【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?

炎炎夏日,外出閒逛,甚至只是從家中步行至巴士站的短短數分鐘路程,都足以汗流浹背,這個時候如果附近有一間便利店,相信不少人都會買一支冰涼的飲品消暑。不過,冰凍的飲品雖然「透心涼」,但卻對身體造成負擔,更無助消暑。想保持身體健康,同時對抗炎夏,就要從戒除凍飲開始。

凍飲對身體的壞處

冰凍的飲料對喉嚨和食道中的迷走神經有一定刺激性,如果本身心跳過慢,飲用凍飲後會令心跳減慢,甚至出現頭暈的徵狀。此外,在中醫角度凍飲會令痰濕,令人容易感覺疲累,加上,多飲用凍飲會令胃腸降溫,削弱消化能力,令人愈食愈多,而當經脈中氣血不暢更會令脂肪積累,容易造成中央肥胖。

凍飲加冰是常識吧,然而很多餐廳都是使用生水製造冰塊,如果水源有細菌,就會隨冰塊融化時混入你的飲品中,導致腹瀉。

不止經期 女士尤忌凍飲
相信不少女士都知道月經期間不可以飲用凍飲,否則會令氣血凝滯,或令經血過多及加劇經痛。但原來除月經期間,女士日常亦應盡量少踫凍飲,否則隨時宮寒纏身,令子宮長期血氣不通,增加不育風險。

此外,貪靚一族亦要注意,長期嗜凍飲再加上處於冷氣環境,會影響血液運行,令面色變黃,黑眼圈加深,外表加速衰老。

凍飲無助降溫 好習慣減低傷害
想為身體降溫,最直接的方法就是排汗,所以在炎夏其實更應飲用暖水,或進食辛辣食品以加速排汗降溫。如果一向嗜凍飲如命,無法一下子戒除,可以從室溫飲品開始,或飲用凍飲時習慣先把飲品含在口中數秒,向大腦傳送訊息,令食道和胃壁不致極速收縮,減低對身體的傷害。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】長時間煲劇都會中風?認清輕微中風4大先兆

    【晴報專訊】中風是香港主要殺手病之一,令人聞之色變。台灣有一名五旬男子熱愛看手機「煲劇」,早前突然一邊眼短暫失明,最初以為患上老花,其後證實是頸動脈阻塞致輕微中風。有腦神經專科醫生指出,頸動脈阻塞可造成視力受損,嚴重可致完全失明。

  • 【健康新知】男性胸部現形不只肥胖 醫生最後發現……

    【晴報專訊】男性胸部現形甚至突起,可能不單是肥胖問題!內地一名25歲男子近一年體重暴增55磅,令胸部突出致「乳房」現形,醫生檢查其胸部時,甚至發現有乳汁分泌,最後證實他患有腦下垂體泌乳激素瘤。

  • 【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。