【健康新知】沖涼有學問 凍水沖好易失眠?

【健康新知】沖涼有學問 凍水沖好易失眠?
【晴報專訊】睡眠質素差,隨時影響工作表現。美國有研究發現,如果睡前1至2小時用40至42.7度的熱水洗澡,能改善睡眠質素,提早10分鐘入睡。研究已在《Sleep Medicine Reviews》上刊登。
42度熱水澡 早10分鐘入睡
美國德克薩斯大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)生物醫學工程系的研究人員發現,篩選了5,322份有關睡眠和溫度的研究,從中將研究範圍縮小到水基被動體溫對各種睡眠指標(包括睡眠發生潛伏期),即對總睡眠時數、實際睡眠時數、睡眠效率等影響。結果發現,在睡前1至2小時用華氏104至109度(即攝氏40至42.7度)的熱水洗澡,平均可以提早10分鐘入睡。

刺激血液循環 令身體降溫快入睡

研究人員指,大腦中的下丘腦會調節體溫來引導睡眠週期。一般而言,人體體溫會在睡前約1.5小時降約攝氏0.3至0.5度,讓身體進入睡眠狀態,然後體溫再慢慢回升,調整到清醒狀態。用熱水洗澡時可以刺激血液循環,有效將熱力排出令身體降溫,讓身體可以進入睡眠狀態;用凍水洗澡會令身體變暖,反而使人更難入睡。研究人員提醒,在睡前15分鐘以熱水洗澡,因時間太早,未有足夠時間將熱力排走,無法達到同樣的效果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More