【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可
都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。


【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

每天吃同樣的食物,不但節省時間,亦無須費心思去煩惱每一餐要吃甚麼。食品公司New Covent Garden Soup Company在英國進行的調查發現,有17%受訪英國人每天都吃同樣的午餐。有人堅信吃一樣的午餐有助身體健康,有人不想耗費精力去決定每天吃不同的食物,寧可省下這些精力去處理更重要的事,亦有人認為吃同樣的食物有助提升專注力。而這些想法到底是否正確?

當一個人每天吃同樣的食物,減少做決定而耗費的精力,會令工作更有效率嗎?進食障礙專家Kari Anderson指出,一直做決定會產生決策疲勞,從而降低身體和精神的忍耐力,令我們更容易拖延。

事實上,即使每天進食同樣的東西,一樣可以食得有營養和健康,只要飲食中有蔬菜、水果、全麥和健康的脂肪。

三個飲食原則 每天吃一樣的東西都健康
Kari Anderson提醒,即使每天吃一樣的東西也可以保持健康,但一般人亦要注意自己的飲食規律,如果出現以下3個進食障礙的早期徵兆就要多加留意:

1/ 開始對自己的食量、熱量攝取或體型感到焦慮
2/ 停止進食以往固定攝取的食物
3/ 用餐規律令你無法與同事或朋友聚餐

另外,Kari Anderson亦提供3個飲食原則,讓每天吃一樣東西的你都可以保持健康的身體:

1/ 吃一樣的主菜,不同的配菜
即使你每天吃同樣的主餐,但盡量更換配菜,例如你每天的早餐都是三文治,就要選擇不同內餡的三文治。

2/ 其他餐要營養均衡
如果你習慣每天吃同樣的早餐,那麼午餐或晚論就要吃得營養,可以食用不同顏色的水果和蔬菜。如果午餐吃雞肉,晚餐就要進食魚類或豆類。

3/ 認識自己
每個人喜歡的食物、食量和進食的時間都不盡相同,只要找到最符合自己的身體需求的食物,就是最適合自己的食物。

【健康新知】狂打邊爐致痛風?!醫生︰有幾種食物要小心

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More