【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。


【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

美國約翰•霍普金斯大學教授Mark Mattson發現,間歇性斷食可以降低血壓,有助減輕體重和延長壽命,更認為醫生們可以考慮以此治療肥胖、患有癌症、糖尿病和心臟疾病的病人。

何謂間歇性斷食?
Mark Mattson指出了兩種斷食模式,第一種是每日限時飲食,也就是每天在6至8小時內進食,其餘16至18小時不吃任何東西;第二種則是每週5比2間歇性斷食,即是每星期節食兩天,節食當天只能攝取低於500卡路里的食物。

Mark Mattson表示,在進食和斷食之間切換,有助促進細胞健康,原因是斷食可以觸發代謝轉化,而在代謝轉換的過程中,細胞會使用所儲存的能力,令脂肪有效轉化為能量。此外,間歇性斷食亦有效提高飲食效率,讓我們吃進去的營養得以發揮效用,而亦有其他研究發現間歇性斷食與長壽、心臟健康和加強認知能力有關。

研究對於糖尿病患者而言亦是一大福音,原因是只需間歇性斷食就能穩定血糖。2018年一項研究發現,3名患有第二型糖尿病的男士在實行間歇性飲食並成功減輕體重後,就可以停止服用胰島素。

完成任務後想大吃大喝 令斷食難以進行?
值得留意的是,現有關於間歇性斷食的臨床試驗多聚焦於超重的年輕人和中年人,因此這種飲食法對高齡人士帶否帶來同樣好處仍是未知之數。而且,人類對飢餓的忍耐力低,正是間歇性斷食難以克服的研究限制,在2017年由哈佛大學陳曾熙公共衛生學院舉行的間歇性斷食研究中,就有40%受試者因為難忍飢餓的折磨而無法完成研究。

哈佛大學營養學與流行病學教授Frank Hu指出,在運動後,或人們自認為完成了一項艱難的任務後,就會想大吃大喝是正常不過的事,因此在實行間歇性斷食一段時間後,有些人可能會沈溺於不健康的飲食方式。而且,當我們被迫拒絕食物時,下丘腦與食慾有關的激素會大量分泌,容易暴飲暴食。

如果你想開始間歇性斷食法,就要記住剛開始的過程必定是痛苦的,但只要堅持一段時間,身體就會習慣,斷食也會變得簡單。

【健康新知】減肥要戒甜品?營養師︰有4款西式甜品可以照食


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?