【健康新知】減肥要戒甜品?營養師︰有4款西式甜品可以照食

【晴報專訊】在大時大節出席聚會慶祝,美食當前,對於要戒油、戒澱粉質的減肥人士而言,要遏止吃甜點的慾望,無疑是個大考驗。不過有營養師表示,只要識揀,減肥人士也可以吃甜品,推薦進食5款較低熱量的西式甜品,不用擔心攝取過多熱量。


香港專業教育學院(IVE)葵涌院校應用科學講師兼註冊營養師黃蘊芝博士接受《晴報》訪問時指出,大家在節日或重要日子與家人朋友聚會,或會比平日吃多一點,建議調節大餐前後的食量,令腸胃負荷減低,以及計算好熱量,避免整體上過量吸收熱量,但她不建議大餐前後斷食,因為過餓或過飽不但會增加腸胃的負擔,也會影響慶節心情,因此大家不論減肥與否,都應要留意均衡飲食。


減肥人士也可進食的西式甜品
黃博士續稱,吃甜品可令人心情愉快,但大部分甜品都屬較高卡路里,因此令想瘦身的人卻步。其實只要選對款式,減肥人士也不需戒食甜品,以下5款西式甜品為較低卡,屬相對健康的選擇,不過黃博士提醒最主要還是要視乎製法,當中推薦的紅酒燉雪梨,由紅酒、水果等材料製作而成,纖維分量也較高,熱量較低,不過要留意糖分會比較高。

西式甜品

卡路里(千卡)

小塊薑餅人(一塊)

45至100

梳乎里

160至270

紅酒燉雪梨

100至150

雪葩(任何口味)

110至130

馬卡龍(一粒)

100


如欲進一步減少熱量,黃博士建議製作時可選擇使用代糖,也應盡量減少或不要加入會致肥的食材,例如糖霜、裝飾用的朱古力醬、雪糕、忌廉等配料或材料。至於以下3款高脂高糖高卡路里的甜品則是「減肥大敵」:

- 芝士蛋糕
- 心太軟
- 忌廉蛋糕

黃博士又建議,如果對這些甜品仍無法忍口,不妨與家人朋友分享甜品和雪糕,例如將一件蛋糕分成4小塊供4個人一起吃,以淺嚐為主,既能享受甜味、口感、味道,又可減少糖分以及熱量的攝取。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】不懂Social勉強找話題 網民分享最尷尬係傾呢樣……

    職場上可能有不少「Social精」,但是未必每個人都懂得又或是喜歡交際。明明彼此相識,但是碰面時卻不發一言,像陌生人般,不是很奇怪嗎......

  • 【職場熱話】網民分享Last Day遭遇 最難頂莫過於……

    每當自己在一間公司Last Day,都會百般滋味在心頭,想起與同事的一點一滴,想起曾經千辛萬苦趕起計劃書等,都教人難以忘記。近日有網民於討論區發帖指,最近被公司裁員,其總經理打算請食飯,惟最後竟要到美食廣場自費午餐,令事主非常難受。

  • 【健康新知】研究︰4晚瞓唔夠容易變肥 專家有提醒

    【晴報專訊】睡眠不足或質素欠佳恐致肥。美國賓夕法尼亞州立大學研究員進行研究,為一批人士提供豐富卡路里膳食,並要求他們連續4晚睡眠不多於5小時。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。