【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

武漢近日爆發肺炎疫情,本港出現的確診個案亦持續增加,政府日前宣布廷長學生停課公僕留家工作安排,不少企業跟隨,惟部分打工仔仍酈要到辦公室上班。在肺炎疫情蔓延及流感高峰期之際,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

1. Pantry用具及器皿
上至共用的杯杯碟碟,下至微波爐及咖啡壺甚至是水機,都是細菌的温床。根據英國公共衞生學院(Public Health Organisation)數據,Pantry裡使用率最高的蒸餾水飲水機出水位,每平方吋有高達270萬個細菌,含菌量驚人。

2. 洗手間

洗手間的細菌,由門柄、門身、洗手盤、廁格、門鎖,以致地板、水龍頭等,統統滿佈細菌,在流感高峰期,切記不要掉以輕心。應勤洗手,或用酒精搓手液清潔雙手。

3. 鍵盤

每天工作最少有數個小時都在使用鍵盤,但你有多久沒有清潔過鍵盤?灰塵、皮屑、食物渣滓、頭髮……只要輕輕一掃,鍵盤裡的污物馬上揚起於空氣中。快點清潔你的鍵盤吧!

4. 手機

根據英國保險公司「Insurance2go」測試,平均一台手機螢幕有84.9個細菌單位,比起馬桶的平均24個細菌單位,高出2.5倍。你還敢日日拿着一個迷你細菌温床而不清潔嗎?

【彈性工作】老細可以透過3件事 Check到你Home Office有無做嘢?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】瀝源邨祿泉樓增4確診 居民應該點預防?

    日前香港一對沒有外遊紀錄的夫婦確診感染新冠肺炎,事後女患者的兩名同事原來早於4月已對病毒呈弱陽性反應,而該對夫婦所住的沙田瀝源邨祿泉樓亦有4名住户初步確診,令祿泉樓確診人數增至6名。

  • 【政府派口罩】銅芯已有360萬市民登記 林鄭月娥預告下月派即棄口罩

    新冠肺炎影響全球經濟及生活,香港也不例外,政府為了紓解民困,先後推出兩輪防疫抗疫基金,以及啟動「保就業」計劃,望失業率逐步下降。除了以上措施,早前特首林鄭月娥亦宣布向香港市民派發「銅芯抗疫口罩+」(CU Mask.CuMask),而在今日(25日)發表的網誌中,林鄭表示已有360萬市民登記領取,同時預告下月將向香港市民免費派發即棄口罩。

  • 【新冠肺炎】口罩供應量回升 品質問題仍需小心

    今年初新冠肺炎疫情爆發,卻正值農曆新年長假期,內地口罩工廠和物流業休假,加上全球口罩需求急升,香港出現口罩和消毒用品搶購潮,售價因而急速上升,50個日本製口罩價格更一度高達逾千元。隨着香港最近自行生產口罩,以及內地工廠重投生產,市面口罩供應量慢慢回升,價格亦隨之回落。然而,口罩的質素仍叫民眾相當擔心。

  • 【新冠肺炎】未來仍要戴口罩?各方說法大不同

    新冠肺炎疫情雖然在全球仍有上升趨勢,就連英國首相約翰遜 (Boris Johnson) 及音樂巨星麥當娜(Madonna)等名人亦相繼曾確診患上新冠肺炎......

  • 【CU Mask】網上登記抗疫口罩會洩漏私隱? 更好領取方法係......(附登記&使用懶人包)

    政府昨日(5日)宣布向全港市民免費派發可重用60次的「銅芯抗疫口罩」(CU Mask),今日早上7點開始網上登記,直至6月6日......

  • 【NPO抗疫】與同事一齊做義工!流動派送抗疫物資予弱勢社群

    新冠病毒疫情在社區爆發,口罩、酒精搓手液等抗疫物資短缺,價格不斷被抬高。許多長者、少數族裔、基層家庭及行動不方便的人士......

  • 【新冠肺炎】最多病毒的口罩但最多人摸!戴除口罩和食外賣的注意事項

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國專家多番提醒市民做好個人衞生,包括勤洗手、勤消毒、勿摸口鼻等。世界最權威的醫學期刊之一《The Lancet: Microbe》在日前刊登研究,指出新型冠狀病毒在不同表面的存活時間,當中病毒可以存活最久的就是我們每天配戴的醫用外科口罩。

  • 【新冠肺炎】日本每戶派2個布口罩防抗捱轟 3個選用布口罩的注意事項!

    新冠肺炎疫情於全球大流行,在日本,當地疫情仍未受控,港人熱愛的旅遊熱點東京更成為重災區,截至昨天(2日)確診人數近700宗。面對疫情升溫,日本政府宣布向每戶居民派發2個布口罩,引起當地人的不滿。

  • 【網民職場Talk】疫情下打工仔大讚公司有良心 由派口罩到派......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延續,本港連日來都有新增確診病例,情況更人憂慮。雖然疫情持續,但生活總是要過,不少打工仔每天都要謹守崗位,繼續準時上班。身為僱主,有責任保障員工的安全和健康,並確保辦公室的環境衛生。有打工仔向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司的防疫措施,並大讚公司為良心企業。

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。