【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。


【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

美國約翰•霍普金斯大學教授Mark Mattson發現,間歇性斷食可以降低血壓,有助減輕體重和延長壽命,更認為醫生們可以考慮以此治療肥胖、患有癌症、糖尿病和心臟疾病的病人。

何謂間歇性斷食?
Mark Mattson指出了兩種斷食模式,第一種是每日限時飲食,也就是每天在6至8小時內進食,其餘16至18小時不吃任何東西;第二種則是每週5比2間歇性斷食,即是每星期節食兩天,節食當天只能攝取低於500卡路里的食物。

Mark Mattson表示,在進食和斷食之間切換,有助促進細胞健康,原因是斷食可以觸發代謝轉化,而在代謝轉換的過程中,細胞會使用所儲存的能力,令脂肪有效轉化為能量。此外,間歇性斷食亦有效提高飲食效率,讓我們吃進去的營養得以發揮效用,而亦有其他研究發現間歇性斷食與長壽、心臟健康和加強認知能力有關。

研究對於糖尿病患者而言亦是一大福音,原因是只需間歇性斷食就能穩定血糖。2018年一項研究發現,3名患有第二型糖尿病的男士在實行間歇性飲食並成功減輕體重後,就可以停止服用胰島素。

完成任務後想大吃大喝 令斷食難以進行?
值得留意的是,現有關於間歇性斷食的臨床試驗多聚焦於超重的年輕人和中年人,因此這種飲食法對高齡人士帶否帶來同樣好處仍是未知之數。而且,人類對飢餓的忍耐力低,正是間歇性斷食難以克服的研究限制,在2017年由哈佛大學陳曾熙公共衛生學院舉行的間歇性斷食研究中,就有40%受試者因為難忍飢餓的折磨而無法完成研究。

哈佛大學營養學與流行病學教授Frank Hu指出,在運動後,或人們自認為完成了一項艱難的任務後,就會想大吃大喝是正常不過的事,因此在實行間歇性斷食一段時間後,有些人可能會沈溺於不健康的飲食方式。而且,當我們被迫拒絕食物時,下丘腦與食慾有關的激素會大量分泌,容易暴飲暴食。

如果你想開始間歇性斷食法,就要記住剛開始的過程必定是痛苦的,但只要堅持一段時間,身體就會習慣,斷食也會變得簡單。

【健康新知】減肥要戒甜品?營養師︰有4款西式甜品可以照食


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【疫市求Job】三大熱門兼職工 有份時薪$65!

    政府最近公布3月至5月失業率達5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,為了令更多港人就業,政府推出保就業計劃,而商家近期亦開始招聘人手,例如以下三大公司就有兼職職位空缺,有意找份工的,不妨一看。

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【疫市求Job】請試食員!無須工作經驗 更有一年免費任食機會

    【經濟日報專訊】近年素食大行其道,愈來愈多人為了健康而開展茹素生活。有沒有想過,吃素也可以成為你的工作?英國最近有一間食品公司招聘素食餡餅試食員,除了可以試食不同素食產品,更可在每次會議後免費享用一年的產品供應,絕對是一份筍工。

  • 【疫市自救】600食肆推餐劵 食客$2,000當$3,000用

    【經濟日報專訊】連串社會運動加上一場疫症,飲食業陷入寒冬,不少名店及老字號也紛紛告急,各出奇謀希望守住生意,捱過低谷。

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關:

  • 【健康新知】最簡單有效的養生法 就係學習每日發呆?

    新冠肺炎蔓延全球,提高了我們的健康、個人衛生意識。不想受病毒染感,最重要的是提升自身免疫力,維持良好的身體。現代人重視養生,不少人習慣每天服用多種不同的保健品,進食營養豐富的食物,但原來最簡單而有效的養生方法,既不用吃保健品,也不用花錢,只需要學習每天發呆。