【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。
1/ 蕃茄
當切開蕃茄時,你會發蕃茄籽周圍有著黃色的膠狀物,有研究發現這些黃色膠質具有抗血小板凝聚的功能,有效防止腦血栓,對血管健康有著正面作用。

而以蕃茄入饌的菜式更非常開胃,有助刺激食欲,常見又簡單菜式包括蕃茄炒蛋、蕃茄豆腐湯、蕃茄意大利麵等。

2/ 紅蘿蔔
紅蘿蔔含有維生素A,有助保持血管暢通從而達到防止中風的效果,加上紅蘿蔔富含葉酸,而服用葉酸有降減低患上心臟病的風險達25%。

常見又簡單的紅蘿蔔菜式包括青紅蘿蔔湯,紅蘿蔔炒菜、紅蘿蔔炒鮮菇等。

3/ 蘋果
「一日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果有益健康眾所皆知,當中含有多酚類、鉀和維生素E和C等營養成分,有助分解積聚於體內的脂肪,降低血脂從而維持心腦血管的健康。

除了單吃蘋果或製作蘋果沙律外,你亦可以煲蘋果冰糖水,甚至以蘋果入饌,例如蘋果炒雞丁等。

4/ 紅蕃薯
紅色蕃薯富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C及維生素B6,有助預防動脈硬化,保持心血管壁的彈性。

常見菜式包括蕃薯糖水、炸蕃薯條和拔絲蕃薯等。

5/ 苦瓜

苦味食物含有氨基酸、維他命A和C、生物鹼等,有退熱、消暑提神等好處,加上苦味食物有效促進胃酸分泌,能刺激食欲。

常見菜式包括苦瓜炒蛋、豉汁苦瓜炒肉片、鹹蛋苦瓜等。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!