【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?

【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?
炎炎夏日,外出閒逛,甚至只是從家中步行至巴士站的短短數分鐘路程,都足以汗流浹背,這個時候如果附近有一間便利店,相信不少人都會買一支冰涼的飲品消暑。不過,冰凍的飲品雖然「透心涼」,但卻對身體造成負擔,更無助消暑。想保持身體健康,同時對抗炎夏,就要從戒除凍飲開始。

凍飲對身體的壞處

冰凍的飲料對喉嚨和食道中的迷走神經有一定刺激性,如果本身心跳過慢,飲用凍飲後會令心跳減慢,甚至出現頭暈的徵狀。此外,在中醫角度凍飲會令痰濕,令人容易感覺疲累,加上,多飲用凍飲會令胃腸降溫,削弱消化能力,令人愈食愈多,而當經脈中氣血不暢更會令脂肪積累,容易造成中央肥胖。

凍飲加冰是常識吧,然而很多餐廳都是使用生水製造冰塊,如果水源有細菌,就會隨冰塊融化時混入你的飲品中,導致腹瀉。

不止經期 女士尤忌凍飲
相信不少女士都知道月經期間不可以飲用凍飲,否則會令氣血凝滯,或令經血過多及加劇經痛。但原來除月經期間,女士日常亦應盡量少踫凍飲,否則隨時宮寒纏身,令子宮長期血氣不通,增加不育風險。

此外,貪靚一族亦要注意,長期嗜凍飲再加上處於冷氣環境,會影響血液運行,令面色變黃,黑眼圈加深,外表加速衰老。

凍飲無助降溫 好習慣減低傷害
想為身體降溫,最直接的方法就是排汗,所以在炎夏其實更應飲用暖水,或進食辛辣食品以加速排汗降溫。如果一向嗜凍飲如命,無法一下子戒除,可以從室溫飲品開始,或飲用凍飲時習慣先把飲品含在口中數秒,向大腦傳送訊息,令食道和胃壁不致極速收縮,減低對身體的傷害。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More