  • 【一罩難求】網民揭黑心藥房賣劣質口罩?點戴都成問題?結局大逆轉【附正確配戴方法】

    武漢肺炎疫情持續,截止今早(2月6日),本港確診個案已增至21宗,而且部分個案從未到過內地等高危地區,令人憂慮疫情已於社區傳播,以致人心惶惶。每一次外出,必須戴上口罩,但本地口罩供應卻持續緊張,不少市民不惜通宵排隊,為的就是購買口罩,保障健康。

  • 【武漢肺炎】防疫裝備不足 前線打工仔缺物資下返工

    【晴報專訊】武漢肺炎疫情嚴峻,政府日前公布社署及民政事務署會派員,為接受強制家居檢疫人士提供日用品及送餐,惟有社署職員透露政府沒提供充足保護裝備,憂增加感染風險,要求當局提供清晰指引及足夠裝備。另有清潔及保安等行業指出,現時業界缺乏口罩及漂白水等用品,促政府資助業界購買防疫物資。

  • 【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

    雖然許多公司都安排了員工在家工作,但是仍然有一部分的打工仔因為工作性質等因素,必須回到工作崗位當值,其中包括服務業......

  • 【防疫安排--打工仔篇】同事唔肯戴口罩點做好?網民意見不一

    武漢肺炎疫情持續,截至今早(2月4日)全國已錄得超過2萬宗確診病例,散播速度之快令人擔心。在香港,雖然政府呼籲市民盡量留在家中,亦安排除了緊急服務以外的公務員留家工作至下周一(2月10日),但不少打工仔仍然要謹守崗位,準時上班,因此辦公室內必須確保空氣流通,每位同事都務必帶上口罩。不過,有網民在討論區發帖,分享同事不願意帶口罩的理論,引起熱烈討論。

  • 【時事熱話】市場「一罩難求」多人墮網騙 揭開騙案3部曲

    【晴報專訊】市面上「一罩難求」,不法之徒乘機作假騙財。多名區議員稱近日接獲大批市民求助,稱網購口罩後未能收貨,要求退款時遭對方藉詞拖延,更有部分市民於付款後未能聯絡賣家,截至昨午懷疑受騙的市民已有逾千人,涉款約81.9萬元,估計將達逾百萬元。

  • 【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

    武漢肺炎持續擴散,港大市民對口罩需求極大,市場上亦一罩難求。屈臣氏昨日(30日)因口罩被市民四清光,被輪侯市民拍打商店閘門。屈臣氏(Watsons)最新就在社交媒體專頁更新網購口罩安排:天氣嚴寒,為顧及大眾安全及避免人流聚集,屈臣氏將安排口罩放上屈臣氏電子商店獨家售賣(www.watsons.com.hk),同樣每人限購一盒,網民紛紛表示支持。現時在到訪網站後輪候時間需要一個多小時。

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。