【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶
【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。
油脂豐富的魚類
何梓姍表示,魚類包括三文魚、鱒魚和沙丁魚,它們都含有豐富的奧米加3脂肪酸﹙ω-3脂肪酸﹚。大腦使用ω-3脂肪酸來構建大腦和神經細胞,所以攝取適量ω-3脂肪酸對學習和記憶特別重要。另外,ω-3脂肪酸攝取不足或會導致學習障礙和抑鬱症。一項研究發現,經常吃烤魚的人大腦中會有更多的灰質,而灰質包含著大多數控制決策、記憶和情緒的神經細胞。建議每星期可以吃2次。

堅果
曾有研究指出,進食堅果可以改善認知,甚至預防神經退化性疾病。何梓姍補充,另外亦有研究發現,在幾年內,女性經常吃堅果的話,記憶力比不吃的強。堅果含幾種營養素︰脂肪酸、抗氧化劑和維他命E,對大腦健康有益處。維他命E保護細胞膜免受自由基傷害,亦有助減緩精神衰退。建議每日可吃大約30克堅果。

雞蛋
雞蛋含維他命B6和B12、葉酸、膽鹼,這些都是與大腦健康有關的營養素。何梓姍又說,維他命B12有助合成腦化學物質和調節大腦中的糖水平,維生素B或有助減緩老年人的智力下降。腦退化症患者多數缺乏葉酸,有研究證實葉酸補充劑可以幫助減少與年齡相關的精神衰退。另外,膽鹼可幫助調節情緒和記憶的神經遞質。建議每日1隻。

薑黃
這種深黃色香料對大腦有很多好處。她又指出,薑黃素是一種有效的抗氧化劑和抗炎化合物,或有助於改善阿爾茨海默氏症﹙俗稱老年痴呆症﹚患者的記憶力。另外,薑黃素可以促進腦源性神經營養因子,是一種幫助腦細胞生長的生長激素,因此可能有助於延緩與年齡相關的精神衰退,但這還需要更多的研究去證實。暫時未有資料吃多少薑黃才適當,但曾有中醫指出,陰虛火旺者,孕婦、備孕及生理期間婦女均不適宜食用。

綠茶
何梓姍說,綠茶中的咖啡因可以促進大腦功能。咖啡因已被發現可以提高警覺性、表現、記憶力和注意力。綠茶還含有豐富的多酚和抗氧化劑,可以保護大腦免受精神衰退,並降低阿爾茨海默氏症和帕金遜症的風險。綠茶對於認知功能亦有益處,特別是對神經系統的工作記憶處理有幫助。中醫認為,脾胃虛寒、氣血不足的人不太適合。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More