【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

武漢近日爆發肺炎疫情,本港出現的確診個案亦持續增加,政府日前宣布廷長學生停課公僕留家工作安排,不少企業跟隨,惟部分打工仔仍酈要到辦公室上班。在肺炎疫情蔓延及流感高峰期之際,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

1. Pantry用具及器皿
上至共用的杯杯碟碟,下至微波爐及咖啡壺甚至是水機,都是細菌的温床。根據英國公共衞生學院(Public Health Organisation)數據,Pantry裡使用率最高的蒸餾水飲水機出水位,每平方吋有高達270萬個細菌,含菌量驚人。

2. 洗手間

洗手間的細菌,由門柄、門身、洗手盤、廁格、門鎖,以致地板、水龍頭等,統統滿佈細菌,在流感高峰期,切記不要掉以輕心。應勤洗手,或用酒精搓手液清潔雙手。

3. 鍵盤

每天工作最少有數個小時都在使用鍵盤,但你有多久沒有清潔過鍵盤?灰塵、皮屑、食物渣滓、頭髮……只要輕輕一掃,鍵盤裡的污物馬上揚起於空氣中。快點清潔你的鍵盤吧!

4. 手機

根據英國保險公司「Insurance2go」測試,平均一台手機螢幕有84.9個細菌單位,比起馬桶的平均24個細菌單位,高出2.5倍。你還敢日日拿着一個迷你細菌温床而不清潔嗎?

【彈性工作】老細可以透過3件事 Check到你Home Office有無做嘢?
Look out for further updates on our Facebook fan page!