【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。
1/ 蕃茄
當切開蕃茄時,你會發蕃茄籽周圍有著黃色的膠狀物,有研究發現這些黃色膠質具有抗血小板凝聚的功能,有效防止腦血栓,對血管健康有著正面作用。

而以蕃茄入饌的菜式更非常開胃,有助刺激食欲,常見又簡單菜式包括蕃茄炒蛋、蕃茄豆腐湯、蕃茄意大利麵等。

2/ 紅蘿蔔
紅蘿蔔含有維生素A,有助保持血管暢通從而達到防止中風的效果,加上紅蘿蔔富含葉酸,而服用葉酸有降減低患上心臟病的風險達25%。

常見又簡單的紅蘿蔔菜式包括青紅蘿蔔湯,紅蘿蔔炒菜、紅蘿蔔炒鮮菇等。

3/ 蘋果
「一日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果有益健康眾所皆知,當中含有多酚類、鉀和維生素E和C等營養成分,有助分解積聚於體內的脂肪,降低血脂從而維持心腦血管的健康。

除了單吃蘋果或製作蘋果沙律外,你亦可以煲蘋果冰糖水,甚至以蘋果入饌,例如蘋果炒雞丁等。

4/ 紅蕃薯
紅色蕃薯富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C及維生素B6,有助預防動脈硬化,保持心血管壁的彈性。

常見菜式包括蕃薯糖水、炸蕃薯條和拔絲蕃薯等。

5/ 苦瓜

苦味食物含有氨基酸、維他命A和C、生物鹼等,有退熱、消暑提神等好處,加上苦味食物有效促進胃酸分泌,能刺激食欲。

常見菜式包括苦瓜炒蛋、豉汁苦瓜炒肉片、鹹蛋苦瓜等。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

    【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

    所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

    【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。

  • 帶飯搞到HR要出Memo 呢位打工仔犯咗咩錯?【附帶飯5大禁忌】

    在香港生活,衣食住行樣樣貴,不少打工仔為了節省開支或爭取時間工作,都會選擇「帶飯」。而辦公室乃公眾場所,因此打工仔在準備飯盒時亦要慎選食材,以免影響他人,甚至收到公司的警告信!

  • 棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

    【經濟日報專訊】近年養生風氣盛行,很多人會花上不少時間研究適合自己的養生方法,對於忙碌的都市人來說可算是一項難題。

  • 醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

    零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

  • 易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

    【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。